Гендиректор СХК Сергей Точилин рассказал о реализации основных проектов предприятия

В ходе пресс-конференции, состоявшейся в медиацентре «РИА Новости», Сергей Точилин представил публичный годовой отчет о деятельности Сибирского химического комбината за 2012 год, а также рассказал о корректировке сроков ввода завода по конверсии урана, текущих действиях в рамках проекта «Прорыв», перспективах ТЭЦ комбината, выполнении ФЦП по ликвидации ядерного наследия и своем отношении к созданию агломерации Томск – Северск – Томский район.

 О предварительных итогах года

– Предприятие работает стабильно, устойчиво и безопасно. Объем производства примерно на уровне прошлого года. Все поставленные задачи и нормативные требования выполняются. Планы были озвучены очень амбициозные, но они даже немного перевыполняются: выручка выше на 3%, себестоимость продукции – на 1%. Подросла и чистая прибыль. За девять месяцев 2013 года мы заплатили вместе с дочерними обществами в бюджеты всех уровней 1,769 млрд руб-лей налогов. В прошлом году за этот же период было 1,212 млрд рублей. В областной бюджет выплаты выросли на 210 млн руб-лей: 756 млн (без дочерних обществ – 640) вместо 546 млн руб-

лей. Одна из причин такого роста – вступление СХК в консолидированную группу налогоплательщиков ГК «Росатом». Раньше мы направляли налог на прибыль напрямую в область. Теперь направляем его в корпорацию для перераспределения. И благодаря наличию соглашения между Росатомом и администрацией региона есть возможность увеличить поступления налогов именно в Томскую область.

 Об отчете и экологии

– СХК – публичная компания, которая работает по международным стандартам. Они таковы, что перед публикацией нужно иметь весь бухгалтерский баланс и провести несколько совещаний со специалистами и общественностью о тех вопросах, которые нужно отразить в отчете. Главной темой отчета 2012 года была

выбрана тема «Экологическая политика и ликвидация ядерного наследия».

В целом же по экологической безопасности мы должны за четыре года освоить порядка 10 млрд рублей федеральных средств, это предусмотрено соответствующей федеральной целевой программой. В прошлом году закончили ликвидацию одного бассейна жидких радиоактивных отходов, в этом году приступили к ликвидации другого. Продолжаем выводить из эксплуатации  реакторы. Территория не представляет никакой опасности: все вывезено, идут демонтаж и работы, ограничивающие любые возможности миграции нуклидов в окружающую среду.

Кстати, в части природоохранных и экологических мероприятий областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды признал нас лучшими в 2012 году: мы получили грант, который будет направлен на технические мероприятия по экологической политике. Именно на оборудование и дополнительные виды контроля, а не на премии и т.п.

О «Прорыве»

– В той части проекта «Прорыв», которая касается СХК, впереди идет проект по фабрикации топлива. Мы заключили необходимые договоры, направили документы в Главгосэкспертизу, к концу декабря должны получить от них заключение, потому что реактор надо построить к 2020 году, а топливо будет нужно уже к 2018 году, именно тогда мы должны приступить к его серийному производству. Экспериментальные тепловыделяющие элементы (твэлы) с новейшим топливом проходят испытания в НИИАР в Димитровграде и на Белоярской АЭС, эти испытания могут продолжаться несколько лет.

На следующий год на «Прорыв» по ФЦП выделено 2,28 млрд руб-лей, процентов 90 из них пойдет на разработку проектной документации по всем направлениям, но мы намерены начать работы по подготовке площадки.

 О заводе по конверсии урана

– В ноябре представим материалы проекта по созданию конверсионного производства гексафторида урана (ГФУ) на инвесткомитет корпорации и на госэкспертизу. Были планы по началу строительства нового завода в конце текущего года, но они сдвинулись. В первую очередь из-за аварии на Фукусиме: сегодня на рынке нет проблем с этим видом сырья, и мы получили временной лаг на проведение дополнительных научных исследований, улучшение качества технологии и оборудования. Чтобы завод был действительно передовым. Сроки ввода производства (первоначально ввод завода в эксплуатацию был запланирован на 2016 год) тоже, скорее всего, сдвинутся, но незначительно: они зависят от потребностей рынка и инвестпрограммы корпорации. В любом случае работа живая: регулярно проводятся совещания, ведутся проектные изыскания.

 О будущем ТЭЦ

– В Росатоме создана вертикально интегрированная структура – Объединенная теплоэнергетическая компания (ОТЭК).

Корпорация планирует консолидировать в нее всю неядерную энергетику. Пока они наблюдают за нашей ТЭЦ, но мы согласовываем с ними все планы по ремонту и модернизации. Учитывая приличный возраст ТЭЦ, есть необходимость заменить некоторое оборудование, для этого нужен инвестпроект. Надеюсь, в следующем году он будет принят, а потом два-три года уйдет на его реализацию. Нужно создать дополнительные мощности на 400 гигакалорий. Но нет сомнений, что ТЭЦ будет работать и обеспечивать население теплом.

Об агломерации

– Де-факто агломерация Томск – Северск – Томский район уже есть. 2,5 тыс. жителей ежедневно ездят на работу из Томска в Северск, еще 17,5 тыс. жителей ездят на работу или учебу в обратном направлении. Эти процессы надо поддерживать. Мне кажется, нужно разработать проект, который будет предусматривать выгоду для жителей всех территорий, например для бизнеса, который в последнее время активно идет к нам. Надеюсь, что кроме новой площадки «Сибэлектромотора» до конца года на нашей территории заработают еще три производства: по дерево-

обработке, кабельной продукции и по покрытиям. Это в сумме около 150 дополнительных рабочих мест. Кроме того, ведем переговоры по созданию у нас производства железобетонных изделий – еще 50–60 рабочих мест. Закрытость Северска объединению никак не помешает. В прошлом году вышло постановление Правительства РФ, которое даже немного ужесточает режим, однако мы нашли путь сократить оформление пропусков в Северск для жителей Томской области с 45 до 10 дней. Решение о статусе ЗАТО может принять только Правительство РФ, и, пока у нас есть опасное производство, для большего комфорта пусть город будет закрыт.

 О дочерних обществах и градообразующем статусе

– В результате реорганизации предприятия мы вывели множество непрофильных производств в дочерние общества, сократили численность сотрудников. Экономический эффект от этого заложен во всех показателях. К примеру, производительность труда ежегодно растет на 20%.

Мы выполняем все показатели по социальной ответственности перед дочерними обществами. За девять месяцев направили около 40 млн рублей на помощь разного вида: регистрация браков, путевки в санатории, компенсации по кредитам, страхование и другое. Долгов по зарплате ни у кого нет, включая ООО «СибМЗ», где были некоторые экономические проблемы.

У меня нет никаких сомнений, что мы все равно являемся градообразующим предприятием. Мы платим все больше и больше налогов. Наше влияние в Северске увеличивается. СХК выделяет городу средства для новых образовательных программ: цифровой школы, физико-математического лицея. Мы оснастили современным оборудованием (компьютеры, робототехника) пять классов в разных школах. Выделили средства на строительство спортзала. Отремонтировали лыжную базу «Янтарь», сделав ее практически лучшей в Томской области. С начала года около 3,7 млн руб-лей потратили на благотворительность, культурно-образовательные и спортивные мероприятия. До конца года на эти цели запланировано еще 800 тыс. руб-лей. Кто еще в Северске выделяет миллионы рублей на социальные программы?

В основном ядре предприятия трудятся 5 236 человек, вместе с дочерними обществами – около  8 000.

Справка «ТН»

ГК «Росатом» планирует реализовать на площадке СХК проект по созданию новейшего ядерного топлива. Он получил название «Прорыв». В его рамках планируется построить опытно-демонстрационный энергокомплекс в составе реакторной установки БРЕСТ с пристанционным ядерным топливным циклом и комплексом по производству топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Согласно ФЦП, создание реактора оценивается в 17,7 млрд рублей, строительство модуля переработки отработавшего ядерного топлива – в 19,6 млрд рублей, модуля фабрикации и пускового комплекса рефабрикации топлива –

в 26,6 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 12 =