Елена Борисова: О жизни томичей в Болгарии

Елена БорисоваЕлена Борисова, предприниматель

Однажды наша семья решилась, и вот… живем в Болгарии уже пять лет. И мы, как оказалось, не одиноки. По моим наблюдениям, активно туда едут на ПМЖ последние семь-восемь лет, и число уехавших растет. Даже несмотря на то, что попасть туда непросто, к тому же три года назад усложнились условия получения вида на жительство (ВНЖ) или продолжительное проживание из-за требований Шенгенской зоны.

Зачем едут? В большинстве – чтобы уехать из России. Тогда почему не в сытые Голландию или Швецию? На это есть ряд причин. Болгария – одна из самых дешевых стран. Недорогое жилье, доступные цены. Не самые драконовские процедуры натурализации. Она близка по менталитету, по ценностям, схожему и вполне понятному языку. Даже алфавит кириллический. Мягкий климат, щедрое солнце. Море, дешевые фрукты, прекрасная природа. До последнего времени болгары очень позитивно и приветливо относились к россиянам.

Кто и откуда едет?

Хорошо обеспеченные россияне, которые имеют источники дохода в России. Это характерно для москвичей и жителей Центральной России, хотя их немного. На мое удивление, больше всех россиян из Новосибирска и Томска.

Пенсионеры. Они живут лучше болгарских пенсионеров. Покупают дома с небольшими участками и с российской пенсией живут припеваючи, никому не мешая.

Много людей из Казахстана. Небогатые семьи, берутся за самую тяжелую и непрестижную работу.

Целая категория россиян желает создать свой бизнес. Но добиться процветания здесь сложнее, чем в России. Потому что Болгария очень бедная страна. К моему восхищению, самый успешный бизнес, сеть из 22 магазинов «Березка», создала семья из Северска, брат и сестра. «Березка» – почти единичный пример успешного бизнеса. Что покупают? Пряники, черный хлеб, селедку, конфеты, колбасы.

Еще одна группа эмигрантов едет с надеждой заработать чем-то простым и привычным. Открывая свои кафешки, ресторанчики, но, не зная местных традиций и особо не заморачиваясь, быстро прогорают. Так что выбор для деятельности небольшой. Учитывая, что работу найти трудно, даже невозможно, потому что до получения ВНЖ работать по закону запрещено. Хотя, если вы экстраординарный специалист, то сделают исключение.

Несколько лет в стране царит кризис, который поразил Болгарию из-за резко поднявшихся цен на электричество. К примеру, бабушка-соседка платила 100 левов (курс 25,5 рубля за 1 лев) за электроэнергию, а счет пришел на 326 при пенсии 200 левов. Средняя зарплата 300 евро, а средняя по Европе – 800. Большая часть работоспособного населения уезжает в Европу, но их там тоже никто не ждет.

Однако при всех финансовых проблемах это прекрасная, солнечная страна, где хорошо детям. Они, кстати, если достойно заканчивают болгарскую школу, получают право поступать в европейские университеты на бюджетные места и легко интегрируются в западное общество.

Медицина – страховая. Стоит 100 евро на год.

Возвращенцы есть. Но большинство наших переселенцев не жалеет, что переехали.

В любом случае наш человек, приехавший туда, – эмигрант и испытывает трудности, связанные с эмиграцией.

Плюсы пока перевешивают минусы. И все же теплее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.