Если горит автомобиль

В 2013 году именно на территории Ленинского района наблюдается рост возникновения пожаров в автотранспортных средствах припаркованных на дворовых территориях. За 7 месяцев текущего года зарегистрировано 4 таких случая. Причины разные – от короткого замыкания до хулиганства и поджогов. Зачастую от возгорания одного автомобиля страдают машины стоящие по соседству. Как оказалось, в случае возникновения таких происшествий, большинство граждан совершенно не знают как себя вести. Отделение надзорной деятельности считает необходимым дать следующие рекомендации:

В целях обеспечения сохранности имущества, специалисты не рекомендуют оставлять автотранспортные средства на неохраняемых стоянках и во дворах.
  • Будьте внимательны: пожар в машине можно распознать практически сразу. Запах бензина или горелой резины в кабине, появление дыма из-под капота — все это факторы, предшествующие загоранию и пожару. В случае возникновения пожара необходимо сообщить об этом в пожарную охрану по телефону — 01 (с мобильного — 010)

  • При тушении пролитого под машиной топлива воспользуйтесь огнетушителем, подавая пену или порошок в направлении от края к центру очага.

  • При тушении возгорания под капотом постепенно и осторожно откройте его — желательно сбоку палкой или монтировкой, так как при этом возможен выброс пламени. Направляйте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком, рыхлой землей, снегом, залейте водой.

  • Не приступайте к тушению, если вы в промасленной одежде или ваши руки смочены бензином — это крайне опасно. При невозможности быстро ликвидировать возгорание отойдите от машины на безопасное расстояние, так как может взорваться топливный бак. Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль, и не пытайтесь его завести.

  • В радиусе опасной зоны (не менее 10 метров) не должно быть людей.

  • В ожидании пожарных поливайте водой стоящие рядом автомобили, чтобы огонь не перекинулся на них или откатите их в сторону с помощью прохожих и водителей.

  • Если в кабине горящего автомобиля находится человек, а двери заклинило, то взломайте двери или выбейте стекло (монтировкой, камнем или ногами). Вытащите пострадавшего из машины, вызовите «скорую» и окажите ему первую медицинскую помощь или отправьте его в ближайший медпункт на первой же остановленной вами машине, запомнив или записав ее номер.

  • После ликвидации возгорания сообщите о случившемся в ближайшее отделение ГИБДД.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.