Генпрокуратура раскрыла статистику преступности в стране

4 апреля Генпрокуратура РФ презентовала сайт, посвященный статистике состояния преступности. Опубликованные там данные позволяют узнать очень многое — например, о том, какое количество преступлений в январе 2013 года совершили лица в алкогольном опьянении в Ханты-Мансийском автономном округе. Или сколько среди преступников лиц с высшим образованием. Или какое место Россия занимает в мировом рейтинге убийств.

Оказывается, прокуратура работала над сбором и анализом данных уже целых два года. Но она относится к связям с общественностью весьма осторожно — хотя другие силовики давно уже ведут себя в информационном пространстве гораздо более раскованно. Первым заговорил «на ты» с современной информационной средой Следственный комитет РФ, пресс-службой которого руководит опытный пиарщик Владимир Маркин. Недавно комитету начал наступать на пятки пресс-центр МВД во главе с Андреем Пилипчуком. По информации источников «Ленты.ру», Пилипчука перевели на пост главы пресс-центра с должности начальника пресс-службы ДЭБ МВД, потому что именно это подразделение показало себя лучшим в области взаимодействия со СМИ.

Прирост количества зарегистрированных в 2012 год преступлений по отношению к 2011 году (в процентах)

Прирост количества зарегистрированных в 2012 год преступлений по отношению к 2011 году (в процентах)
График: crimestat.ru

В январе-ноябре 2012 года лидером по количеству взяток стала, оказывается, не Москва, а… Волгоградская область. Москва, правда, шла следующей по списку, а в январе-феврале 2013 года вышла на первое место. Второе место заняла Кировская область, третье — Пермский край. При этом Волгоградская область вообще опустилась на двадцатое место. Чем объясняются такие скачки, не совсем понятно. Возможно, это связано с антикоррупционными кампаниями, которые проводятся в разных регионах в разное время.

Больше всего убийств и покушений на убийство (включая убийства матерями новорожденных детей и убийства в состоянии аффекта) в январе-феврале 2013 года было зарегистрировано в Подмосковье. На втором месте находится Свердловская область, а на третьем — Иркутская. Меньше всего убивали в указанный период опять-таки в Ненецком и Чукотском автономном округах: и там, и там от рук преступников погибло по одному человеку (хотя, конечно, с учетом размеров некоторых населенных пунктов убийство одного человека может оказаться критически важным событием).

На сто тысяч населения больше всего убийств совершается в Тыве. На втором месте — Еврейская автономная область, на третьем — Забайкалье. А вот самый меньший показатель, как ни странно, наблюдается в Москве. Второе место с конца занимает Ставропольский край, третье — Чечня.

http://lenta.ru/articles/2013/04/06/crime/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.