Где старикам место? Интернаты-2021 как они есть

«Стареть скучно, но это единственный способ жить долго», – говорила несравненная Фаина Раневская. Впрочем, кажется, она цитировала какого-то француза. Еще более категоричен в оценке золотого возраста был Александр Сергеевич Пушкин, сам не доживший (по нашим современным представлениям) даже до среднего возраста :«Под старость жизнь такая гадость»… Познакомившись с отчетом уполномоченного по правам человека в Томской области Елены Карташовой за 2021 год, приходишь к грустной мысли – слишком заживаться на этом свете не стоит, особенно если у твоей кровати не толпятся рыдающие домочадцы, соревнуясь в праве подушку поправлять и подносить пресловутый стакан воды. Рассчитывать в этом отношении на государство не приходится. Мы и раньше это подозревали, но ковид и здесь выступил в своей зловещей роли сбрасывателя покровов и обнажителя горьких истин.

 

Запертые в одной клетке

По информации Департамента социальной защиты населения Томской области, в нашем регио­не функционирует 30 учреждений социального обслуживания граждан, в том числе 10 учреждений стационарной формы. Из них семь учреждений общего типа и три – психоневрологического. По состоянию на 31 декабря 2021 года на стационарном социальном обслуживании находилось 1 672 гражданина пожилого возраста и инвалида старше 18 лет, из них инвалидов I группы 476 человек. Средний возраст граждан, находящихся в стационарных учреждениях общего типа, – 69,8 года; в стационарных учреждениях психоневрологического типа – 57 лет. Средний срок ожидания путевки в стационарные учреждения социального обслуживания психоневрологического типа составляет три месяца.

Весной 2020 года, когда в домах-интернатах начали вводиться первые меры для защиты пожилых людей и инвалидов от заражения COVID-19, предполагалось, что ограничения будут действовать не очень долго. Тогда нельзя было предвидеть, что волны инфекционного заболевания будут следовать одна за другой. В какой-то момент казалось, что нужно просто вакцинировать всех сотрудников и проживающих, и острота проблемы снимется. Многие получатели социальных услуг ставили прививки в надежде поскорее вернуться к доковидному образу жизни.

По информации областного департамента социальной защиты населения, по состоянию на ноябрь 2021 года в Томской области 97% жителей домов престарелых поставили прививки от COVID-19. Всего были вакцинированы 1 620 человек, из них 861 повторно, что позволяет говорить о формировании коллективного иммунитета. Все работники имеют активный иммунитет (переболели менее шести месяцев назад или поставили прививку). Перед началом двухнедельной вахты в обязательном порядке каждый из сотрудников сдает ПЦР-тест.

К сожалению, этого оказалось недостаточно для защиты пожилых людей и инвалидов от новых, все более заразных штаммов COVID-19. Что делать в такой ситуации? В некоторых странах, говорит омбудсмен, власти снимают ограничения по коронавирусу и открывают дома-интернаты для посетителей. Логика простая: остановить массовые заражения введением даже самого строгого карантина уже просто невозможно, зачем тогда снижать качество жизни людей?

 

ЦИФРА

3 156 обращений поступило в 2021 году уполномоченному по правам человека. Это на 26% больше, чем в предыдущем.

 

Интернат особого режима

Мы пошли другим путем. В томских домах-интернатах, говорится в докладе, строжайшие ограничения действуют второй год подряд, заметных перерывов не было даже в периоды относительного снижения уровня заболеваемости. Привыкнуть к жизни в условиях бесконечного карантина невозможно. И проживающие, и сотрудники очень устали от режима изоляции. Но если для персонала это все же в какой-то мере их выбор, то мнение контингента вообще никого не интересует. Качество их жизни, и так весьма далекой от того, что мы обычно называем комфортом и уютом, стремительно приближается к тюремным. Причем в зоне строгого режима – тут и прогулки по часам в замкнутом пространстве, и невозможность встречаться с близкими, и ограничения в приобретении каких-то мелочей.

Как дословно сказано в докладе, пока наблюдается явный перевес запретительных мер, иногда чрезмерно жестких и необоснованных. Два года социальная защита людей в интернатах демонстрирует явный уклон в сторону значительной социальной изоляции. Впрочем, констатирует омбудсмен, из домов престарелых по всему миру поступают сообщения о случаях небрежного отношения к обитателям таких учреждений, об ухудшении их обслуживания и возросшей угрозе насилия и надругательств на фоне изоляции и иных карантинных мер, связанных с пандемией. Пожилые люди и их родственники ощущают отчаяние и гнев – их жалобы на плохое обращение остаются без ответа.

Елена Карташова, анализируя тематику обращений жителей домов-интернатов в 2021 году (она проводила личный прием пенсионеров и инвалидов, живущих в ДИПИ «Лесная дача» (в июне и в октябре), ОГБУ «Психоневрологический интернат Томского района» и ОГАУ «Шегарский психо­неврологический интернат «Забота»), выделила несколько основных тем.

Организация прогулок. Люди, которые месяцами фактически сидят под замком, очень болезненно воспринимают любые изменения правил прогулок, особенно когда речь идет об их ужесточении. Поступала информация о том, что в некоторых случаях ограничение времени прогулок применялось к проживающим одного из психоневрологических домов-интернатов в качестве меры наказания, в том числе за жалобы.

А в «Лесной даче» инвалидам разрешено гулять по графику в пределах выделенной площадки, непосредственно прилегающей к ее корпусам. Между тем у дома-интерната имеется выход к живописному берегу реки, оборудованы прогулочные аллеи в лесопарке, только гулять там непозволительно.

Вторая тема – карантин. Обязательный после любого выезда за пределы учреждения. Некоторые люди даже отказываются от поездок в больницы, чтобы не находиться на карантине. В течение всего 2021 года его срок составлял 14 дней.

Один из заявителей рассказал, что для лечения хронического заболевания ему нужно было раз в несколько недель выезжать в районную больницу на обследования и консультации. После каждого возвращения – две недели карантина, а через несколько дней – новая поездка в больницу, и опять карантин. Нужно было выбирать: или отказ от лечения, или месяцы в карантинной палате. Только в конце декабря 2021 года Минтруд сократил срок изоляции до 7 дней. Но при наличии ПЦР-теста. За свой счет… Люди расценивают это как своеобразное наказание за выезд в домашний отпуск. А возвращающиеся из медицинских стационаров люди недоумевают, зачем сидеть в изоляции, если и в больнице обязательно сдаются ПЦР-тесты на COVID.

Особая песня – получение медицинской помощи и расследование травм. Вся система замкнута внутри самих учреждений. ОМС не при делах. То есть ни внешнего, ни внутреннего контроля за оказанием медпомощи не существует.

Перечисление можно продолжать еще долго. Вывод один – да минует нас чаша сия…

 

Выбирая семейство на жительство

Более гуманной мерой по сравнению с казенщиной государственного призрения считаются приемные семьи. Этот проект был запущен в России в 2004 году. Это стационарозаменяющая технология социального обслуживания. Она представляет собой совместное проживание и ведение общего хозяйства пожилого человека или инвалида и социального работника, не являющегося его родственником. Томичи запрягали долго, но в ноябре 2020 года Законодательная дума Томской области все же приняла закон, регулирующий отношения в сфере организации приемных семей для пожилых людей и инвалидов. Особого оптимизма он не вызывал, но все же и такого провала не ждали.

По данным томского уполномоченного по правам человека, в 2021 году в Томской области появились 24 приемные семьи для пожилых и инвалидов. В них проживают 26 граждан (15 человек из них с инвалидностью).

Что же произошло? Почему с детьми получилось, а с пожилыми людьми нет? Да хотя бы потому, что никто не умиляется, глядя на пускающего пузыри старика. Тут требуется совершенно иная степень эмпатии, близкая к святости. Которая, давайте признаемся, встречается не так уж часто. Монашки, наверное, так могут. Простым же грешным людям нужна какая-то компенсация.

Между тем сейчас организаторы приемной семьи получают лишь по 5 тыс. рублей в месяц. За инвалида I группы на 30% больше. За эти «великие» деньги приемная семья обязана предоставлять подопечному не менее трех раз в день горячее питание, при необходимости помогать в приеме пищи, проведении гигие­нических процедур, проводить уборку и так далее. Правда, в общую семейную казну принятый в домашний стационар отдает 75% пенсии, но ведь и в интернате так.

Сравним: в 2021 году из регио­нального бюджета на содержание одного человека в доме-интернате выделялась почти 1 тыс. рублей в день. То есть за месяц в среднем траты на одного человека составляли порядка 30 тыс.

Как говорится в докладе омбудсмена, семей, которые готовы принять к себе пожилых людей и инвалидов, больше нескольких десятков. От решающего шага их может останавливать финансовая составляющая.

В 2022 году в закон о приемных семьях для пожилых и инвалидов внесут изменения, в том числе касающиеся корректировки размера ежемесячной выплаты. Но только какой она будет? Готов ли бюджет отдать в семьи хотя бы половину того, что тратится на стариков и инвалидов в домах-интернатах, и тем самым покончить и с очередями в них? Почему-то на этот счет есть большие сомнения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − три =