«Не могу найти в Томске настоящего ржаного хлеба, тот, что продается, мне совершенно не по вкусу. Может, по каким-то причинам хлебопеки перестали выпускать ржаную продукцию?
Галина Куприяновна»

Отвечает Валентина Завалишина, главный специалист областного комитета торговли и производства потребительских товаров
– Производители Томской области никогда не выпускали ржаной хлеб в чистом виде: в розничной сети были и есть хлебобулочные изделия смешанной валки (из смеси ржано-пшеничной муки). Возможно, вы заметили, что современные хлеба стали более пшеничными? Такие изменения действительно происходят: технологи хлебозаводов и пекарен вносят коррективы в рецептуру, на что имеют полное право. Такие изменения, как правило, диктует спрос – производители ориентируются на запросы покупателей.
Если вы предпочитаете более ржаной хлеб, то обратите внимание на изделия пекарни «Русский хлеб», где производят ржаной заварной хлеб (по ГОСТу) – соотношение ржаной и пшеничной муки в нем составляет 60 на 40% соответственно. Ряд других производителей выпекают хлеб «Украинский» (соотношение ржаной и пшеничной муки – 80 на 20% соответственно).