Томск-Татарстан-Труд
Пожалуй, самым ярким и значимым событием деловой жизни нынешнего мая стал XV Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum», прошедший в столице Татарстана. Ключевая тема этого статусного мероприятия – «Доверие и сотрудничество».
И если в прошлом году гости форума аккуратно называли эту площадку фундаментом в строительстве многополярного мира, то нынешний KazanForum стал не иначе как мостом, своего рода площадкой для решения важных экономических вопросов, для обсуждения применения современных технологий, для создания «дорожной карты» импорта-экспорта. «Экономический, политический и стратегически важный форум», – так охарактеризовали мероприятие члены Организации исламского сотрудничества.
Самыми представительными делегациями на форуме были делегации таких стран, как Индонезия, Казахстан, Ливия, Малайзия, Саудовская Аравия, Туркмения, Узбекистан и, конечно же, Россия. Представители российских регионов, в том числе и делегация Томской области, возглавляемая губернатором Владимиром Мазуром, проявили к форуму большой интерес и приняли участие во многих его мероприятиях.
13 «изюминок» региона
В международном выставочном центре «КазаньЭкспо» в первый же день форума начал работу томский выставочный стенд, возле которого все дни было многолюдно. И не потому, что это был единственный региональный стенд от Сибирского федерального округа. Не каждая область может похвастать высокотехнологичной продукцией местных предприятий и университетов. И хотя заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин не понаслышке знает о том, чем живут и чем занимаются томичи, он с огромным интересом слушал у стенда губернатора Томской области Владимира Мазура, ставшего на время экскурсоводом, подробно рассказавшим вице-премьеру о ноу-хау 13 томских компаний и университетов.
Особенно Марата Хуснуллина заинтересовала разработка компании «СТК». Это мобильный узел связи на базе беспилотных аэроплатформ, который позволяет обеспечить связь при строительстве объектов и производственной деятельности в автономных условиях удаленных районов. НИИПП презентовал на стенде собственные разработки полупроводниковых источников света; «Манотомь» – импортозамещающие датчики давления, которые применяются во всех отраслях экономики от нефтегазовой до ЖКХ; НПП «ТЭК» – электроприводы для дистанционного управления и газоанализаторы; «Свободная энергия» – аккумуляторные батареи и элементы питания для геофизического оборудования и малого космического аппарата. Кроме того, разработки представили томские университеты и предприятия в сфере агро– и биотехнологий.
С не меньшим интересом ознакомился с томским стендом и раис Республики Татарстан Рустам Минниханов. Экспозиция также вызвала особый интерес у делегации Малайзии и председателя правления Промышленного кластера Татарстана Сергея Майорова. В то же время губернатор Владимир Мазур, обсуждая перспективы сотрудничества Томской области с промышленным кластером Татарстана, познакомился с его экспозицией. Глава региона высоко оценил продукцию и разработки компании «Анатомика», которая сотрудничает с Томским политехническим университетом, и НПП «Авиагаз-Союз», которое приобретает продукцию томского завода «Манотомь».
– У производственно-технологического сотрудничества Томской области и Татарстана давняя продуктивная история. Нужно усиливать совместную работу, решая задачи президента Владимира Путина по достижению научно-технологического суверенитета, развитию производств, созданию новых рабочих мест и повышению доходов людей, – отметил губернатор Владимир Мазур на встрече с руководством Промышленного кластера Республики Татарстан.
Жимолость – в меню африканца!
А на круглом столе «Made in Russia. Россия – Большой Ближний Восток. Экспортный контур сотрудничества» он рассказал о многолетних партнерских отношениях Томской области со странами СНГ и Азии:
– Поворот на Восток – не новая для нас стратегия. Центральная Азия и Китай были и остаются нашими ключевыми рынками. А вот разворот всей страны в этом направлении, конечно, создает конкуренцию для регионов Сибири. Постепенно наши компании выходят на рынки Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки.
Губернатор отметил, что в прошлом году Томская область торговала с 20 странами, входящими в Организацию исламского сотрудничества. Их доля в товарообороте нашего региона составила 56%. Говоря о развитии внешнеэкономической деятельности со странами Ближнего Востока, глава региона привел в пример основные направления: сельское хозяйство, продукты питания, инжиниринг, информационные и цифровые технологии, образование.
– Вывод пищевой продукции на эти рынки – сложная для нас задача. В Сибири большое разнообразие продуктов из дикорастущего сырья, которые мы могли бы поставлять. Но для этого нужно знакомить с ними жителей восточных стран, прививать культуру их потребления. Предлагаю расширить на рынок Ближнего Востока практику проведения фестивалей «Сделано в России», которая успешно показала себя в Китае. Начать можно с Объединенных Арабских Эмиратов, – обратился Владимир Мазур с предложением к Российскому экспортному центру.
Губернатор заострил внимание участников круглого стола на научно-образовательном потенциале Томской области, сообщив, что в томских университетах учатся 11 тысяч иностранных студентов, из которых каждый пятый приехал из стран Организации исламского сотрудничества. Томские вузы готовят кадры в сфере ядерных технологий для Казахстана, Индонезии, Египта, Нигерии и других стран, для нефтегазового комплекса государств Северной Африки.
В то же время Владимир Мазур отметил, что в поисках новых технологических решений страны Персидского Залива ориентированы на западные технологии.
– Однако видим здесь большой потенциал для сотрудничества хотя бы потому, что Россия не на словах, а на деле придерживается равноправия, технологического суверенитета и трансфера технологий. Для расширения инструментов поддержки компаний предлагаю Российскому экспортному центру подумать над созданием постоянно действующих зарубежных павильонов промышленности и технологий по аналогии с дегустационными павильонами для АПК. Предлагаем начать с Египта – это органично дополнит создаваемую там инфраструктуру российской промышленной зоны, – внёс губернатор Владимир Мазур еще одно предложение.
Модератор встречи руководитель направления по развитию международных проектов Российского экспортного центра, представитель РЭЦ в Объединенных Арабских Эмиратах Наджибулло Джаббори предложения томского губернатора поддержал.
Более 20 тысяч человек из 79 стран мира приняли участие в 180 мероприятиях форума.
Люди – наше всё
Выступая на одной из сессий форума – «Россия – Исламский мир: международная межрегиональная активизация», томский губернатор рассказал её участникам об инвестиционном потенциале региона, сделав акцент на человеческом капитале Томской области, который позволяет развивать ведущие инженерные школы, передовые производства, научную базу и решать технологические задачи в масштабах страны.
– Старейшие в Сибири университеты, академические институты, молодежь со всего мира – это безусловный двигатель инновационной экономики, которой мы отводим особую роль, и начали заниматься ею не вчера, – отметил Владимир Мазур. – Сегодня почти 230 компаний и научные центры объединяет наш кластер «SMART Technologies». Его главные разработки – в области медицины, в том числе – цифровой, фармацевтики, исследований Арктики, робототехники. Все самое востребованное!
В числе стратегических задач томских ученых глава региона обозначил микроэлектронику, беспилотные авиационные технологии, малотоннажную химию, новые материалы, энергетику будущего, искусственный интеллект. Развитие этих направлений будет построено по кластерному принципу.
– Томский химический кластер способен обеспечить технологический суверенитет России в следующих веществах. Это хладагенты для микро– и радиоэлектроники. Это фторсодержащие соединения для сельского хозяйства, медицины и космоса. Это пигментный диоксид титана для канцелярии и строительных материалов, многих других отраслей, – сообщил томский губернатор. – Работаем над созданием еще одного производственно-технологического кластера – это «Микроэлектроника и системы связи». Для его развития у нас тоже всё есть. А главное – опорный вуз, который создает новые технологии и готовит кадры для отрасли: это Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, один из лучших в своем роде.
Глава региона рассказал участникам сессии о томских предприятиях, которые создают собственные технологии и выпускают продукцию в сфере электроники, средств связи, СВЧ-техники и компонентов для соответствующих изделий.
Тема образования и научной деятельности в работе томской делегации на форуме занимала особое место. Например, встреча Владимира Мазура и Чрезвычайного и Полномочного посла Алжирской Народной Демократической Республики в России Бумедиена Геннада началась с разговора о высоком потенциале укрепления взаимодействия. В томских университетах учится всего 10 алжирских студентов. Томский государственный университет начал работу с двумя национальными агентствами Алжира, томская нефтесервисная компания «Ойлтим» работает в провинции Хасси Массауд с алжирской государственной корпорацией Sonatrach. По решению главы региона и главы дипломатического представительства в сентябре этого года планируется бизнес-миссия томских компаний и университетов в Алжир.
В ходе форума было подписано соглашение о сотрудничестве между Сибирским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства и торфа и Татарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства. А Владимир Мазур и генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин подписали соглашение о сотрудничестве.
Автор: Анна Серебрякова
Фото: Игорь Крамаренко