Если соседи устроили клоповник

«Живу в многоквартирном доме. Соседи – неблагополучная семья, квартира в очень запущенном состоянии, и к нам поползли клопы. Обращалась за помощью в эпидстанцию – отказали, в Технадзоре тоже. Я, конечно, борюсь с этой бедой как могу, провожу обработку своего жилья, но справиться не могу. Есть ли возможность  как-то разрешать такие ситуации? К кому можно обратиться?

Г. Земцева»

Анатолий Бочаров, начальник Департамента государственного жилищного надзора Томской области

Отвечает Анатолий Бочаров, начальник Департамента государственного жилищного надзора Томской области

– Бороться с летающими и ползающими насекомыми путем обработки помещений, конечно, можно, но более эффективной мерой является обращение в судебные органы.

Действующее законодательство предусматривает определенные механизмы воздействия на таких граждан. Так, согласно ст. 293 Гражданского кодекса РФ установлено, что, если собственник жилого помещения систематически нарушает права и интересы соседей, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения. Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Согласно ст. 91 Жилищного кодекса РФ если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, то после предупреждения по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц они могут быть выселены в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *