Экспертные советы подняли планку качества подготовки важных решений власти

Казалось бы, еще вчера шли споры о возможности подключения зарождающихся экспертных советов при заместителях губернатора к решению важных проб-лем. И вот спустя три года можно уверенно утверждать, что ожидания губернатора полезности и важности максимального участия общественной экспертизы оправдались. Теперь ясно, что общество готово нести и разделять солидарную ответственность с властью. Отныне рекомендации, выносимые экспертными советами по ключевым вопросам развития региона, краткосрочным и долгосрочным, уже стали обязательным условием при принятии ответственных решений. Проще говоря, документы, требующие взвешенного, выверенного подхода, обязательно подвергаются общественной экспертизе и только после этой процедуры идут на подпись губернатору.

Дело стоящее
Построенная в нашей области модель взаимодействия экспертного сообщества и государственных органов можно назвать уникальной: и оттого что томичи в числе первых субъектов РФ создали подобную систему, и оттого что она сделана по профильному типу. Специалисты по экономике компетентно обсуждают вопросы по налогообложению, а специалисты-промышленники – о развитии транспортной инфраструктуры области. Вместе с тем эта новая площадка позволила сконцентрировать интеллектуальную мощь региона для обсуждения общих для всех перспективных, прорывных идей и программ, каковой стала Стратегия социально-экономического развития Томской области до 2030 года. Разработка документа велась с участием экспертов, которые среди прочего отметили важность развития импортозамещения.
Также к результатам плодотворного взаимодействия общества и власти можно отнести стратегии развития медицинской и фармацевтической промышленности, демографии, сельских территорий, информационного общества и т.д.
По мере появления опыта совместной работы на разных площадках в составе рабочих групп эксперты стали подключаться к оценке проектов госпрограмм, как например, «Развитие молодежной политики, физической культуры и спорта в Томской области» или «Повышение эффективности регионального и муниципального управления», а именно на базе госпрограмм формируется бюджет области.
Возросшей степенью доверия к работе экспертов стало их участие в обсуждении федеральных программ и поисков оптимальных путей по выполнению указов президента РФ.
Формат ЭС – площадка для привлечения не только общественности, но и внешних специалистов к оценке потенциала крупных инвестиционных проектов, таких как «Томские набережные», агломерация Томск – Северск – Томский район, музей науки и техники.

Время нового альянса
Перечисление всех рассмот-ренных проблем заняло бы не одну газетную полосу – у каждого из восьми экспертных советов внушительный список актуальных тем и предлагаемых рекомендаций, рожденных в спорах. Специалистами были внесены десятки замечаний и конструктивных предложений, которые подлежат обязательной обработке исполнительной властью.
Экспертные советы не только себя оправдали, но и задали высокую планку уровню взаимодействия разных ветвей власти с широкой общественностью, представленной томской профессиональной элитой. Сложившиеся представления о степени компетентности, активности и боевитости экспертов будут использованы при формировании будущего состава советов. Набор в новый состав уже вовсю идет и подходит к завершающей стадии. Кстати, часть уважаемых экспертов прежнего созыва непременно хотела бы снова участвовать в столь общественно значимом деле. Так что, возможно, новый состав будет формой сплава творческого опыта и энергии с красивыми идеями и эффектными решениями.
Денис Шведов, и.о. начальника Департамента экспертно-аналитической работы Томской области:
– До 1 декабря общественные организации, среди которых Общественная палата, Совет общественных инициатив при областной Думе, Томская городская палата общественности, общественные объединения предпринимателей и профессиональные союзы, общественные объединения, имеющие сеть региональных представительств, саморегулируемые организации, а также вузы и средства массовой информации могут представить до пяти кандидатов в соответствующий экспертный совет. Для этого перечисленным организациям необходимо направить рекомендательные письма на каждого кандидата в адрес департамента экспертно-аналитической работы обладминистрации, а кандидатам заполнить анкету, размещенную на сайте http://expert.tomsk.gov.ru.
Первыми привлеченными экспертами в истории были специалисты-графологи, которые по просьбе французского короля Людовика XIV исследовали подлинность подписей в делах о наследстве и законность прав на имущество дворян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.