Фашизм жаждет реванша. От этих кадров заходится сердце

В Томске, в Доме народного творчества «Авангард» по ул. Б. Куна, 20, открылась документальная экспозиция «НАТО. Хроника жестокости». Ее обязательно следует посетить, потому что, несмотря на немногочисленность экспонатов, она дает объемное представление о ключевых международных событиях от начала холодной войны до наших дней, связанных с военной деятельностью Североатлантического альянса. Документы наглядно показывают противоречия между миролюбивой риторикой и жестокостью реальной политики НАТО.

Материалы для выставки предоставили Государственный центральный музей современной истории России, Минобороны РФ, Центральный музей Вооруженных сил РФ, Российское историческое общество, Московский государственный институт международных отношений МИД РФ, информационные агентства ТАСС и «Россия сегодня». Она прошла уже в 30 музеях страны. На ней представлены фотографии и мультимедийные материалы, рассказывающие об американских бомбардировках Хиросимы и Нагасаки, планах нападения США и их союзников на СССР, разработанных вскоре после Второй мировой войны, локальных конфликтах конца ХХ – начала ХХI века, включая бомбардировки Югославии в 1999 году, войны в Ираке и Афганистане в 2000-х годах, конфликт в Сирии, а также современные события на территории Украины, к которым ее привело сотрудничество с НАТО.

История все помнит

В Томске экспозицию открыл заместитель председателя Законодательной думы Томской области Александр Куприянец. Он напомнил, как появился блок НАТО. После окончания Великой Отечественной войны роль Советского Союза в мире значительно возросла, и это не устраивало Соединенные Штаты Америки и страны Северной Европы. Поэтому по инициативе США под видом обеспечения безопасности стран-союзников и был создан альянс, который стал навязывать свои условия другим государствам, что и привело к конфликтам. Их последствия убедительно показаны на экспонатах выставки.

Активист регионального отделения ОНФ, член Ассоциации историков Союзного государства Александр Паныч отметил, что НАТО – агрессивный блок, и там, где НАТО, там кровь, насилие, хаос.

– Это ощущаешь, когда всматриваешься в экспонаты, – сказал он. – Гнетущее впечатление остается от увиденного на фотографиях.

Он отметил, что человеконенавистническая идеология НАТО имеет свои корни. По мнению некоторых историков, вопреки упрекам в адрес руководства страны, будто СССР оказался не готов к войне с гитлеровской Германией, вероятным противником Советского Союза была не Германия, а западные страны во главе с Королевством Великобритании и Францией. Именно они вынашивали план еще большей молниеносной войны, чем нападение Гитлера. После окончания Великой Отечественной войны, когда пальма первенства перешла США, риторика действующего на тот момент президента Трумена свидетельствовала о том, что Соединенные Штаты будут стремиться завладеть ключевыми центрами силы в мире. НАТО, убежден выступавший, – нацистская организация, идеология которой возродилась на Украине и в других государствах. Приближение НАТО к границам России радикально изменило характер угроз.

– Еще только закончилась Великая Отечественная война, еще Советский Союз не оправился от ее последствий, а уже началась подготовка к новой войне, – напомнил заместитель директора по работе с мемориальным наследием в Томском областном краеведческом музее им. Шатилова, член Общественной палаты Томской области доктор исторических наук Валерий Уйманов. – Создавая военный блок, его участники декларировали не только необходимость обеспечения безопасности, но и провозглашали такие ценности, как защита прав человека, законности, демократии. Однако, если окунуться в историю и вернуться в наши дни, можно увидеть, что эта задача, которая сегодня пропагандируется на Западе как главенствующая, не выполняется. За годы своего существования НАТО провело 14 военных операций. Три государства практически исчезли с карты мира, а сколько сотен, тысяч людей не стало, никто и не говорит. Выставка позволяет увидеть свидетельства преступлений, которые совершены этим блоком.

– Эта выставка еще раз напоминает, – сказал Валерий Уйманов, – что фашизм возвращается, и там, где блок НАТО, там следы разрушений и страданий.

 

Иди и смотри

Выставка в Томске продлится месяц. Заместитель директора Дома народного творчества «Авангард» Светлана Дроздова пояснила, что вскоре помимо планшетов, на которых размещены фото, свидетельствующие о злодеяниях стран НАТО, посетителям будет представлена и аудиозапись. Так что они смогут не только видеть, но и слышать историю.

– Больно смотреть на эти кадры, тяжело, – говорит томичка Любовь Винник, которая заглянула на выставку с внучкой Василисой. – Я родилась после войны, в 1948 году, на Украине, недалеко от Харькова, о войне знаю по рассказам мамы. Страшное было время. Да и нам, послевоенным школьникам, родители строго наказывали: «Вот туда не ходите, там опасно». Войну прошли мой отец, мой дядя. Нельзя допустить, чтобы фашизм возродился и люди страдали.

А комментарий Василисы был предельно кратким: «Страшно…»

Фото: Евгений Тамбовцев

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.