Если тратишь плохо – все равно будешь плохо жить

Главный финансист области рассказал о новом подходе к бюджетной политике

Александр Феденёв

Один из немногих игроков крессовской команды, принятых в команду нового губернатора, – Александр Феденёв – пришел в «РИА Новости» на встречу с томскими журналистами. Она проходила в формате «без галстука», предполагающем неограниченный круг вопросов и определенную степень откровенности респондента. Ранее не отличавшийся разговорчивостью и публичностью, Александр Михайлович на этот раз удивил: беседа продлилась более двух часов, от прямых вопросов Феденёв не уклонялся, говорил охотно и явно сумел расположить к себе слушателей.

О бюджетной идеологии.

– Сколько ни зарабатывай, если тратишь плохо – все равно будешь плохо жить. Весь мир бьется над этой проблемой. Пока ничего лучшего не придумали, кроме долгосрочных программ. Прелесть длительного программного бюджета в том, что он ориентируется не на содержание имеющегося хозяйства, а на показатели и индикаторы, которых за эти бюджетные средства нужно достичь. Даем
6 млрд на здравоохранение – должны получить снижение заболеваемости, смертности, улучшение качества жизни…

О деньгах и проектах.

– В исполнении бюджета наша главная проблема – отсутствие реальных, хороших проектов. Мы не можем освоить выделенные средства на строительстве бассейна, пожарного депо, онкологического корпуса, потому что проекты сделаны наспех или их нет вовсе. У нас сейчас нет ни одного готового проекта школы, садика, спортивного центра, под которые можно было бы выделить деньги. Раньше было: лишь бы получить строчку в бюджете, лишь бы начать – со временем как-нибудь все устроится… Сегодня без качественного проекта и полностью выделенных денег просто невозможно даже объявить конкурс, не получив при этом проблем с прокуратурой.
Губернатор ставит задачу сделать 2013-й годом проектов. А чтобы они появились – хорошие, проработанные, нужные региону, – надо видеть на 3–5-летнюю перспективу. Думаю, на создание этих проектов в будущем году бюджет направит около 200 млн рублей.

О генерации и оценке идей.

– Губернатор создал бюджетную комиссию, в которую будут входить он сам, некоторые замы, ряд специалистов. Комиссия должна давать первоначальную оценку предложениям от департаментов. Затем их нужно обсуждать, в том числе и с общественностью, в том числе и через Интернет. Еще одна новация во власти: экспертные советы по отраслям, они также будут участвовать в оценке идей и проектов.

О госдолге.

– Бюджетный кодекс допускает 100-процентный долг. Эта планка установлена в эпоху, когда нам говорили: Америка, весь мир живут в долг, это нормально. Но мы для себя областным законом установили предел – 50%. А теперь понимаем: и это много! На недавнем Госсовете президент мягко заметил: «У нас есть регионы, где госдолг превышает 30%». И Минфин тотчас начал работу с этими регионами…
Областной бюджет достиг уровня долга 38% – и мы испугались, стали снижать его, в 2012-м довели до 25%. А город Томск давно живет не по средствам и никаких выводов не делает: в 2009 году долг – 39%, в 2010-м – 40%, 2011-м – 48%, 2012-м – 51%! Так нельзя. Мы же не знаем, как будет развиваться экономика…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.