«Газпромнефть-Восток» реализует пилотный проект на палеозойских отложениях

Евгений Мозгов

«Газпромнефть-Восток» (дочернее предприятие «Газпром нефти») реализует пилотный проект по использованию технологии кислотного гидравлического разрыва пласта (КГРП) на палеозойских отложениях базового фонда Урманского и Арчинского месторождений в рамках программы повышения эффективности нефтедобычи. Прогнозируемый эффект применения КГРП составляет порядка 9 тыс. тонн нефти в год.

В рамках пилотного проекта технология КГРП применялась на семи скважинах Урманского и на одной скважине Арчинского месторождений. Во время испытаний суточный дебит одной из пилотных скважин достиг 53 тонн нефти. Технология КГРП предполагает использование специальной системы для закачивания при давлении в пласт. На разных стадиях применяется химически неактивная жидкость и ингибированная соляная кислота. На первом этапе вязкий слой жидкости заполняет трещины коллектора таким образом, что последующая кислотная обработка позволяет достичь более глубокого проникновения в пласт. Обработанные кислотой каналы остаются открытыми, что создает высокую пропускную способность трещины и обеспечивает увеличение притока нефти к скважине.

На сегодняшний день в «Газпромнефть-Востоке» ведется мониторинг и выбор скважин для дальнейшего применения технологии КГРП. Испытания будут осуществляться в течение всего года. В случае успешной реализации пилотного проекта технология КГРП будет широко использоваться для вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти на месторождениях предприятия.

Справка «ТН»

Урманское и Арчинское месторождения находятся на территории Парабельского района Томской области. Начальные геологические запасы палеозойских отложений составляют 26,738 млн тонн, извлекаемые – 9,888 млн тонн. С начала разработки на месторождениях было добыто более 2 млн тонн нефти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.