Евгений Пинчуков, и. о. начальника пресс-службы областного управления МЧС

Евгений Пинчуков:
о том, как обойти каждого

Евгений Пинчуков, и. о. начальника пресс-службы областного управления МЧС:

Евгений Пинчуков, и. о. начальника пресс-службы областного управления МЧС
Евгений Пинчуков, и. о. начальника пресс-службы областного управления МЧС

– Я не обладаю достоверной информацией, как людей предупреждали о возможном стихийном бедствии в Краснодарском крае. Но подворовые обходы – это один из основных способов оповещения в случае ЧС. В Томской области это применялось в основном накануне больших паводков. В 2010 году, когда прогнозировалось большое наводнение, представители муниципалитета, работники экстренных служб обходили каждый двор в Батурине, Вершинине, Черной Речке и других селах, попадавших в зону затопления. Убеждали поднять наверх ценные вещи, перегнать скот, собраться в условном месте, если услышат сирену. Но, надо признать, в большинстве своем люди предупреждениям не вняли… Зато в 2011-м, когда снова возникла вероятность затопления, люди спасателей послушали и подготовились к возможной беде гораздо лучше.

Эффективно себя показал и перехват теле-, радиовещания: в Томской области он действует с 2005 года и применялся неоднократно. Последний раз – 29 июня, когда горели леса. В эфире 9 телеканалов и 11 радиостанций появилась заставка: «Главное управление МЧС России по Томской области информирует». Мы объяснили людям сложившуюся обстановку, причину задымления и предостерегли от походов в лес. В случае ухудшения погодных условий всегда даем оперативные предупреждения в СМИ: в Интернете информация выкладывается сразу же, в эфире электронных СМИ – в ближайших выпусках. Постоянно, особенно на фоне пожароопасной обстановки, используем автотранспорт с громкоговорящими установками – я сам не раз ездил по частному сектору и предостерегал людей о возможной опасности. В области более 450 спецавтомобилей разных служб, оборудованных СГУ, в принципе, это обеспечивает большой охват аудитории.

Есть также такие средства информирования населения, как SMS-оповещение и электросирены, но в последние годы в Томске не было необходимости экстренно оповещать население о реальной опасности с помощью электросирен. Из сотовых операторов договор заключен только с МТС, с остальными переговоры ведутся. Преимущество в том, что город разделен на соты, и можно оповещать людей локально – скажем, в случае наводнения на Степановке компания рассылает предупреждение абонентам соответствующей соты. Что касается электросирен, то они охватывают весь город – в общей сложности их установлено 98 (еще 38 – в Северске, и, конечно, в каждом райцентре). Услышав их, люди должны включить телерадиоприемники в ожидании информации от МЧС.

В результате разрушительного наводнения на Кубани, по официальным данным, погибли более 170 человек. Больше всего людей пострадали в г. Крымске.

Со всей России на Кубань везут гуманитарную помощь

Фото: Виктория Довженко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 15 =