Как предприниматели региона отметили профессиональный праздник
Для томички Ирины Воробьевой, жены участника СВО, встреча с владелицей ателье «Пугоfка» из села Могочино Молчановского района Анастасией Молофеевой стала невероятным везением. Женщины встретились на форуме «Мой бизнес-2025», который проходил в минувшую пятницу в Доме науки им. П.И. Макушина. Дело в том, что муж Ирины был ранен в ногу – девять месяцев носил аппарат Илизарова, подобрать удобную одежду, особенно зимнюю, ему было очень трудно. А Анастасия Молофеева уже десять лет создает коллекции для людей с ОВЗ и инвалидностью, поэтому с легкостью предложила свою помощь в нестандартной экипировке.
– Сейчас мы с дочерью разрабатываем специальную линейку адаптивной одежды для бойцов СВО с ампутациями, двигательными нарушениями, – рассказывает социальный предприниматель. – Пробные экземпляры с дополнительными застежками, молниями, кнопками, на липучках уже тестируют наши ребята. Такую одежду легко и удобно надевать, да и выглядит она красиво. Теперь ждем от бойцов обратной связи, чтобы с учетом их предложений и замечаний доработать модели и запустить коллекцию в производство.
В поиске партнеров и контактов
Региональный бизнес на примере только одного сельского ателье готов подставить плечо, гибко реагируя на запросы общества. О его потенциале и возможностях шла речь на форуме, посвященном Дню российского предпринимательства. Он стал ключевым событием «Недели предпринимательства» в Томской области и был приурочен к профессиональному празднику, который ежегодно отмечается 26 мая.
Форум проводится в рамках реализации мероприятий национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» и популяризации предпринимательской деятельности на территории региона. Его организатором выступает центр «Мой бизнес».
Деловые люди стараются не пропускать это мероприятие, потому что подобные форматы, несмотря на внешнюю официозность, располагают к доверительному общению с лидерами бизнеса, дают возможность новичкам заявить о своем деле и, конечно же, обменяться опытом, находя нужных партнеров.
В этом году форум объединил более двухсот участников со всей области – бизнесменов, экспертов, представителей органов власти. Его деловая программа одновременно проходила на четырех тематических дискуссионных площадках.
Пингвины и динозавры с томской пропиской
Центральным мероприятием форума стал круглый стол «Сделано в Томской области». Приветствуя участников, начальник Департамента инвестиционной и промышленной политики Томской области Георгий Бородулин предложил предпринимателям включиться в разговор о потенциале томских предприятий, рассказать о сильных сторонах своих продуктов и товаров. Зал с интересом слушал тех, кто добился успеха и признания в самых разных сферах бизнеса. Например, учредитель бетонного завода в Парабельском районе Олег Вишнёвый не только собрал производство из вторсырья, но и дал ему вторую жизнь. В планах у предпринимателя сборка цехов из напечатанных в формате 3D панелей. Площадка для этого уже определена, фундамент стоит.
– А мы занимаемся производством радостного настроения и охотно дарим его нашим потребителям, – рассказывает соучредитель торговой марки «33 пингвина» Андрей Федченко. – В своей работе мы ориентируемся на выпуск самого лучшего мороженого в мире, несмотря на санкции и другие экономические ограничения.
Представитель легкой промышленности, сооснователь бренда «Minidino» и коммерческий директор компании по выпуску детской одежды Татьяна Ладонина заявила о наличии высокого потенциала томских производителей на собственном примере.
– Наш продукт отличается отменным качеством, потому что мы имеем очень классную базу – это наши сотрудники, выходцы советской школы, которые трудились на фундаментальном производстве, – подчеркнула предприниматель.
– И что, даже ниточки не торчат? – поинтересовался Георгий Бородулин.
– Нигде и никогда! – ответила Татьяна Ладонина.
Антигравитационный тортик заказывали?
Еще одна из дискуссионных площадок форума была посвящена развитию семейного бизнеса. Ярким примером успеха в этом сегменте стал опыт предпринимателя из посёлка Куендат Первомайского района Алёны Чичак, которая за девять лет прошла путь от домашней пекарни к кондитерской. Сейчас хореограф по первому образованию занимается не только изготовлением потрясающих десертов, но и готовится открыть мастер-классы со школьниками в рамках программы дополнительного образования.
В реализации своей мечты Алёну поддержала семья, а также специалисты из центра «Мой бизнес». Они направляли ее на мастер-классы, семинары, форумы, включали в обучающие программы для предпринимателей. В 2023 году при содействии центра «Мой бизнес» будущий кондитер попала на стажировку в Красноярск.
– Эта поездка длилась десять дней и стала настоящим вдохновением: мы изучали местные предприятия, делились опытом с коллегами, узнавали секреты успешного ведения бизнеса, – с улыбкой вспоминает Алёна Ивановна.
Может быть уже тогда, на берегах Енисея, она сумела найти свою формулу уникальных рецептов, сочетая в десертах порой несочетаемые начинки, избегая в них приторности.
Не так давно Алёна Чичак покорила гурманов антигравитационным тортом – это был заказ для именинника, к которому веселый мопс едет на велосипеде.
А еще предприниматель из Куендата смогла бесплатно сертифицировать кондитерскую продукцию, получив необходимые разрешительные документы. И вновь ей помог центр «Мой бизнес».
Создавая СВОй бизнес
В этом году одна из тем форума была посвящена интеграции участников СВО и членов их семей в предпринимательскую деятельность. Об этом, в частности, говорил заместитель губернатора Томской области по промышленности, инвестиционной политике и имущественным отношениям Василий Потёмкин, открывая круглый стол «СВОй бизнес».
Он поблагодарил ветеранов боевых действий за службу Родине и отметил необходимость поиска механизмов по интеграции вчерашних солдат в мирную жизнь, в том числе путем вовлечения их и в предпринимательство.
– Люди, прошедшие такие испытания, обладают сильным характером. Опыт и личные качества, приобретённые в ходе службы, являются прочным фундаментом для успешного ведения бизнеса, поэтому бояться начать свой бизнес точно не стоит, – заверил ветеранов Василий Потёмкин. – За последние годы мы провели большую работу: у нас создана единая система поддержки бизнеса, в одном здании центра «Мой бизнес» находятся все профильные учреждения, работающие в сфере инвестиций, промышленности, предпринимательства. Мы готовы оказать ветеранам всестороннюю поддержку.
А директор центра «Мой бизнес» Ольга Нужная рассказала вчерашним бойцам о подготовке новой специализированной программы «СВОё дело», напомнив, что центр проводит бесплатные консультации и готов помочь ветеранам в сопровождении развития бизнеса от идеи до успешного проекта.
Руководитель томского филиала государственного фонда «Защитники Отечества» Ирина Муравьева проинформировала участников круглого стола о возможностях получения ими среднего и высшего образования в очном и дистанционном форматах.
Здесь же сотрудница кадрового центра «Работа России» Юлия Гренке представила проекты «СВОя карьера», «Лаборатория предпринимательства» (обучение в программе «Бизнес-старт» и финансовая помощь на открытие бизнеса). Она также рассказала о реализации региональной программы подготовки управленческих кадров «Наши Герои». Юлия Гренке пояснила, что для тех, кто подал заявки, но не прошел, будет организован ряд тренингов, на которых претенденты продолжат развивать свои навыки.
А тем, кому близок агропромышленный комплекс, может попробовать свои силы в таких проектах, как «Школа фермера» или «Земля добра». Директор Аграрного центра Томской области Наталия Крикунова сообщила о готовящейся спецпрограмме для участников СВО, желающих заняться сельским хозяйством.
– Государство, – говорит ветеран боевых действий Иван Легостаев, – все делает для того, чтобы поддержать нас. У меня очень большое желание попробовать себя в новом качестве, идей-то много. Сейчас обменяемся контактами и будем планировать свою будущую мирную жизнь.
Запаслась новыми контактами и социальный предприниматель Анастасия Молофеева, для которой прошедший форум дал новые идеи для развития ателье и расширения ассортимента.
* * *
После завершения деловой части состоялось торжественное награждение предпринимателей, внесших значительный вклад в развитие региональной экономики. 45 представителей бизнеса получили Почетные грамоты и благодарственные письма областной администрации, Законодательной Думы Томской области, администрации города Томска, глав муниципалитетов и регионального центра «Мой бизнес».
СПРАВКА «ТН»
Цель национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» – обеспечение устойчивого экономического развития, основанного на конкуренции, предпринимательстве, в том числе высокотехнологичном, и частной инициативе.
Получить поддержку предприниматели региона могут в центре «Мой бизнес (г. Томск, ул. Студенческая, 2а, тел. 8(3822) 901-000). Центр оказывает широкий спектр услуг: консультации, обучение, услуги по развитию и масштабированию бизнеса, доступ к льготным кредитам.
Автор: Татьяна Абрамова
Фото: Евгений Тамбовцев