Эпоха героев: Мария Сироткина

Во вторник, 7 декабря, строители Томска прощались с Марией Борисовной Сироткиной. Это имя – легенда томских строек.

Мария Борисовна и строители ее поколения создали современный Томск, заложили традиции профессионального мастерства и верности своему делу.

Весной 2021 года, начав работу над книгой об истории ТДСК, коллеги-домостроители обратились к ней с просьбой поделиться воспоминаниями. Это был последний большой разговор журналистов с героем уходящей эпохи.

Комсомолка из села Хорошего

Герой Социалистического Труда, орденоносец, уважаемый бригадир отделочников ТДСК, член обкома и бюро горкома КПСС – у Марии Сироткиной великое множество титулов. Ее имя в советские времена звучало повсюду. При широкой известности Мария Борисовна сохранила скромность, доброжелательность и сдержанность.

Она не любит вспоминать детство. Родилась в селе Хорошем Новосибирской области в декабре 1940-го. Мать болела, отец вернулся с фронта с ранениями и умер прямо в рабочем кабинете.

Четырнадцатилетняя девочка мечтала стать учительницей, но, рано почувствовав ответственность, отправилась на комсомольскую стройку. Элеватор в Карасуке под Новосибирском – место азов ее отделочной работы. Учила профессии и по-матерински давала ей жизненные советы Надежда Семеновна Завьялова. С тех пор Мария Сироткина считает, что ей всегда везло на людей.

Днем таскали носилки, вечером разгружали вагоны – рядом с ними зачастую и спали. Но молодость неотделима от общения, дружбы и комсомольских свадеб.

– Белого платья у меня не было, я надела цветное, и в волосы – цветочек.

С Юрием Александровичем поженились в 1958 году. Он прибыл в Карасук по командировочному заданию и вернулся в Новосибирск с молодой супругой.

Однако высококлассного газо­электросварщика постоянно отправляли в Томск. Однажды решительно заявил: едем туда жить. Сборы коротки – вещей-то немного.

– Бывало, постираешь, за ночь высохло, надела – и на работу.

Семья приехала в Томск 12 апреля 1961 года. Город ликовал! Первый человек в космосе! Открылась и для Марии ее новая эпоха.

Через пару дней пошла в томское отделение треста «Промстрой». Бывший военный, начальник отдела кадров Петр Семенович Тихоступ глянул на комсомолку Сироткину, полистал трудовую книжку с благодарностями и сказал: «Из тебя получится хороший отделочник!»

Бактин стал не только местом силы бывшего Бактериологического института. Здесь же находился главк «Промстрой». А корпус НИИ вакцин и сывороток – первый объект, который отделывала будущий Герой Соцтруда. В этом же отдаленном районе у молодой семьи появилась квартира в деревянном бараке.

Сироткина отработала год, подтвердив слова начальника-кадровика: хороший отделочник. Кроме того, показала организаторские способности, и ее отправили в школу бригадиров. Вновь поехала в Новосибирск. Так и жили с мужем на два города.

Под свет «лампочки»

Штукатур-маляр, сантехник, мозаичник, плотник – все специальности прошла Мария. Практика чередовалась с теорией, 24-летняя девушка вернулась готовым бригадиром. Обыденность того времени: не поступили молодые люди в вуз – шли на стройку зарабатывать стаж. Вчерашние школьники отделывали корпуса томских заводов.

– Приезжаем на «лампочку», прораб встречает: «Это что за детский сад?»

А «детский сад», взяв целый этаж, дневал и ночевал (даже Новый год отметил в будущем цехе!), но всех опередил и сдал объект раньше срока к очередному съезду партии. Тогда знаковые советские даты на рабочем пути стояли верстовыми столбами.

На Томском водозаборе – жизненно важном для горожан – по очереди спускались в котлованы глубиной 16–18 метров отделывать стенки жидким стеклом. Дело было зимой. Руки примерзали к раствору, люди менялись каждые два часа…

ТЭМЗ, радиотехнический завод, «Сибкабель», «Сибэлектромотор» – нет, наверное, в Томске предприятия, на котором бы не трудилась комплексная бригада отделочников под руководством Марии Сироткиной. А на «Контур» однажды часов в девять вечера пришла высокая делегация. В регион прилетел председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин. Разговор с рабочими закончился вопросом к руководителю области:

– А почему бы не отправить такую хорошую бригаду на Томский домостроительный комбинат?

Партия тогда взяла курс на обеспечение советского народа благоустроенным жильем. Через месяц секретарь обкома Егор Лигачев вызвал члена КПСС с 1964 года Марию Сироткину. Со встречи она вышла с предложением, от которого отказаться было невозможно, так как в бригаде 18 коммунистов, остальные – комсомольцы. Коллектив в полном составе в 1978 году перешел в ДСК.

И юный Октябрь впереди!

Приняли знаменитую бригаду хорошо.

– Виктор Петрович Демарчук, Константин Александрович Прохорец – руководители были молодые, активные! Удивительной души прораб Петр Иванович Клюев – я таких людей люблю: дотошный, в каждый угол залезет, все посмотрит и подскажет.

Начальник ДСК Евгений Александрович Калугин тоже ежедневно проходил по стройке. Мария Борисовна как-то отправилась к нему в кабинет. Она, хоть и сдержанный по характеру человек, но всегда за справедливость. В ее коллективе существовало незыблемое правило. Заходя на объект, одну квартиру отделывали сначала под место, где можно переодеться и пообедать. Другие бригады комбината этого не делали – даже ели, сидя на ведрах.

– Я спросила Калугина: почему такое отношение к рабочим?

Вопрос решился кардинально. На строительных площадках появились бытовки, привозные горячие обеды, на комбинате открылась своя парикмахерская и медицинский кабинет. Курировала эту часть жизни ДСК заместитель начальника по кадрам и социальным вопросам Нурия Суровая.

В строительстве столовой для комбината участвовала и бригада Марии Сироткиной. Основной же вклад отделочников воплощен в панельных кварталах Томского района. Семилужки, Черная Речка, Победа, Рассвет – сельские жители получили комфортабельные квартиры, за которые благодарят до сих пор. Спустя годы, на совете ветеранов к Марии Борисовне подошел мужчина и поведал, в каком был восторге от новоселья и что еще долго потом жили без ремонта – такое качество.

– На работу как на праздник – про меня. Я испытывала гордость и радость после отделки каждого подъезда – изначально серого и неприглядного.

Мария Сироткина всегда боролась за культуру производства. Закончили рабочий день – подмели. Во избежание простоев бригадир просчитывала использованные материалы и заранее заказывала новые.

– Мы все время штурмовали: к Первомаю, к ноябрьским праздникам, к Новому году. Помню, поздно вечером говорю девчонкам: «По домам, дети ждут!»

Утром приходит, а «девчонки» спят в отделанной за ночь квартире: кто на полу, кто на козлах…

В соцсоревнованиях они редко становились вторыми. Тем более что комбинат выставлял нешуточный материальный стимул – готовую квартиру! Побеждали и на всесоюзном уровне. Секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников, в очередной раз вручая вымпел, хвалил: опять бригада Сироткиной впереди!

Ее детская мечта стать учительницей воплотилась в наставничестве. У Марии Борисовны много учеников. Она знала проблемы и интересы каждого рабочего. Один юный штукатур-маляр в обеденный перерыв не выпускал из рук книжку. В бригаде его звали профессором. Прошли годы. Супруги Сироткины отдыхали в Индии, но 31 октября 1984 года убили Индиру Ганди. Сибиряков тайно провезли «огородами» и вернули раньше срока в Москву. Накануне праздника билеты на самолет купить невозможно. Сироткина решила обратиться за помощью к Лигачеву, которого уже перевели в ЦК КПСС. Идет она по коридору…

– Мария Борисовна, это вы!

С объятиями к ней кидается возмужавший «профессор». После окончания вуза он работал в хозяйственном управлении Кремля и помог своему первому бригадиру вылететь в Томск. Утром 7 ноября Герой Социалистического Труда Мария Сироткина шла в авангарде праздничной колонны ДСК.

Звезда со второго захода

Орден Ленина и золотую медаль «Серп и Молот» Сироткиной вручили в 1981 году. На самом деле звание Героя Социалистического Труда, которое сопровождают этими знаками отличия, ей намеревались присвоить еще за пять лет до этого. В гостинце в номер зашел Лигачев:

– Завтра Леонид Ильич будет вручать Звезду!

Однако минул день – и ничего. Вечером секретарь обкома пришел с извинениями. А наградному отделу наверняка здорово влетело за то, что проморгали при подготовке документов недавний орден Ленина. Процедура требовала промежутка не менее пяти лет.

– Тебе в мае дадут Героя Соцтруда!

Это спустя пятилетку уже обещал министр строительства СССР Георгий Караваев.

– Да мне уже раз давали! – смехом откликнулась Сироткина.

На Томский домостроительный комбинат поступила телеграмма из ЦК КПСС. Звезду лично вручил Егор Лигачев – теперь уже наверняка! Согласно положению, к высокому званию полагается также орден Ленина. Соответственно, Мария Сироткина получила его дважды. Еще со времен «Томскпромстроя» у нее есть орден Трудового Красного Знамени.

Бюро, комитеты, президиумы…

Члена обкома партии Сироткину трижды выбирали депутатом Томского областного совета. Хотели ввести в бюро райкома, но первый секретарь городского комитата КПСС Юрий Литвинцев решил, что ее авторитет пригодится на этом, более высоком уровне. В бюро горкома Мария Борисовна работала 16 лет, в поле зрения – вся строительная сфера. С утра – на ТДСК, вечером – на заседание, особенно если где-то прорвало трубу или случилось иное коммунальное происшествие.

В составе комиссии она обследовала условия жизни участников Великой Отечественной войны. Ветеранам тогда активно начали давать квартиры. Каждый квартал Мария Сироткина также ездила в Министерство строительства СССР в качестве члена президиума.

– Я там не только заседала, но добивалась поставки линолеума, обоев и других материалов.

– Вы были пробивной силой?

– Совпадало…

Партийная работа закончилась в день, который она будет помнить до конца жизни. Сироткина пришла в горком КПСС забрать туфли, но ее не пустили. Чужие люди выбрасывали документы и что-то искали.

– Меня так трясло, я не привыкла к такому обращению!

Через пару лет ей предлагали вступить то в одну, то в другую партию, но Герой Соцтруда отказалась.

Она продолжала бригадирить до 2004 года. Завершил полувековой стаж… маленький клещ, который подстерег ее во дворе. Мария Борисовна долго лежала в больнице. Вышла – и еще год на ТДСК, но подала заявление. За нее бригадиром осталась Надежда Николаевна Васильчук.

Мария Сироткина возглавляет созданный в 2007 году комитет Героев Томской области, помогая людям, награжденным золотыми звездами и орденами Ленина. Новые протезы, обшивка дома, путевка в санаторий – она искала и находила решения для житейских проблем. Пандемия коронавируса перевела ветеранские заботы в телефонный режим.

– Я довольна, как сложилась жизнь, плохо только, что рано умер муж, я без него уже 19 лет, мы вместе счастливы были, работали, у нас два сына – Игорь и Костя. Есть у меня и внуки, и правнуки. В общем, сегодня я живу, как все бабушки. Мне бы еще зрение вернуть…

А партбилет Мария Борисовна сохранила.

Апрель 2021