Если у тебя есть фонтан – заткни его

Как культура стала непрофильным активом Минобрнауки

Дом ученых Томского научного центра попал в список учреждений, которые, согласно письму Департамента по информационной политике и комплексной безопасности Министерства науки и высшего образования РФ, должны быть подвергнуты реорганизации.

В Доме ученых ТНЦ состоялось открытое общее собрание трудового коллектива, на котором присутствовали представители первичных профсоюзных организаций ИОА СО РАН, ИСЭ СО РАН, ИФПМ СО РАН, ИМКЭС СО РАН, ИХН СО РАН, МБОУ «Академический лицей», а также томские журналисты. Позицию Территориальной профсоюзной организации ПР РАН изложил Григорий Ивлев, председатель ТПО ПР РАН, который с первых дней активно включился в решение вопроса о реорганизации, грозящей ликвидацией Дома ученых ТНЦ.

К собравшимся обратился Дмитрий Сорокин, заведующий лабораторией оптических излучений ИСЭ СО РАН, председатель СМУ ИСЭ СО РАН, член Совета молодых ученых при губернаторе. Он призвал поддержать гражданскую инициативу по сохранению Дома ученых ТНЦ в существующем статусе и направить коллективные обращения к президенту РФ, президенту РАН, в Правительство РФ, депутатам ГД РФ, в администрацию и думу Томской области, общественные организации с целью сохранения деятельности Дома ученых ТНЦ как учреждения культуры, подведомственного Минобрнауки России.

Академические структуры претерпели за последнее десятилетие немало преобразований. И далеко не все они были безболезненными. Вместе со всеми «академиками» непростые времена переживали и бойцы культурного фронта. Но, как говорит директор Дома ученых томского Академгородка Людмила Смирнова, ей бы в страшном сне не приснилось, что их решат закрыть. Точнее – реорганизовать в форме присоединения. Точка.

Большой сюрприз для маленькой компании

В документе из Минобрнауки в этом месте действительно стоит точка. То есть к чему присоединять – непонятно. Да хоть к чему. Хоть к какому-нибудь из НИИ (и это не шутка), хоть к городскому управлению культуры, хоть к банно-прачечному комплексу. Это тоже не так чтобы совсем шутка: как рассказывает Людмила Смирнова, в Красноярске в Доме ученых Академгородка после «присоединения» к ФИЦу (Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр СО РАН») осталось четыре штатные единицы: директор, бухгалтер, вахтер и уборщица. Про культурную или научно-просветительскую деятельность этого учреждения в данный момент сведений на просторах интернета очень немного, зато доподлинно известно, что его администрация курирует работу кафе и бассейна…

Но это дела минувшие. Сейчас же под раздачу попали Дома ученых трех Академгородков: Черноголовки, Пущина и Томска. Из семи. Почему выбраны именно эти – бог весть. Предположительно – они самые небольшие. (Кстати, оба подмосковных города имеют статус наукоградов и еще с советских времен занимаются очень серьезной «оборонкой».) Как в эту компанию попал Томск, тоже неясно. Разве что по этому же признаку – у нас работает всего 17 штатных сотрудников. Ну и еще одно лыко нам в строку – мы за Уралом.

Когда-то в очень давние советские времена папа моей подруги хотел защищать докторскую в Томске. Один питерский доброжелатель ему тогда сказал: «Зачем ты усложняешь себе жизнь? Разве не знаешь, что за Уралом науку не делают?» Мы можем сколько угодно доказывать, что это не так, но не московским чиновникам. И не только от науки. Коллега-томич рассказывал, что на НТВ сибиряков называют «пингвинами». Так и говорят: «Для «пингвинов» сойдет». То есть на ляп, допущенной в вещании на восток, начальство может и не обратить внимания, а «говорящую голову» в московской сетке могут и оторвать…

Обидно? Конечно, обидно. И не только за Сибирь, но и конкретно за наш Дом ученых Академгородка. Потому что мы-то знаем – он не только не хуже тех, кто поближе к Белокаменной, но и лучше многих. Причем выражается это вполне объективно, то есть в дензнаках. Государство, а конкретно министерство культуры через Минобрнауки (которое в данном случае выступает в роли простого посредника), в год выделяет томскому Дому ученых Академгородка порядка 10 млн рублей. При этом порядка восьми он зарабатывает сам на внебюджете. Многие ли из его коллег могут похвастаться такими достижениями? Нет, совсем не многие. Да и вообще, не в деньгах дело. В нынешнем году правительство выделяет на популяризацию науки 500 млн рублей. Которые еще надо куда-то потратить! На этом фоне 10 млн, которые министерство сэкономит на Томске, выглядят просто несерьезно.

    • 2022 год –
      Бюджет 12 484 306 рублей.
      Внебюджет 8 440 949 рублей.
    • 2023 год –
      Бюджет 4 255 000 рублей.
      Внебюджет 8 000 000 рублей.

Участники открытого собрания, которое прошло в Доме ученых Академгородка, пытались понять: может, у высокого московского начальства есть какие-то иные причины быть недовольными культуртрегерами из томского Академгородка? Ну, например, слишком увлеклись театром (а представления здешнего МАТа – Маленького академического театрика – проходят с неизменным аншлагом!) в ущерб работе с молодыми учеными? Или чересчур элитарны, привлекают недостаточно народа? Ничуть не бывало! Массовые мероприятия в Академгородке собирают тысячи местных жителей, а общее количество участников перевалило за десять тысяч. Что ж до молодых ученых, то их вовлеченность в деятельность Дома можно назвать уникальной. Не случайно они так горячо откликнулись на известие о возможной его утрате в интернете.

Падет ли он, стрелой пронзенный…

Что же ждет Дом ученых Академгородка? До конца 2023 года правовой статус учреждения не изменится. За это время, говорит директор Томского научного центра СО РАН Алексей Марков, и должна решиться его судьба: либо его присоединят к одному из научных учреждений, либо он продолжит свою работу в действующем статусе, либо перейдет в подчинение Министерства культуры РФ. По мнению Алексея Борисовича, наиболее оптимальным был бы вариант с сохранением статуса: Дом ученых занимается организацией выставок, создает театральные спектакли, организует творческие объединения для детей и взрослых, осуществляет масштабные социально-творческие и просветительские проекты. Учреждение является культурной точкой притяжения для жителей Академгородка и пользуется у них большой популярностью. Высоко оценила роль Дома ученых Академгородка заместитель губернатора Людмила Огородова, всяческую поддержку пообещал депутат ГД РФ Владимир Самокиш. Как рассказывает Людмила Смирнова, с пониманием относятся к их проблемам и в мэрии.

Но почему же тогда далеко не лучшим выходом из возникшей ситуации в Доме считают переход под крыло Минкульта, то бишь городского управления культуры?

– Такой переход неминуемо означает утрату юридического лица, а значит, индивидуальности, – поясняет директор. – У города есть своя специфика, у Академгородка – своя. Объединить их довольно сложно, хотя и возможно. Зачем? Реорганизуют то, что плохо работает.

Большие вопросы возникают и с передачей недвижимости. Мин-обрнауки просто подарит мэрии Томска здание площадью 800 «квадратов»? Или будут выставлены какие-то условия? А штат? Останется он прежним или неизбежны (на наш взгляд) сокращения? И это только то, что лежит на поверхности. К чему затевать великие потрясения в наше и так непростое время?

Пока ответов нет. Сумеют ли жители Академгородка отстоять свое достояние? Поддержат ли их другие ученые, неравнодушные жители Томска? Год – это не так много, как кажется. Время пошло.

СПРАВКА «ТН»

Также первичным профсоюзным организациям учреждений научно-образовательного комплекса и общественности Томска предложено поддержать гражданскую инициативу научного сообщества ТНЦ и организовать сбор подписей под коллективными обращениями.
Текст обращения и образец подписного листа можно посмотреть и скачать по ссылке http/tpotsc.ru.

 

Автор: Марина Бобова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.