Где можно и где нельзя баловать себя сигаретой?

С 1 июня в России вступила в силу вторая часть Закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Отныне курить запрещается даже в таких традиционных прибежищах курильщиков, как бары и рестораны. За курение в неположенных местах еще в прошлом году были введены штрафы – от 500 до 1,5 тыс. рублей и от 2 до 3 тыс. рублей за курение на детских площадках.

С полок магазинов, даже табачных, исчезли пачки сигарет, папирос и прочих табачных изделий, которые теперь продаются как в советское время – из-под прилавков.

Постоянно увеличиваются акцизы на табачные изделия, стоимость пачки сигарет до конца 2014 года увеличится в среднем на 8 рублей. В 2013 году сигареты облагались акцизом 550 рублей плюс 8% расчетной стоимости за тысячу штук (в итоге не менее 730 рублей). В 2014-м минимальная стоимость тысячи сигарет должна составлять 1 040 рублей (почти 21 рубль за стандартную пачку), а в 2015 году – не менее 1 250 рублей (25 рублей за пачку).

Если депутаты Госдумы примут уже внесенный на рассмотрение законопроект о дальнейшей борьбе с курением, то с 1 апреля 2015 года цены на сигареты будут регулироваться по тому же принципу, что и цены на алкоголь. На пачку сигарет будет установлена единая минимальная цена 55 рублей. И со временем эта цена будет только увеличиваться. В 2018 году минимальная стоимость пачки сигарет составит 82 рубля.

Пока сотрудники правоохранительных органов не торопятся массово штрафовать за курение в неположенных местах. Людей с дымящейся сигаретой можно увидеть на остановках, возле входов в здания и даже на детских площадках. Кафе и рестораны создают курительные зоны на уличных верандах, указывая на то, что на улицах курить можно, а веранда – это улица, а не помещение.

Так где же все-таки курить можно, а где нельзя? Газета «Томские новости» решила помочь своим читателям разобраться в этом вопросе.

TNews737_34MB1

TNews737_34MB2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + семнадцать =