Если срок действия подарочного сертификата закончился

Купила для знакомой подарочный сертификат одного из магазинов. Попала в больницу и не смогла его передать. А она тем временем уехала в длительную командировку – срок действия сертификата за это время закончился. Могу ли я его вернуть и получить назад деньги за его покупку?

Алина, г. Томск

ИгнатьеваигнатьеОтвечает Ольга Игнатьева, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Томской области

– Как правило, срок действия сертификата ограничен, но встречаются и бессрочные сертификаты.

Подарочный сертификат является офертой (предложением) магазина, приняв которую, потребитель соглашается с условиями его использования, в том числе и со сроком действия. Сертификат для потребителя и магазина становится средством платежа, которое ограничено номиналом, сферой действия (применяется только к договорам розничной купли-продажи), сроком действия.

Сам по себе подарочный сертификат не является товаром, он дает предъявителю право приобрести у продавца товары (работы, услуги) на сумму, указанную в нем.

Использование в качестве средства платежа подарочного сертификата (фактически удостоверяющего обязанность торговой организации принять его в оплату товаров по номиналу наравне с денежными средствами) и возможность предъявления потребителем требований о возврате неиспользованной номинальной его стоимости будет напрямую зависеть от характера ранее возникших отношений, основанных на условиях ее передачи покупателю.

На отношения, связанные с реализацией (продажей за деньги) подарочного сертификата, характер которых обусловлен наличием двух сторон – покупателя и продавца, соответствующего объекта купли-продажи – товара (вещи) и их возмездностью (передачей продавцу денежных средств, равных номиналу подарочного сертификата), распространяется в полной мере действие Закона «О защите прав потребителей».

В этом случае реализация подарочного сертификата покупателям должна осуществляться с соблюдением требований, установленных законодательством о защите прав потребителей

Таким образом, при неиспользовании подарочного сертификата или по истечении срока его действия по письменному заявлению держателя сертификата продавец обязан вернуть денежные средства. В противном случае спор будет разрешаться в судебном порядке, так как удержание уплаченных за сертификат денежных средств является неосновательным обогащением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − девятнадцать =