«Газпром трансгаз Томск» в День России в третий раз устроил велопраздник для своих сотрудников

Красный день календаря, 12 июня, газовики провели под девизом «Навстречу спорту, навстречу здоровью». В велопробеге, который прошел в двенадцати регионах Сибири и Дальнего Востока, приняли участие более тысячи сотрудников ООО «Газпром трансгаз Томск».

Как рождаются традиции?

Впервые «Газпром трансгаз Томск» провел велопробег в 2011 году. Он был посвящен не только Дню России, но и году здоровья, объявленному тогда в компании. Год здоровья закончился, за ним наступил год культуры, а следом – год инноваций… Однако велопробег стал традиционным: газовики уверяют, что стараются продолжать все успешные мероприятия. Велопробег получился именно таким: его популярность растет с каждым годом.

В этом году первыми в путь отправились газовики Петропавловска-Камчатского и Южно-Сахалинска, но самый массовый старт  был запланирован в Томске.

С самого раннего утра солнечного и теплого 12 июня площадь перед центральным офисом «Газпром трансгаз Томска» начала заполняться сотрудниками компании и их верными железными конями. Те, у кого нет велосипедов, могли получить их напрокат. Однако если в 2011 году со своими двухколесными транспортными средствами пришли только несколько человек, то на этот раз прокат понадобился всего лишь половине из 280 участников.

– Я долгое время даже на работу ездил на велосипеде через весь город, – говорит юрист Роман Барышников. – Велопробег – отличная инициатива, это, конечно, не спорт, но это здоровый образ жизни и хороший шанс для сотрудников пообщаться или даже познакомиться друг с другом. Каждый будет знать, к кому в какое подразделение можно обратиться за помощью, за подсказкой.

Некоторое время площадь напоминала муравейник, велосипеды ездили туда-сюда, а участников в разноцветных майках было сложно отличить друг от друга. Все встало на свои места за несколько минут до старта: образовалось три колонны по цветам российского флага.

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Анатолий Титов пожелал всем добраться до финиша и произвел выстрел из стартового пистолета, звук от которого утонул в криках «ура!» и мерном журчании велосипедных звонков: пробег-2013 отправился в путь.

Переход на ты

Участники и машины сопровождения повернули на проспект Ленина, доехали до Лагерного сада, преодолели коммунальный мост и выехали за пределы города. Колонна растянулась: кто-то ехал быстрее, кто-то испытывал в пути небольшие проблемы (которые, впрочем, были успешно преодолены). Через15 километроввсех ждал первый (и единственный!) привал.

– Я даже устать не успел! – смеется председатель объединенной профсоюзной организации «Газпром трансгаз Томск» генерал-майор в запасе Виталий Попов. – Но эмоции перехлестывают! Здорово ощущать себя членом большой команды. Мы сегодня все вместе, все на трассе. После этого и в коридорах люди будут чаще улыбаться друг другу, а работать – с большей ответственностью.

Инженер-проектировщик, сотрудница проектно-сметного отдела Елена Губина рассказывает, что специально к пробегу не готовилась, а на велосипеде сидела только в детстве, причем на трехколесном (это «умение» ей, кстати, еще пригодится). Но на вопрос, не страшно ли было решиться и принять участие, отвечает:

– Почему должно быть страшно? Компания же за нас! Мы сначала немного отстали, но наверстываем. Пока я с велосипедом на вы, но, может быть, как раз сейчас происходит переход на ты.

Награда для всех

Прошло около двух часов после старта, а участники уже финишировали на базе отдыха «Томь» в Калтае. Там их уже ждали родственники и болельщики, устроившие теплую встречу с душем из конфетти. Однако праздничная программа на этом далеко не заканчивалась. Восстановить силы всем помог фуршет на открытом воздухе, сопровождавшийся конкурсной программой (вот тут-то многим и пришлось продемонстрировать навыки езды на детском трехколесном велосипеде); параллельно для всех желающих работал монетный двор: за монетами с символикой Газпрома и велопробега выстраивались большие очереди.

Волейбольный матч между заместителями генерального директора и директорами филиалов ООО «Газпром трансгаз Томск» мог разделить всех присутствующих на две команды: страсти на площадке кипели нешуточные. Однако болельщики, включая Анатолия Титова, активно поддерживали… обе команды. В итоге директора филиалов получили статуэтки «участники волейбольных войн», а заместители генерального директора – «победители волейбольных войн». Как вы помните, «Газпром трансгаз Томск» стремится продолжать успешные мероприятия, поэтому генеральный директор компании объявил, что подобные матчи будут проводиться раз в квартал.

Заслуженные награды получили не только волейболисты, но и велосипедисты: за именными сертификатами поочередно приглашались все 166 человек, которые приняли участие в пробеге впервые. А участники всех трех велопробегов (таковых набралось 46) получили ценные призы.

После церемонии награждения всех ждал еще один подарок: выступление московского экстримвелошоу, чемпионов России по велофрирайду. Различные пируэты, исполняемые мастерами на велосипедах, никого не оставили равнодушными. Наверное, максимальную долю адреналина получили те, через кого экстремалы перепрыгивали, практически задевая колесами волосы на голове. Остальные «всего лишь» снимали происходящее на телефоны и активно аплодировали.

На этот раз в велопразднике ООО «Газпром трансгаз Томск» принял участие каждый шестой сотрудник компании. Но после такой насыщенной и интересной программы нет сомнений, что в следующем году «навстречу спорту, навстречу здоровью!» отправится еще большее число работников и членов их семей.

В организации не может быть отдельно взятых людей, выполняющих свои трудовые функции, в организации должен быть коллектив. Велопробег – одно из главных объединяющих мероприятий для наших сотрудников. Все получают огромный заряд положительных эмоций, стимул к дальнейшей работе, занятию спортом. Благодаря велопробегу я даже приобрела себе велосипед.

Лариса Истигечева, заместитель генерального директора ООО «Газпром трансгаз Томск» по управлению персоналом

 

С инициативой о проведении велопробега выступили сотрудники, а мы ее не только поддержали, но и обеспечили финансово. В первый год по всем филиалам было чуть более 100 участников, на этот раз только в томской колонне – почти 300. Едут все: от технических работников до руководителей. Такая популярность и массовость говорит о том, что у нас здоровый и сильный коллектив. Велопробег показывает Томску и другим городам, чем силен Газпром – единством.

Анатолий Титов, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск»

Велопробег «Газпром трансгаз Томск»–2013 – это:

— 1 003 участника (в 2011 году было 115, в 2012-м – 824);

— 555 арендованных велосипедов;

— специальные конкурсы для участников, волейбольный матч, а также экстримвелошоу.

Справка «ТН»

ООО «Газпром трансгаз Томск» (дочернее общество

ОАО «Газпром») создано в 1977 году. 20 филиалов компании работают в двенадцати регионах Сибири и Дальнего Востока. Общая численность сотрудников – более 6 тыс. человек. Протяженность магистральных газопроводов – более 9 тыс. км.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.