Егеря в Томской области спасли погибавшую в лесу косулю

Сейчас животное поправляется, с удовольствием поедая овес, хвою и сено.

29 марта, объезжая Баткатское охотхозяйство в Шегарском районе, сотрудник Департамента природных ресурсов Владимир Гришанов заметил возле дороги косулю. Обессиленное, с израненными о наст ногами, животное было неспособно даже двигаться. Вдвоем с коллегой Сергеем Григорьевым они извлекли косулю из снежного плена. Без помощи людей она бы погибла или стала добычей браконьеров.

Косулю (это был молодой самец) отвезли на охотничью базу, где оказали ветеринарную помощь. Сейчас животное поправляется, с удовольствием поедая овес, хвою и сено.

Для сибирских косуль нынешняя снежная зима очень сложная, им трудно передвигаться по глубокому снегу и добывать корм. Для спасения этого красивого животного, занесенного в Красную книгу Томской области, необходима помощь человека.

Охотоведы и егеря устанавливают кормушки, солонцы, расчищают подходы к ним. В результате численность косули за два последних года увеличилась на 50% (сейчас в пределах 2300 особей). Однако без участия населения не обойтись.

Если вы заметите дикое животное, которому необходима помощь, сообщите охотоведам в районах области или в Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области по телефону 56-36-63.

Ослабевшее животное пришлось нести на руках.

Фото: Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.