Электронные сервисы помогают увеличивать сбор налогов

Об этом заявила на встрече с томскими СМИ заместитель руководителя УФНС России по Томской области Лариса Самоделова. Но сначала она обратила внимание собравшихся на то, что срок уплаты всех имущественных налогов изменился: до 1 октября.

На сегодняшний день более 500 тыс. налогоплательщиков уже получили единое налоговое уведомление. Это на 73 тысячи меньше, чем в прошлом году. Второй год подряд отправителем является Красноярское ФКУ «Налог-сервис», и проблема задержек или потери извещения исчезла.

– В этом году томичи, у кого сумма налога меньше 100 рублей, уведомление не получат, – поясняет Лариса Самоделова. – На сегодняшний день мы не сможем вывести точное количество налогоплательщиков имущественных налогов, потому что большинство из них могут являться владельцами нескольких объектов, но по фактам это число превышает 1 млн человек.

Сумма налогов, подлежащих уплате в бюджет, за 2014 год составила 1 млрд 14 тыс. рублей, что на 147 млн больше, чем в 2013 году. Основное превышение – по транспортному налогу: в областной бюджет должно поступить на 135 млн рублей больше, чем в 2013 году. Это объясняется увеличением количества транспортных средств, увеличением ставки налогов на легковые автомобили с мощностью свыше 250 л.?с. и применением повышающего коэффициента на дорогостоящие авто.

На первую декаду июля в бюджет поступило 279 млн рублей, что почти в два раза больше аналогичного периода 2013 года.

– Такой показатель – предмет нашей общей гордости, – подчеркнула Лариса Юрьевна. – Мы лучшие среди регионов Сибирского федерального округа. Если жители области проявят дисциплинированность и ответственность, получая уведомление, то бюджеты территорий получат своевременное пополнение. Хочу отметить, что особенно возросла активность населения за последние две недели. За этот период было уплачено имущественных налогов на 45 млн рублей.

Вместе с тем не все томичи проявляют гражданскую сознательность, общая задолженность на 1 июля 2015 года по имущественным налогам составляет 524 млн рублей. Больше всего задолжали государству владельцы автомобилей.

Стоит подчеркнуть, что более 200 тыс. человек активно пользуются электронным сервисом «Личный кабинет налогоплательщика», это один из самых высоких показателей по России. Лариса Самоделова уверена, что переход на бесконтактное обслуживание позволит поднять общую собираемость налогов. Примером здесь являются жители областного центра, Колпашева, Каргасокского района.

  • Транспортный налог в области выплачивают 247 тыс. человек, из них 5 тыс. – льготники.
  • Налог на имущество – 496 тыс. человек, из них 182 тыс. – льготники.
  • Земельный налог – 211 тыс. человек, из них 20 тыс. – льготники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =