Елена Тайлашева, журналист
В краеведческом музее пару недель назад вылупились утята. «Отлично!» – решила я и повела свою трехлетнюю дочку посмотреть на выводок, а заодно – в музей. В сочетании с выставкой «Животный мир Томской области» это ведь урок зоологии в натуре: «Вот тебе уточки живые, вот их чучела, а вот глухарь, помнишь, про него был в книжке рассказ, а вот беркут, который может съесть целого глухаря» и т.д.
Утята оказались классными: смешные такие, ходят, переваливаются… Там же – необычный горный гусь, карликовый петух, курочка. Какие, думаю, молодцы, что сделали такое для посетителей! Идем в музей, берем единый билет на все постоянные экспозиции. Ксюшка бежит к костям мамонта. «Руками не трогать, кости обработаны химикатами, вдруг руки потом в рот потянет!» – просит смотрительница коллекции. Поняли – железный аргумент. Рассказываю про мамонтов, про стоянку в Лагерном саду, про древних охотников… «А это что?» – дочка касается пальчиком стенда, где лежат каменные топорики. «Не трогайте стекло, отпечатки остаются!» – строго говорит смотрительница. С опаской на нее поглядывая, Ксюшка перебегает к черепам древних животных. На стекле блики, и она прислоняется к нему лобиком – может, вплотную будет лучше видно? «Не прислоняйся!» – снова одергивают ее. Следующий зал с любимым лосем, которого в прошлые визиты она с интересом рассматривала, Ксюшка быстро пробегает – лишь бы скрыться от строгих глаз. Тетенька настигает нас в зале с пернатыми. Чувствую себя почти преступницей, когда дочка радостно тычет в сторону птиц, которых она знает по рассказам Бианки, и задевает это несчастное стекло.
В конце концов под неусыпным оком дочке уже не в радость ни зайцы, ни бобры, ни волки. Она просится на выход. Нам сообщают, что дальше есть русская печь, на которую – о чудо! – можно залезть. Но Ксюшка настаивает: «Пошли домой!» В зале, имитирующем обстановку русской избы, я украдкой качаю люльку с младенцем – интересно, какая у нее амплитуда, но страшно, что поймают с поличным. Через несколько дней родственница, живущая в Шотландии и приехавшая погостить, рассказывает, что ее шестилетний сын по той же причине сбежал из краеведческого музея, хотя из аналогичного музея в Эдинбурге его за уши не вытащишь. И дело совсем не в качестве экспозиции…
Так давайте, если дети такое зло, либо официально вводить ограничения на выставки 12+, либо выдавать на входе тряпочку. Либо все-таки научить сотрудников расслабляться: стекло вытереть проще, чем вернуть в музей расстроенного любознайку.
учите ребенка вести себя правильно. и проблем не будет
Или уезжайте из России в Великобританию. :)
А еще лучше добудьте пропуск в Северск и приезжайте к нам в городской музей. Здесь маленьких детей любят, делают для них специальные экскурсии, разрешают трогать экспонаты.
Нужно детей готовить к посещению музея. Говорить им о том, что предметы должны в музеях храниться очень-очень долго, поэтому их стараются не трогать руками даже сотрудники. О том, что «оставляют отпечатки ваши пальцы без перчатки»… Во многих залах есть интерактивный фонд. Если бы вы воспользовались услугами экскурсовода, возможно, вас бы лучше сориентировали. А у смотрителей свои обязанности. Культура посещения музеев должна воспитываться (как и прочая). Возможно, в упомянутых зарубежных музеях подается нечто копийно-суррагатное, любят они иногда «впихнуть» нечто в красивой оберточке. Потом живот болит.
Моей дочери этого же возраста у этом же музее все понравилось. Ребенок бегал и рассказывал сам про всех животных, так что экскурсовод просто поддерживала с ней беседу и не ограничевала нас. Нам с мужем и ребенком все понравилось