Эффективность томского губернатора выросла

Денис Подкопытин

TNews788_05

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) опубликовал очередной рейтинг эффективности губернаторов. Глава Томской области Сергей Жвачкин оказался в числе нескольких глав регионов, которые показали самый высокий рост по шкале эффективности. Он поднялся на три места вверх и переместился из третьей группы (средний рейтинг) во вторую (высокий рейтинг). Томский губернатор разделил 48–49-е места с главой Республики Мордовии Владимиром Волковым, чья позиция также повысилась на три пункта.

Большие проекты и баланс сил

– Сергей Жвачкин демонстрирует наибольшую положительную динамику изменений в рейтинге среди глав регионов Сибирского федерального округа, – отмечает руководитель Новосибирского филиала ФоРГО Константин Антонов.

По его словам, это связано сразу с несколькими важными факторами. Подготовка выборов в Думу города Томска проходит в спокойной обстановке, без скандалов. Команда губернатора демонстрирует стремление к поиску компромиссов в среде местной элиты, пытается сбалансировать интересы различных групп влияния.

Кроме того, крупнейшие государственные компании «Газпром» и «Росатом» продемонстрировали поддержку очень важных для Томска экономических проектов, которые в случае реализации окажут существенное влияние на экономику региона.

К этому можно добавить успешно реализуемый «лесной» проект в городе Асине. В связи с этим отмечается подписание губернатором Сергеем Жвачкиным меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в области лесной промышленности и торговли с китайской компанией Xinjiang Zhongtai Group, а также соглашения о сотрудничестве между Корпорацией развития Томской области и Центром трансфера международных технологий провинции Цзянсу.

Все эти проекты существенно влияют на экономику Томской области. А эксперты фонда наиболее пристальное внимание обращают сейчас именно на экономическую эффективность региональных властей, что сильно отражается на их позиции в рейтинге глав регионов.

Пожары, наводнения и ссора с элитами

Самое высокое место среди сибирских губернаторов по-прежнему занимает старейшина цеха – глава Кемеровской области Аман Тулеев. Он поднялся на одно место и прочно удерживается в группе лидеров общероссийского рейтинга. Президент Владимир Путин поддержал Тулеева в намерении вновь баллотироваться в губернаторы на выборах, которые пройдут в Кемеровской области в сентябре.

Готовится к выборам и омский губернатор Виктор Назаров. Он тоже получил поддержку президента, а его рейтинг вырос на два пункта.

Самую худшую динамику показал глава Забайкальского края Константин Ильковский, чей рейтинг опустился на четыре строчки. Глава Хакасии Виктор Зимин потерял три пункта рейтинга. Как пояснили эксперты, на результатах негативно сказалась оценка эффективности обоих губернаторов при реагировании на стихийные бедствия (наводнение и пожары).

На две строчки вниз опустились глава Алтайского края Александр Карлин и губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. На рейтинге Карлина отрицательно сказались социально-экономические показатели региона и низкий индекс социального самочувствия населения (снизилась среднемесячная зарплата, вырос уровень безработицы, упала рождаемость, повысилась смертность).

Снижение рейтинга красноярского губернатора Толоконского эксперты ФоРГО объяснили развитием конфликта краевой власти с элитами районного и городского уровня. Например, широкую огласку получил скандал с проведением публичных слушаний по отмене прямых выборов главы Красноярска. Попытки Толоконского усилить влияние краевого центра над муниципалитетами встречает определенное сопротивление муниципальных элит и общественности. Эти обстоятельства влияют на деловой климат в крае.

Двоечников больше нет

Главной особенностью этого (девятого по счету) рейтинга эффективности губернаторов стало отсутствие «группы смерти» – так прозвали четвертую группу (рейтинг ниже среднего), попавшие в нее традиционно считаются главными претендентами на вылет из рядов губернаторов.

По мнению экспертов, это произошло в результате политики федерального центра, направленной на повышение качества государственного управления, в первую очередь на уровне субъектов РФ. Главными векторами этой политики стали введение ограничения на пребывание в должности главы региона двумя сроками и курса на ротацию высших должностных лиц субъектов РФ, особенно в тех случаях, когда антирейтинг губернатора превышает показатели доверия к нему со стороны населения.

рейтинг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.