Есть ли наказание для производителей за повторное использование списанной продукции?

Купил хлеб, в нем попался кусочек корочки от старой булки (в мякише). Обратился к производителю, мне ответили: а что вы хотели, нам магазины хлеб возвращают, нам его куда девать? Насколько я знаю, магазинам недавно запретили делать возвраты. Можно ли надеяться, что таких сюрпризов больше не будет? Существует ли наказание для производителей за повторное использование списанной продукции?

Исмаил Ринатович, Томск

kimstach_1
Елена Кимстач, главный специалист Управления Роспотребнадзора по Томской ­области

– Хлеб производится на основании специальной нормативно-технической документации. Ее предприятие-изготовитель разрабатывает с учетом действующих стандартов – правил организации и ведения технологического процесса на хлебопекарных предприятиях и ГОСТов на виды хлебов. Эти стандарты допускают использование хлебной мочки при производстве ржаного, пшеничного и ржано-пшеничного хлеба. Хлебная мочка – это полуфабрикат хлебопекарного производства, полученный измельчением предварительно замоченного хлеба (хлебного брака, черствого хлеба). В мочку могут поступать незагрязненные изделия без признаков микробиологической порчи, возвращенные из предприятий торговли.

Но нахождение в готовом продукте посторонних включений в виде остатков от непротертой мочки недопустимо. Это нарушение технического регламента Таможенного союза 01/2011 «О безопасности пищевой продукции». Оно влечет административное наказание в виде административного штрафа в соответствии с ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ: от 1 тыс. рублей для граждан, до 100 тыс. рублей для юридических лиц.

Законодательно в нашей стране установлены нормы возврата непродовольственных товаров – п. 26 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ №55 от 19.01.1998; ст. 25 Закона о защите прав потребителей. Возврат покупателями продовольственных товаров возможен, если приобретен продукт ненадлежащего качества. То есть заведомо с истекшим сроком годности или с признаками недоброкачественности при нормальном сроке годности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 3 =