ФСС: полезная информация для работодателей

Напоминаем, что 1 августа истекает срок подачи заявлений на финансовое обеспечение пре­дупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний.

В рамках Федерального закона № 125-ФЗ каждый добросовестный страхователь может получить финансирование на профилактику производственного травматизма в размере до 20% от суммы своих страховых взносов. Перечень возможных мероприятий не изменился: аттестация рабочих мест, приобретение спецодежды и средств защиты для работников, занятых на вредных производствах, санаторно-курортное лечение и др. Отметим, что в 2013 году на эти цели запланировано 30,5 млн рублей.

«Мы понимаем, что одним из основных препятствий при реализации прав работников на безопасные условия труда является недостаточное финансирование работодателями превентивных мер. Программа финансирования имеет своей целью экономически заинтересовать работодателей в создании безопасных рабочих мест, – отмечает Валерий Хохлов, управляющий Томским региональным отделением.

В прошлом году этой возможностью воспользовалось 163 предприятия, в их числе Сибирский химический комбинат, Томскнефтехим, Томскнефть ВНК.

Как получить финансирование на профилактику производственного травматизма?

1. Не иметь перед ФСС недоимки по уплате страховых взносов, пени или штрафов, не погашенных на день подачи заявления.

2. Обратиться с заявлением в Томское региональное отделение ФСС РФ в срок до 1 августа текущего календарного года.

3. Приложить к заявлению следующие документы: план финансового обеспечения предупредительных мер и (или) копию плана мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации, который разрабатывается по итогам аттестации рабочих мест; копии документов, подтверждающих необходимость финансового обеспечения предупредительных мер. Документы должны быть заверены печатью страхователя.

Слово страхователю

Александр Маничкин, начальник управления охраны труда и радиационной безопасности ОАО «Сибирский химический комбинат»: «Охране труда на предприятии мы уделяем большое внимание, руководство ответственно подходит к данному вопросу. В прошлом году на превентивные меры комбинату было выделено более 4,5 млн рублей, и более половины этой суммы направлено на аттестацию рабочих мест (1 788 рабочих мест), остальное – на санаторно-курортное лечение сотрудников (приобретено 57 путевок).

Мы ежегодно получаем финансирование на профилактику производственного травматизма от Фонда социального страхования РФ. Необходимо заниматься улучшением условий труда своих сотрудников, не ограничиваясь предоставлением льгот и компенсаций. Это не только правильно по отношению к работникам, но и выгодно самим работодателям».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.