Если сядет батарейка

Группа волонтеров провела акцию по раздельному сбору мусора – так томичи учатся цивилизованной утилизации отходов

Мероприятие прошло в Буфф-саду, у «Томских товаров» и на «Аллее Гоголя». За два часа в пункты сбора горожане принесли15 кгпластика,200 кгбумаги, а также много выработавших свой ресурс батареек. Кстати, информация об акции распространялась только путем репостов в социальных сетях. Активный отклик населения волонтеры объясняют тем, что идея лежала на поверхности:

– Многие горожане готовы к тому, чтобы выбрасывать уже отсортированный мусор. У томских предприятий есть возможность его спрессовывать и отправлять на дальнейшую переработку в другие регионы. Бумага, например, идет в Набережные Челны. Наша задача – объединить две заинтересованные в грамотной утилизации мусора стороны, выступить между ними посредником, – рассказывает координатор  проекта Мария Базникина.

Теперь мобильные пункты по сбору макулатуры, пластика и батареек будут разворачиваться в Томске каждые две недели. Этого времени, считают активисты, вполне достаточно, чтобы среднестатистическая семья накопила некоторый объем вторсырья и не захламляла им квартиру. В дальнейшем планируется наладить сбор стеклянной тары, а с наступлением холодов организовать мобильную акцию на колесах.

– По расписанию машина будет заезжать в определенный район города и в течение получаса принимать макулатуру, пластик, батарейки и алюминиевые  банки, – говорит Базникина. –  Если раздельное мусорособирание войдет в привычку, то, возможно, со временем и в Томске наконец-то заработает завод по переработке вторсырья.

Томич Михаил Смирнов привез в Буфф-сад три пакета – два больших с пластиком и старыми газетами и маленький – с батарейками.

– Я знал, что батарейки утилизируются особым образом, но не знал, где, – говорит Михаил, –  случайно увидел на «ВКонтакте» объявление и приехал специально, чтобы цивилизованно с ними поступить. Их у меня за несколько лет много накопилось

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.