Если кефир вкусный и полезный, то при чем тут молоко?

Кефир для многих – базовый, привычный продукт в ежедневном рационе. Пакет, бутылку или коробочку от какого производителя мы берем с полки – часто дело привычки, а для кого-то даже случайности. Но такие вопросы – безопасного и полезного питания – не стоит отдавать на волю случая. Из какого сырья изготовлен столь любимый многими и рекомендуемый врачами и диетологами кефир? Насколько тщательно производитель контролирует исходное для кефира сырье – молоко? Откуда это молоко привезено? Как долго оно было в пути? Сохранило ли свои полезные свойства? Да и вообще, чисто ли в коровнике и счастливы ли буренки? Давайте разберемся.

Коровник для лимузинов

Шесть лет назад в селе Ягодном Асиновского района Томской области появилась новая современная ферма «Сибирское молоко». Почему в Ягодном? На этом месте более 60 лет назад было создано животноводческое хозяйство, в котором содержали в том числе коров, здесь были заложены традиции успешного животноводства. Но если в 1960 году коров было 390, то сегодня на ферме в Ягодном их около 4 тыс.: 1 800 дают молоко, остальные готовятся к этому – растут или отдыхают. Но вопрос не столько в том, что коров стало в 10 раз больше. Сегодня главное в пищевом производстве – безопасность выпускаемой продукции.

Кефир «Деревенское молочко» производится из живых кефирных грибков, которые сохранились далеко не на каждом молочном предприятии. Но, чтобы продукт получился по-настоящему полезным, питательным и безопасным, важно исходное сырье – молоко. «Деревенское молочко» – это не только завод по производству молока и кисломолочной продукции, но и собственная современная, самая большая в Томской области ферма «Сибирское молоко».

В «Сибирском молоке» два главных акцента – безопасность и питательная ценность конечного продукта – молока.

– Когда мы только начали заниматься молочным животноводством, то сразу сосредоточились на системе кормления коров, – рассказывает коммерческий директор «Сибирского молока» Дмитрий Урусов. – Мы пытались улучшить систему кормления, повышать надои при помощи организационной дисциплины. В результате поисков поняли, что нужна принципиальная перемена технологий и подходов. И сделали все совершенно новое, построили новую современную ферму. Сегодня «Сибирское молоко» – такое место, где есть место и традициям, но в большей мере – инновациям, которые позволяют производить молоко высочайшего качества.

Кстати, в коровниках «Сибирского молока» лимузинов нет, хотя лимузин – это порода коров, но разводят ее в мясном, а не в молочном животноводстве. На ферму «Сибирское молоко» завезли коров двух пород – голштино-фризскую (рекордсменка по удоям, выведена в Голландии) и джерсийскую. Буренки большие: каждая весит примерно 700– 900 кг в зависимости от возраста.

Хотя все коровники одинаково современны, содержатся буренки по-разному: одни находятся на привязном содержании, другие свободно перемещаются. Независимо от типа содержания, все коровы чувствуют себя очень комфортно: у них есть все необходимое, вокруг выстроена целая система «заботы»: кормление, доение, уход.

А много ль корова дает молока?

Каждые сутки на ферме «Сибирского молока» в среднем от одной коровы получают 35–40 литров молока. Но есть и рекорд-сменки, выдающие до 70 литров. В условиях частных хозяйств такие надои почти невероятны (деревенские коровки дают 10–20 литров в день). Да и обеспечить стабильное качество молока и его высокий уровень безопасности, как это происходит на ферме в Ягодном, в условиях обычного деревенского хозяйства почти невозможно.

Все произведенное в Ягодном молоко отправляется исключительно на «Деревенское молочко». Поскольку ферма находится на расстояние 76 км от завода, доставка собственными большими современными молоковозами происходит быстро (за 1–2 часа), молоко сохраняет свежесть, а значит, и ценные питательные свойства.

Для нас как производителей конечной молочной продукции важно получать чистый, безопасный, свежий и максимально полезный продукт. По стандартам завод-переработчик имеет право принимать сырье с показателями не более 750 тыс. соматических клеток на 1 куб. см. С «Сибирского молока» к нам поступает сырье с показателями в 10 раз ниже обозначенных границ! То есть это чистое, безопасное и полезное молоко. На каждом этапе его качество контролируется: как на ферме, так и уже на нашем производстве. Кстати, для производства кефира особенно важно качество исходного сырья: молоко даже с частичным содержанием антибиотиков непригодно для переработки на кисломолочные продукты, так как в нем останавливается развитие кисломолочных бактерий, а развитие вредных для здоровья человека микробов продолжается. По-этому для нас так важно, что цельное молоко нам поставляет собственная ферма «Сибирского молока». Ферма в ближайшие три года должна вдвое увеличить объем выпускаемой продукции, и мы этого ждем.

Артем Багреев,
директор ООО «Деревенское молочко»

Жевать не горевать

– Ценные породы коров, которых мы содержим на ферме «Сибирского молока», хорошо адаптированы к местному климату, но очень требовательны к кормам, – рассказывает Дмитрий Урусов. – В кормах для наших буренок 15 разных составляющих. Часть травы мы заготавливаем сами, скашивая в определенный этап вегетации растения (для сохранения полезных свойств) и складывая в силосные траншеи. В корм также добавляем пшеницу, ячмень, горох, патоку, жмых – много всего. Сегодня есть модная специальность – нутрициолог. Так вот, для коров есть свой нутрициолог – зоотехник по кормам. Очень дорогостоящая и востребованная специальность, от квалификации специалиста зависит качество молока.

Главная работа коров – жевать. На «Сибирском молоке» они отлично с этой работой справляются: каждая сжевывает в день около 40 кг корма и выпивает около 60 литров воды. Вода на ферме такой очистки, что не каждому горожанину такая достается.

– Для стабильного результата в любом деле нужен стабильный процесс, – продолжает Дмитрий Урусов. – Так же и на ферме: важно, чтобы процесс переваривания пищи у коровы в желудке происходил безостановочно. Наши коровы получают лучшие корма. Если кормить корову только сеном, жирность молока будет выше, но питательная ценность выше, когда корова жует сбалансированный корм из большого количества трав.

Цельное молоко, поставляемое с фермы ООО «Сибирское молоко» на молочный завод «Деревенское молочко», – основное сырье в молочной промышленности. Цельным называют молоко, в котором составные части находятся в исходном соотношении (не обезжиренное, не нормализованное). На молочном заводе происходит процесс нормализации молока – доведение его до определенного уровня жирности. Поэтому мы можем выбирать на полках магазинов кефир «Деревенского молочка» с определенным уровнем жирности на свой вкус – обезжиренный, 1%-й или 2,5%-й. Это означает, что для приготовления кефира было использовано нормализованное молоко соответственной жирности.

Чистота коровья – залог нашего здоровья

На ферме «Сибирское молоко» соблюдаются все стандарты чистоты: как для коров на привязном содержании, так и на роботизированном. О последнем стоит рассказать особо.

Робот, к которому корова идет на дойку, каждую буренку распознает по метке на ошейнике: робот хранит информацию о расположении ее сосков, чтобы установить доильный стакан, и ее рационе (робот выдает до пяти типов кормов в зависимости от стадии лактации конкретной коровы).

Каждая корова знает, когда ей нужно пойти сдать молоко и получить корм. Она заходит в секцию, где с помощью специальных устройств и щеточек вымя очищается гораздо лучше, чем это происходит при простом ополаскивании водой. Чистые доильные стаканы соединяются с очищенным выменем – риск попадания микробов и бактерий минимален. Из стаканов молоко отводится с помощью пульсирующего вакуума в специальную емкость. Уже во время доения система контроля качества непрерывно анализирует молоко: информация сразу передается в базу. После снятия доильных стаканов вымя коровы снова обрабатывается, чтобы буренка чувствовала себя комфортно.

Комфорт буренок – особая забота работников фермы. Корова, которой некомфортно, молока будет давать мало, и качество его будет низким. Поэтому на ферме есть и комфортные чесалки, чтобы буренки чесали свои спинки, и даже музыку им классическую включали. Но это уже в качестве эксперимента – Вивальди надои повысить не помог. А вот чистота, забота и любовь к своим кормилицам – верный путь, чтобы и ферма процветала, и молоко мы с вами пили с удовольствием и пользой!

Автор: Екатерина Криволапова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.