Эксперт нашей рубрики почвовед-агрохимик Галина Пашнева в прошлом сезоне испытала 17 сортов картофеля местной, отечественной и зарубежной селекции, из них в наших условиях хорошо себя показали 11. Их основные характеристики «ТН» приводят в таблице.
Галина Евгеньевна покупает мини-клубни и из них на своем участке выращивает суперсуперэлиту. Суперсуперэлита – это лучшие семена для посадки, причем картофелины должны быть весом не более 50–60 г и в диаметре не более 3 см. Напомним, что сорт сохраняет свои свойства около пяти лет. Первое поколение – это мини-клубни, второе – суперсуперэлита, третье – суперэлита, четвертое – элита, пятое – первая репродукция. У семян второй репродукции снижается урожайность и устойчивость к болезням и вредителям, поэтому через 3–4 года нужно менять не сорт, а кондицию, то есть репродукцию.
Вкусовые качества, урожайность и устойчивость к болезням – главные критерии, которыми Галина Пашнева руководствовалась в отборе сортов.
Содержание крахмала говорит о качестве картофеля. Чем его больше, тем вкуснее картошка. В ранних сортах крахмала меньше, чем в остальных: среднеранних, среднеспелых и среднепоздних.
Что касается урожайности, то все перечисленные в таблице сорта дают высокий урожай – от 9 до 15 клубней с одного куста.
Еще один важный показатель – устойчивость к болезням и вредителям. Самые распространенные на наших огородах – это фитофтороз и нематода.
Почва для картофеля должна быть плодородной, рыхлой, влагоемкой и не кислой – близка к нейтральной (pH 6,5).
Все сорта картофеля делятся на четыре группы спелости. Ранние: от всходов до формирования 100-граммового клубня составляет 40–45 дней; среднеранние: 45–55 дней; среднеспелые: 60–70 дней; среднепоздние: более 75–80 дней.
Вкусовые качества картофеля зависят от содержания не только крахмала, но и белка. Клубни картофеля содержат от 1 до 5% белка. Чем желтее мякоть, тем больше белков. Если мякоть белая, значит, в этом клубне в основном крахмал.