Единогласно. Депутаты всех фракций поддержали в первом чтении проект закона об областном бюджете на ближайшие три года

В ходе второго собрания Законодательной думы Томской области, которое состоялось 18 ноября, парламентарии приняли в первом чтении проект регионального бюджета на новый трехлетний период, внесли поправки в областной бюджет 2021 года, увеличили размер компенсации за газификацию жилых помещений и утвердили пакет социальных законов. В целом депутаты рассмотрели 54 вопроса повестки.

Проект главного финансового документа области на ближайшие три года сформирован с профицитом. К первому чтению доходы регионального бюджета на 2022 год составляют 73 млрд рублей, расходы – 69 млрд, профицит – 4 млрд рублей. Предусмотрены ассигнования на реализацию 11 национальных проектов – на 6,3 млрд рублей, но эта сумма не окончательная.

 

Акцент на здравоохранение и образование

Спикер Оксана Козловская подчеркнула, что в проекте бюджета 2022 года большое внимание уделяется таким отраслям, как образование и здравоохранение. На социальную сферу заложено 45,2 млрд рублей (свыше 65% от общего объема расходов областного бюджета), из них 19,8 млрд – на образование. Объем расходов на здравоохранение в 2022 году с учетом средств ОМС составит 25,5 млрд рублей, из которых 11,8 млрд предусмотрено проектом областного бюджета. Тем не менее в этих сферах есть достаточно большое количество проблемных вопросов, считает председатель регионального парламента, которые предстоит обсудить в рамках согласительной комиссии, и прежде всего по программе модернизации системы образования, которая стартует в области в 2022 году.

На социальную политику запланировано 9,7 млрд рублей. За последние три года существенно увеличилась поддержка семей с детьми. Так, в 2022 году выплату на детей от 3 до 7 лет включительно получат 16 830 семей. Меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг увеличены на 154 млн руб­лей. В 2022 году жители региона получат компенсации на ЖКУ на сумму более 3 млрд рублей.

На культуру предусмотрено 1,4 млрд рублей, спорт – 378 млн, в том числе на завершение строительства спортивного комплекса в селе Молчаново.

– В проекте бюджета на 2022 год сохраняется поддержка реального сектора экономики: объем ассигнований предусмотрен в сумме 12,4 миллиарда рублей. Расходы Дорожного фонда составят 7,6 миллиарда, поддержка АПК – 1,3 миллиарда рублей, – добавил председатель комитета по экономической политике Виктор Власов.

Он отметил, что будет продолжена поддержка малого и среднего предпринимательства, инновационно-инвестиционной деятельности. На эти цели преду­смотрено 234,5 млн рублей. Кроме того, 219,1 млн рублей выделено на реализацию концессионных соглашений в сфере коммунального хозяйства.

Также депутаты создали согласительную комиссию, которая начнет работу 23 ноября. Традиционно она состоит из равного количества представителей обладминистрации и региональной думы.

– Все партийные фракции проголосовали за принятие бюджета в первом чтении – это серьезный аргумент для дальнейшей конструктивной работы, – уверена спикер Оксана Козловская.

По ее словам, о параметрах бюджета говорить преждевременно.

– Очевидно, что они будут меняться и с точки зрения доходной части, и с точки зрения расходной части, – считает председатель обл­думы. – И я думаю, что мы все равно вернемся к вопросу профицита, учитывая объем заимствований, который сегодня есть у Томской области. Прежде всего это будет связано с необходимостью найти софинансирование по тем федеральным программам и национальным проектам, которые в 2022 году будет финансировать Российская Федерация.

В казне прибыло

Депутаты одобрили в двух чтениях поправки в закон об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022–2023 годы. В казну поступило 2,3 млрд рублей из федерального бюджета, из которых 1,5 млрд – социальной направленности.

– Львиная доля федеральных средств – 847 миллионов – предназначена для учреждений здравоохранения: на дополнительное финансирование различных мероприятий по работе в условиях пандемии, выплаты медикам, работающим в красных зонах, участвующим в проведении вакцинации. И 505 миллионов рублей – на образование, из которых основная сумма денег выделяется на строительство школы на улице Демьяна Бедного в Томске, – уточнила Оксана Козловская.

Также увеличены расходы на социальные обязательства: 266 млн рублей будут направлены на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет и более 132,6 млн – на выплаты при рождении или усыновлении первого ребенка.

– Очень приятно, когда федеральные средства работают в интересах жителей Томской области, – сказал председатель комитета по труду и социальной политике Олег Правдин.

Еще одно из таких направлений – культура. Из выделенных 63 млн рублей 40 млн предназначены на создание модельных библиотек в пяти муниципалитетах Томской области (Асиновском, Колпашевском, Парабельском районах, Северске и Томске). 19 млн рублей направлено на техническое оснащение детских и кукольных театров и поддержку творческой деятельности.

Увеличены расходы на дорожную деятельность: 550 млн рублей – на ремонт участка автодороги Большедорохово – Тегульдет в Зырянском районе и 288 млн на строительство мостового перехода через реку Яю.

Кроме того, за счет перераспределения средств внутри бюджета 11,5 млн рублей предусмотрено на обеспечение антитеррористической и противопожарной защиты образовательных организаций. Еще 44 млн – на материально-техническое оснащение учреждений профобразованния.

С учетом изменений доходы областного бюджета на 2021 год составят 87,4 млрд рублей, расходы – 93,2, дефицит – 5,8 млрд рублей.

Доступная газификация

Парламентарии увеличили размеры единовременной денежной компенсации на газификацию жилых помещений. Они поддержали в двух чтениях изменения в областной Закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан, осуществляющих газификацию жилых помещений на территории Томской области».

– Мы существенно увеличиваем параметры по выплатам на получение сертификата, – подчеркнул председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию Сергей Автомонов.

Он пояснил, что ранее минимальный размер выплаты составлял 15 тыс. рублей, максимальный – 60 тыс. по определенным категориям.

– Теперь минимальный размер будет составлять 50 тысяч, максимальный – 100 тысяч руб­лей. Для того чтобы этот закон был реализован, необходимо заложить средства в бюджет. Этот вопрос мы рассмотрим на согласительной комиссии, – сообщила спикер Оксана Козловская.

Депутат Владимир Резников высоко оценил поправки: они приняты в интересах людей с низкими доходами, у которых нет возможности приобрести оборудование и сделать проект.

– Очень хорошее начинание и огромная помощь населению. Буквально вчера я встречался с жителями Степановки. Потребность в газификации жилья у людей есть, – утверждает Владимир Резников.

Кроме того, парламентарии сняли ограничения при газификации домовладений. Раньше можно было обратиться за сертификатом только в течение календарного года.

Чувствительный вопрос

На собрании депутаты поддержали ряд важных для жителей региона социальных законов.

Парламентарии внесли изменения в Закон «О социальной поддержке инвалидов в Томской области».

– Мы расширили круг лиц, имеющих право на четыре бесплатные поездки в месяц в социальном такси. Ранее льготой могли воспользоваться инвалиды первой и второй групп и дети-инвалиды с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, – пояснил Олег Правдин.

– Закон был принят в 2003 году, и на тот момент проблема детей с расстройством аутистического спектра остро не стояла. Мы начали работать с родителями таких ребят в 2016 году. И одна из мер поддержки, которую они сформулировали, – возможность пользоваться социальным такси, поскольку дети-аутисты не могут пользоваться общественным транспортом. Поэтому была внесена поправка в действующий закон, и спустя несколько лет она принята, поддержана администрацией Томской области, – рассказала депутат Галина Немцева.

Также областные депутаты поддержали закон о введении в регионе жилищного сертификата для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На его реализацию планируется направить порядка 100 млн руб­лей.

– Органы местного самоуправления далеко не всегда могут приобрести из-за дефицита подходящие помещения. Закон позволит самостоятельно подыскать жилье на территории Томской области и получить жилищный сертификат, за счет которого и будет оплачено это помещение, – объяснила Оксана Козловская.

Сумма сертификата рассчитывается на основе установленной законодательством общей площади жилья 33 квадратных метра, умноженной на норматив средней рыночной стоимости квадратного метра жилья в муниципальном образовании.

Выдаваться жилищный сертификат будет при соблюдении ряда условий. На его получение могут претендовать 46 человек.

Объем финансирования бесплатного горячего питания детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) планируется увеличить. Депутаты одобрили в двух чтениях поправки в областной Закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере социальной поддержки обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».

Депутат Леонид Глок объяснил, что изменениями предусматривается приведение уровня расходов на организацию питания детей с ОВЗ, получающих начальное образование в школах и не проживающих в них, к условиям финансового обеспечения питанием обучающихся 1–4-х классов в рамках действующего соглашения между Минпросвещения России и администрацией Томской области. Он напомнил, что увеличение финансирования на организацию питания детей с ОВЗ вызвано увеличением норматива питания. Дети с ограниченными возможностями здоровья, не проживающие в образовательном учреждении, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием. На эти цели заложено 420,5 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *