Эхо аплодисментов

Чем нам запомнится 174-й театральный сезон Томской драмы

24 июня в Томском театре драмы торжественно завершился 174-й сезон. Сезон яркий, насыщенный, полный удивительных открытий и проходивший под знаком отечественной литературы. Палитра авторов, чьи произведения пополнили репертуар театра, получилась очень широкой: от почти позабытых драматургов начала XIX до наших современников, в том числе и томичей. Но обо всём по порядку.

О чем говорят мужчины?

Спектакль «Весы», которым 24 июня закрывали театральный сезон, не оставляет равнодушным никого. Перед зрителями приёмный покой родильного дома, где, безумно волнуясь, ожидают новостей несколько мужчин. Алексей готовится стать отцом в третий раз и неистово мечтает о сыне. Эдуард пришел поддержать друга. Артём ждёт первенца и собирается присутствовать при родах, даже не представляя, как это перевернёт его мироощущение. В стороне переживает и мужчина лет пятидесяти – Игорь Иванович, его историю зрители узнают только в финале.

О чём можно говорить в такой момент в таком месте? О выборе имени для ребёнка и знаках зодиака, о семье и о жизни, и конечно же о том, какая судьба ждёт тех, кто только приходит в этот мир… Спектакль получился настолько тёплым, жизнеутверждающим и душевным, что многие зрители не могли сдержать слёз.

Постановка по пьесе Евгения Гришковца «Весы» появилась в репертуаре театра благодаря Лаборатории ComedyUlёt2. И на этой же Лаборатории рождался спектакль, премьера которого состоялась 8 сентября 2024 года. Легкий воздушный водевиль «Любовный переполох» режиссёра Анны Потаповой объединил две пьесы популярных российских драматургов начала XIX века: «Любовную почту» Александра Шаховского и «Бабушкиных попугаев» Николая Хмельницкого.

Спектакль «Весы»

Другая Анна

Начавшаяся с воздушно-водевильных нот тема любви вылилась в мощную завораживающую мелодию. Спектакль «Анна Каренина», представленный томичам 29 марта, несомненно, стал одной из самых ярких премьер сезона.

Работа над масштабной постановкой длилась больше года. Придумывалась концепция спектакля, создавалась инсценировка, обсуждалась сценография. Проект реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

– Анна Каренина сказала одну вещь, и я всё повторяю её себе: «Если сколько голов, столько умов, то и сколько сердец, столько родов любви», – говорит влюблённая в роман Толстого кубинская эмигрантка Кончита – героиня спектакля «Анна в тропиках», с успехом шедшего на сцене Томского театра драмы несколько лет назад. Эту фразу вспоминаешь, погружаясь в мир томской «Анны Карениной». Здесь действительно много пылающих от любовных страстей сердец (волею художницы Дарьи Здитовецкой пылает алым и всё окружающее героев пространство).

В процессе работы над постановкой режиссёр Олег Молитвин не раз подчёркивал, что прелесть «Анны Карениной» прежде всего в полифонии, многоголосье романа, и ему очень бы хотелось сохранить это качество. Создатели томской версии знаменитого романа решились на смелый ход – Анна в постановке практически лишена слов. И, как ни парадоксально, это делает её ближе к зрителю. Тело не лжёт, его язык порой более выразителен, красноречив и правдив. Действие часто разыгрывается пластически. Отношения Анны и Вронского во многом переданы через танец-наваждение (режиссёр по пластике – Наталья Шурганова). А также – через метафоры и символы. Ключевым для Анны становится образ лошади. Принц на белом коне соблазняет и восхищает. Закованный в сюртук, как в броню, муж устрашает, восседающий на лошади. Одна из ипостасей этого образа – трогательная лошадка-качалка. Это страшный символ разлуки одиночества и разлуки с детьми, расплата за преступную страсть.

Об этом спектакле можно спорить, несомненно одно – такой «Анны Карениной» зрители не увидят больше нигде.

Спектакль «Анна Каренина»

Старые сказки на новый лад

В декабре Томский театр драмы традиционно выпустил два спектакля для юных зрителей. На большой сцене представили «Волшебника Изумрудного города», на малой – постановку «У самого синего моря» по «Сказке о рыбаке и рыбке». Обе работы получились очень необычными.

Не секрет, что к «Волшебнику Изумрудного города» томичи относятся с особым трепетом, считая, что наш город причастен к этой сказке. Автор сказки Александр Волков жил и учился в Томске, и говорят даже, что именно воспоминания о нём с его причудливыми домами, крыши которых красили в зелёный цвет, вдохновляли писателя, когда он придумывал Изумрудный город.

Создатели спектакля творчески подошли к воплощению на сцене всем известной истории. Герои постановки – современные школьники. Путешествуя по Волшебной стране, они знакомятся с фантастическими существами, попадают в удивительные приключения, сражаются со злом и таким образом лучше узнают самих себя.

Работая над постановкой, режиссёр Анна Морозова учитывала психологические проблемы школьников. Спектакль поднимает темы отстаивания личных границ, взаимоотношения подростков друг с другом. Злая волшебница Бастинда здесь – внутренний голос Элли, критикующий и осуждающий. Чтобы победить колдунью, героине придётся научиться справляться со своей агрессией.

А кто же новые друзья Элли? Страшила, Железный Дровосек, Трусливый Лев? Да, но у каждого из них – своя, нефантастическая проблема. Это мальчик, которого дразнили в классе. Подросток, бесконечно «усовершенствующий» свою внешность. Ребёнок, испытывающий вину из-за того, что он не может соответствовать родительским ожиданиям. Во многих героях этой постановки юные зрители узнают себя.

Необычной получилась и томская версия «Сказки о рыбаке и рыбке». Режиссёр Владислав Хрусталёв решил поставить произведение Александра Пушкина в форме открытого урока. Вместе с учителем литературы Александром Сергеевичем ребятишки вспоминают произведения великого писателя и погружаются в сюжет сказки. Наталья Николаевна, учительница рисования, иллюстрирует происходящее с помощью песочной анимации. Главной темой спектакля стала не алчность, а любовь. Именно ради этого светлого чувства к своей жене Старик и совершает в сказке все поступки.

О тех, кто нас защищает

2025-й – год особый. Россияне с гордостью, болью в сердце и со слезами на глазах отмечали 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. И, конечно же, у Томского театра драмы появились спектакли о тяжелых и героических военных днях.

В прекрасный и торжественный день 80-летия Великой Победы томичи смотрели премьеру спектакля «Красный обоз». Проект был реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В основу драмы легли реальные исторические события о том, как рыбаки Нарымского края в суровейших условиях заготавливали рыбу для рабочих Кузбасса. Создавая пьесу, Александр Демченко изучил много материалов, прочитал рассказы и воспоминания очевидцев.

«Каждый лишний килограмм рыбы – удар по врагу!» Промысловики, большая часть из которых женщины, осенью и зимой 1942 года заготовили 38 000 пудов рыбы для рабочих Кузбасса, ковавших Победу в тылу. За этими фактами – истории реальных людей, волнующие и заставляющие сопереживать. Постановка режиссёра Данилы Дейкуна получилась очень живой и искренней.

Почти сразу же после премьеры спектакль отправился в путешествие и совершил гастроли по легендарному маршруту Красного обоза Великой Отечественной войны. Постановку посмотрели жители сёл Каргасок, Парабель, Подгорное, Молчаново, Кривошеино, а также города Колпашево.

Постановка «Братское сердце» – один из первых спектаклей в России, посвященный сегодняшним военным событиям. Работа над произведением началась на лаборатории «Актуальная драматургия о специальной военной операции». Именно там осенью 2023 года томский драматург Сергей Максимов и актёр и режиссёр Томского театра драмы Артём Киселёв познакомились с участником СВО Артёмом Василюком, который в мирной жизни был офицером МЧС, а потом пошёл на фронт добровольцем – рядовым, снайпером. Томская постановка, премьера которой состоялась 8 декабря, вошла в проект «СВОи. Непридуманные истории», в рамках которого по всей России были созданы спектакли на основе историй участников специальной военной операции.

Автор: Наталья Бабенко
Фото: Сергей Захаров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + три =