Есть идея? Добро пожаловать!

Людей неравнодушных и деловых ждут в штабе общественной поддержки врио губернатора Владимира Мазур

В штаб вошли политики, известные общественные деятели, представители бизнеса: экс-губернатор Виктор Кресс, председатель правления детского благотворительного фонда имени Алены Петровой Елена Петрова, заслуженный художник России скульптор Леонтий Усов, политик Илья Леонтьев, представитель Томской торгово-промышленной палаты Федор Косенков.

Людям нужны перемены

Пока у штаба нет председателя, поэтому о целях и задачах, о том, как возникла идея его создания, рассказал сопредседатель экс-губернатор Виктор Кресс.
– Ни для кого не секрет, – отметил Виктор Мельхиорович, – что с 12 мая область живет в атмосфере политического и духовного подъема, так как именно в этот день был назначен временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Мазур. Мы в Томской области не избалованы в постсоветское время большим количеством губернаторов, если сравнивать с другими регионами. Только в Кемерове третий губернатор, а в соседних регионах – Алтайском и Красноярском краях, Иркутской, Новосибирской областях сменилось уже по шестому, седьмому. В то же время очень многое зависит от первого руководителя в любой сфере, тем более когда речь идет о руководителе области, с которым люди связывают свои чаяния и перспективы. Роль личности в истории еще никто не отменял.
По признанию Виктора Кресса, первые шаги врио Томской области и его первые решения показывают, что большинство представителей томских элит поддерживают начинания Владимира Мазура и готовы доверить ему руководство регионом на ближайшие годы в надежде, что область будет активно развиваться.
О своем решении участвовать в работе штаба Виктор Кресс рассказал так:
– Во время мероприятий, которые проводила партия «Единая Россия», в которых я участвовал, меня заметили рядом с Владимиром Мазуром. И ко мне стали обращаться люди разного возраста, разных профессий, представители трудовых коллективов с предложениями, идеями и просьбой довести эти предложения до сведения врио губернатора. И тогда родилась идея создать такую общественную структуру, куда бы люди шли с любой инициативой, своими мыслями, наработками. И были бы не только услышаны, но и сами могли принять участие в реализации этих идей. В таком деле нужна команда, в одиночку ничего не решить. Общественный штаб в поддержку врио губернатора мог бы взять на себя организующую роль.

Кому открываются московские кабинеты

Что касается Владимира Мазура, то, по мнению Виктора Кресса, у него есть ряд преимуществ по сравнению с предыдущими главами региона.
– Во-первых, Владимир Владимирович родился в Томской области. Во-вторых, он знает, какие вопросы должна решать муниципальная власть. Он приобрел этот опыт, работая в таких регионах, как Тюменская, Калужская области, а последние два года в администрации президента, где курировал органы муниципальной власти. И, встречаясь с руководителями низового звена, я слышал от них, что они считают его одним из авторитетных специалистов, который детально разбирается в этом вопросе. А в-третьих, последние годы работы в администрации президента позволили ему понять, как открываются двери в московских кабинетах. К сожалению, сегодня очень многие вопросы региона, прежде всего финансового характера, без участия федеральной власти не решить. Поэтому многое зависит от Москвы, но если я и Сергей Анатольевич Жвачкин учились искусству открывать двери московских кабинетов, работая губернаторами, то Мазур уже это может, и поэтому ряд проблем находятся на стадии решения, Москва серьезно подставляет плечо.
Виктор Кресс подчеркнул, отвечая на один из вопросов «ТН», что общественный штаб поддержки врио губернатора – это не штаб по выборам, у него совершенно другая задача – консолидировать мыслящих, заинтересованных в переменах людей, полных идей, предложений и готовых участвовать в их выполнении. Такой подход поддерживает и Владимир Мазур.
Задача штаба – собрать все предложения, а их в моем портфеле уже много, отобрать наиболее ценные, перспективные, с учетом интересов жителей Томска и предложить их для включения в программу развития области «Умное лидерство».

Не остаться в стороне

О своем намерении работать в составе штаба рассказали и другие его участники.
Председатель правления детского благотворительного фонда имени Алены Петровой Елена Петрова отметила, что, выражая заинтересованность медицинской общественности, всего населения области в строительстве областной детской функциональной больницы, которое затянулось на десятилетие, она будет вместе со всеми добиваться этого строительства и по возможности подставлять плечо.
– Мне хочется быть полезной, – сказала Елена Алексеевна. – Новый губернатор придет в непростое время, ему достанется много неисполненных решений. К тому же один человек никогда ничего не сделает. Хотя многие из нас уповают на то, что вот кто-то придет и все решит. Мы должны встать плечом к плечу и помогать в начинаниях. В это непростое время решить проблемы мы сможем только сообща.
Илья Леонтьев в свою очередь сделал акцент на работе с общественными организациями. Их в Томской области около 500, и они содержат большой потенциал, которым надо воспользоваться. А представитель Томской торгово-промышленной палаты Федор Косенков отметил, что общественный штаб поддержки врио губернатора мог бы стать связующим звеном между властью и бизнесом, помогая решению возникших проблем, а сама торгово-промышленная палата – площадкой для встреч различных экспертных групп. Скульптор Леонтий Усов обратил внимание на то, что всем сейчас живется непросто и нельзя быть в стороне от судьбоносных решений.
Что же касается формата работы с населением, то Виктор Кресс подчеркнул, что, исходя из прошлого опыта, он считает самым надежным вариант «глаза в глаза», когда встречаешься с людьми, слушаешь их и доносишь им свою точку зрения. Однако Илья Леонтьев не исключил, что это могут быть и дискуссионные площадки, и форумы, и просто прием предложений, заявок, идей.

 

Внимание!

Штаб общественной поддержки врио губернатора Томской области Владимира Мазура будет работать в библиотеке имени Пушкина на улице Карла Маркса, 14. Обратиться сюда в рабочее время может каждый.
Телефон 8 (382-2) 90-71-37.

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.