Если ребенок проживает с мамой, имеет ли отец право уйти на досрочную пенсию без письменного разрешения матери?

Если ребенок – инвалид с детства, то один из родителей имеет право на досрочную пенсию. А если родители в разводе и ребенок проживает с мамой, имеет ли отец право уйти на досрочную пенсию без письменного разрешения матери? И имеет ли право мать уйти на досрочную пенсию, не достигнув 50 лет? Сейчас ей 47, не работает, ухаживает за инвалидом с детства.

Ольга Ивановна, Томск

ПетрухинаОтвечает Ольга Петрухина, заместитель управляющего ГУ – ОПФР по Томской области

– По законодательству право на досрочное назначение страховой пенсии по старости предоставлено одному из родителей инвалида с детства, воспитавших его до достижения восьмилетнего возраста: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, но если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно.

Поскольку право на досрочную страховую пенсию по старости может быть реализовано только одним из родителей инвалида с детства, то отцу инвалида с детства указанная пенсия может быть назначена, в случаях если:

  • мама не является получателем досрочной страховой пенсии по старости по данному основанию,
  • мама является получателем страховой пенсии по старости на общих основаниях или другого вида пенсии,
  • мама, реализовав право на установление досрочной страховой пенсии по старости по данному основанию, впоследствии (по заявлению) перешла на другой вид пенсии.

Право на досрочную страховую пенсию по старости у отца не зависит от того, проживал ребенок совместно с родителем или отдельно от него.

Письменное разрешение матери не предусмотрено перечнем документов, необходимых для назначения досрочной страховой пенсии по старости родителю ребенка-инвалида.

Назначение досрочной страховой пенсии по старости родителям инвалидов с детства с более раннего возраста, чем 55 лет (для мужчин) и 50 лет (для женщин), возможно не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста по предложению органов службы занятости населения при условии увольнения в связи с ликвидацией организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращения численности или штата работников организации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 8 =