Есть такая профессия – работу искать

Дмитрий Езерский

Фото: Артем Изофатов

_J0A3278

 

Ровно 25 лет назад – 1 июля 1991 года – в Томской области была создана и начала работать служба занятости населения. Она была призвана защитить жителей региона от безработицы, возникшей в связи с переходом на рыночные отношения. По мере своего развития служба занятости стала выполнять и другие важные функции, связанные с изучением, анализом и регулированием ситуации на рынке труда. Начальник Департамента труда и занятости населения Томской области Светлана Грузных рассказала «Томским новостям» о результатах четверти века борьбы с безработицей.

От максимума к минимуму

– Светлана Николаевна, как изменилась ситуация на рынке труда за последние 25 лет?

– Когда были созданы первые центры занятости в муниципальных образованиях Томской области, ситуация на рынке труда была непонятная: ее никто не отслеживал.

На конец 1992 года уровень регистрируемой безработицы в области был 0,4%, на учете в службе занятости состояло порядка 4 тыс. человек. На конец 1996 года наша область достигла максимального значения официально зарегистрированной безработицы – 24 тыс. человек. Это был исторический максимум за все время существования службы занятости, хуже ситуации ни до, ни после у нас не было. По сравнению с соседними регионами Томская область занимала тогда лидирующие позиции по уровню безработицы.

В 1998 году была принята программа по содействию занятости населения на 1998–2000 годы. Выполнение мероприятий программы привело к снижению уровня зарегистрированной безработицы. Уже в 1999 году в Томской области было всего 15 тыс. официальных безработных.

В следующий раз количество обращений в центры занятости увеличилось в период мирового финансового кризиса 2008–2009 годов. Количество официальных безработных в Томской области тогда выросло до 18 тыс. человек.

Исторический минимум официально зарегистрированных безработных был достигнут в 2014 году – 8 289 человек. Разумеется, мы не говорим о самых первых годах существования службы занятости, сравнивать тогдашнюю статистику с последующей некорректно.

– Какова ситуация на рынке труда сегодня?

– Последние пять лет уровень регистрируемой безработицы не превышала 2% от численности экономически активного населения региона.

По состоянию на 22 июня у нас зарегистрировано 9 663 безработных, или 1,84% от числа экономически активного населения области (526,5 тыс. человек).

История в цифрах и программах

– Способы трудоустройства населения за 25 лет как-то менялись?

– Наиболее популярной из наших услуг населению является профориентация, ею воспользовались 813,9 тыс. человек. Переобучение по направлению службы занятости прошли 52,7 тыс. безработных граждан. Направление на общественные работы получили 117,8 тыс. человек (из них 9,7 тыс. работников, находившихся под угрозой увольнения, были направлены на общественные работы в рамках антикризисных мер в 2009–2010 годах).

Важную роль в социальной адаптации населения на рынке труда играет психологическая поддержка. Ее за четверть века получили 19,2 тыс. безработных жителей области.

По направлению службы занятости 14,1 тыс. безработных из числа высвобожденных работников смогли оформить досрочную пенсию.

В зависимости от ситуации в разное время мы делали упор на разные категории населения, наименее конкурентоспособные на рынке труда. Это инвалиды, молодежь и женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

Благодаря различным программам с 2010 года на специально оборудованные рабочие места трудоустроены 512 инвалидов; в 2011–2012 годах – 28 родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и 177 многодетных родителей. С 2011 года повысили квалификацию или получили новую профессию 788 женщины, находившиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

С 2012 года служба занятости оказала содействие в переезде и переселении в другую местность с целью трудоустройства 147 безработным и 45 членам их семей.

Учитывая ситуацию, связанную со старением населения, мы начали разрабатывать и осуществлять программы по трудоустройству пенсионеров. В результате с 2014 года к трудовой деятельности после профессионального обучения, организованного службой занятости, вернулись 204 человек, в том числе 64 военных пенсионера.

Ошибки прошлого и прогноз на будущее

– Для чего нужно регулировать рынок труда и как это можно делать?

– Для того чтобы он лучше соответствовал нуждам экономики и отвечал задачам, стоящим перед обществом. Например, в постсоветское время вузы подготовили множество специалистов по модным, но не очень востребованным профессиям. В результате образовался огромный пласт экономистов, юристов и ряда других специальностей. Многие люди, получившие образование в 1980–1990-х годах, вынуждены были работать не по специальности. Сейчас потребность в их специальности снова возникла, но у них уже не хватает соответствующих знаний и навыков.

Чтобы решить данную проб-лему, в этом году мы вместе с учреждениями образования предлагаем таким людям пройти бесплатные курсы повышения квалификации или переподготовку. Чтобы, например, человек с дипломом историка, никогда не работавший в школе, смог стать учителем истории.

С февраля текущего года у нас действует программа «Соотечественник». Она призвана привлечь для работы в Томской области квалифицированных русскоязычных специалистов, которые являются гражданами других стран. Участники программы имеют возможность получить российское гражданство в короткий срок по упрощенной схеме. Но для этого они должны не менее года отработать на территории области и иметь доход не ниже величины прожиточного минимума. Участниками программы могут стать также наши соотечественники, проживающие в других странах, чьи специальности востребованы на территории Томской области.

Чтобы адаптировать систему подготовки кадров к реальным потребностям экономики, мы реализуем проект по прогнозу потребностей. Суть его состоит в том, что предприятия, исходя из планов своей деятельности, подсчитывают, какие специалисты в будущем им потребуются, а какие станут ненужными. Таким образом мы создаем общую базу кадровых потребностей. На нее смогут ориентироваться учебные заведения и молодые люди, выбирающие себе профессию.

– Технический прогресс или другие веяния времени вносят в работу службы занятости какие-то новшества?

– Конечно. В первую очередь это, конечно, Интернет. Благодаря ему появилась возможность создавать единую базу вакансий и специалистов. Например, сейчас мы создали новый интерактивный портал Томской области, где граждане и работодатели могут получать услуги центров занятости, не выходя из дома или кабинета. Достаточно один раз зарегистрироваться в личном кабинете, и работодатели смогут подавать заявки на подбор специалистов по имеющимся вакансиям, а соискатели – размещать резюме, доступные всем работодателям.

Главное отличие этого портала от многочисленных сайтов по поиску работы состоит в том, что размещенным там объявлениям о вакансиях можно будет доверять. Мы проверяем информацию работодателей об условиях работы и оплаты. Надеюсь, в будущем портал станет одним из самых мощных ресурсов по подбору персонала и поиску работы.

Мы провели среди наших клиентов социологическое исследование, которое выявило основные недостатки нашей работы: недоступность, неудобство и так далее. Поэтому в прошлом году мы разработали для офисов службы занятости концепцию «умный центр». Она позволила перейти на новый уровень обслуживания граждан. Переведя офис с улицы Эуштинской на улицу Нахимова, мы сделали его доступным. Обстановка офисов стала более современной и комфортной для людей, мы внедрили электронную очередь, оборудовали места для детей, ведь взрослые часто приходят с ними.

Но главные изменения произошли в работе с персоналом, в системе его мотивации и клиентоориентированности. Это помогает избавиться от профессионального выгорания и формализма в работе.

Возможно, главный вывод за прошедшую четверть века: нельзя стоять на месте, нужно постоянно развиваться, чтобы сохранить способность отвечать на все вызовы времени.

_J0A3293

За 25 лет в государственную службу занятости за содействием в поисках работы обратились более 1,1 млн жителей Томской области. Из них 653 тыс. были признаны безработными. Около 600 тыс. человек, в том числе 180 тыс. подростков, были трудоустроены на постоянные и временные рабочие места.

«В Томской области государственная служба занятости играет не только социальную, но и важнейшую экономическую роль. Это мост между людьми, бизнесом и образовательными учреждениями, надежный инструмент для развития кадрового потенциала региона.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + четырнадцать =