Эксперты разоблачили фейк о спутниковых снимках Maxar из Бучи

Информационная война продолжается, по словам экспертов, провокации со стороны Киевского режима и Запада становятся все более продуманными и четко спланированными.
Так, New York Times опубликовало снимки со спутника Maxar, которые якобы подтверждают, что тела убитых в Буче лежали с 11 марта. Однако анализ доказывает, что снимки были заменены.

Телеграм-канал «Война с фейками» (https://t.me/mod_russia/13949) приводит подробную аналитику: во-первых, снимки, сделанные Maxar, обычно весят 50 мб, что не позволяет их детализировать. А СМИ, судя по всему, работали со снимками 120 мб. При этом купить эти снимки из России и Белоруссии невозможно: компания перекрыла доступ к информации.
Во-вторых, согласно данным со страницы компании, спутник делал съемки над Бучей только 28 февраля и 18, 21 и 31 марта. На сайте не указан часовой пояс, на который ориентируется те, кто наполняет сайт. Не исключено, что из-за временной разницы к датам можно прибавлять еще один день.
«В-третьих, на телах, запечатленных на снимках, нет признаков разложения. Первый спутниковый снимок на сайте показывает такие же тела, как и на снимках 19 марта и 31 марта. То есть они не могли находиться там с 11 марта, как утверждают СМИ, т.к. температура в Буче поднималась до +16 градусов, там шли дожди.
Факты указывают на то, что фото были сделаны ориентировочно 31 марта, после вывода российских войск из Бучи», — пишет канал.

«Действительно, общество не имеет определенной уверенности в информации, потому что ее поток сейчас огромен и в равной степени воздействует и на подростков, и на взрослых. Первое: не верить на 100% никакой информации, пока не убедишься, что это действительно случилось. Самое надежное — достоверные источники. Они так или иначе несут государственную ответственность и опираются на факты. Второе: понимать, кто источник. Мы же, покупая какой-то продукт, смотрим, кто производитель. И делаем выводы, насколько можно доверять. Так и с информацией», — прокомментиовал директор Губернаторского Светленского лицея, народный учитель России Александр Сайбединов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.