«Герой» нашего времени. Кто они – осужденные по наркотическим статьям?

Судебная статистика свидетельствует: никакой тенденции к снижению этого вида преступности не прослеживается. Если за весь прошлый год Советский суд рассмотрел 19 подобных дел, то за два месяца нынешнего – уже девять. Как говорит прокурор района Олег Фрикель, две трети осужденных – мужчины, которые стремятся без особого труда получить «стабильный» источник дохода. Кавычки не случайны – о какой стабильности может идти речь, если для дилеров закладчики – расходный материал, который меняется раз в несколько месяцев? Особо «везучие» вообще «сгорают» на второй-третьей закладке. Хозяев это не волнует: в нашем молодежном городе желающих подзаработать хватает. Впрочем, и в менее молодежных рекрутеры без улова не остаются.

 

«Цель этой публикации одна – донести до всех, кто ищет подобные пути решения своих финансовых проблем: не нужно строить иллюзий о безнаказанности. Надо понимать, что рано или поздно незаконная деятельность будет пресечена и наказание будет суровым. Пусть эта история станет уроком, чужим опытом, который для кого-то станет своим.

Олег Фрикель, прокурор Советского района г. Томска

Молодым везде у нас дорога

«Кто хочет потрудиться на доставке?» – чаще всего именно так маскируют хедхантеры от наркобизнеса свою грязную работу в объявлениях о наборе сотрудников. Но не обязательно. Герою нашей сегодняшней публикации предлагали работу на «автомойке». Неизменным условием остается гарантия высокого заработка. Слишком высокую для реального курьера из «Яндекс-Еды» или настоящего мойщика авто из «Барвихи».
Особую тревогу вызывает вовлечение в незаконную деятельность совсем юных томичей, включая несовершеннолетних и даже тех, кто еще не достиг возраста уголовной ответственности. Легкомысленно соглашаясь на работу курьеров в интернет-магазинах, функционирующих на платформах различных социальных сетей, они ставят под угрозу свое будущее. Даже если срок окажется небольшим (а, как правило, суды не бывают снисходительны к наркопреступлениям), «в космонавты», условно говоря, таких не берут. Черная метка останется в биографии навсегда, даже после снятия судимости.
– Более половины всех виновных совершают преступления в возрасте до 30 лет, – рассказывает прокурор Советского района г. Томска Олег Фрикель. – Двое привлеченных к уголовной ответственности были несовершеннолетними – 16 и 17 лет. Второй по распространенности категорией являются лица до 35 лет – осуждено шесть человек.
Как правило, в качестве предмета преступлений выступают синтетические наркотические вещества для курения, а также героин и его аналоги. Несмотря на то что такие наркотики имеют очень малый вес, с учетом воздействия на организм человека каких-то нескольких граммов может быть достаточно для того, чтобы подсудимому вменялся сбыт в крупном и даже особо крупном размере (15 из 26 дел). Наказание по таким статьям чрезвычайно суровое – от 10 до 20 лет лишения свободы.
В качестве наказания всем виновным безальтернативно назначается лишение свободы. И лишь в двух случаях оно не было связано с реальным отбыванием срока в колонии: в одном случае была применена отсрочка в связи с беременностью виновной, в другом – применены положения статьи УК РФ в связи с наличием совокупности обстоятельств, смягчающих наказание, в том числе оказание осужденной паллиативной помощи своему отцу (сам по себе вопиющий факт, о котором мы, возможно, еще поговорим).
В остальных случаях с учетом обстоятельств виновным назначено наказание от 4 до 10 лет лишения свободы. Наиболее типичным наказанием курьерам-закладчикам является лишение свободы на 5–6 лет.

Вроде Володи, похож на Фому

Как мы уже говорили, наш «герой» – типичный представитель низового звена наркомафии. Он даже не шестерка, его номер
16-й, работает по найму вчерную. Ни дилера, ни куратора, ни названия «магазина» не знает. Совсем молод – 20 лет, но уже имеет за плечами непогашенную судимость по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК (кража), был приговорен к исправительным работам с удержанием 10% заработка сроком на 1 год 6 месяцев с испытательным сроком.
Образование имеет среднее, после школы нигде не учился, даже в ПТУ, да и не работал толком, скорее, подрабатывал – то грузчиком, то официантом. Во время пандемии работу потерял – ресторан закрылся. В «автомойщики», по его словам, решил податься из-за долгов по карте «Тинькофф-банка» и необходимости выплатить 60 тыс. иска по прошлой судимости. Объявление о работе нашел на «Авито», нужно было не звонить, а только писать на номер телефона. Владелец номера предложил перейти на Telegram, где ему сразу предложили вместо мойки трудиться закладчиком. Видимо, героя это не удивило.

 

ЦИФРА

26 уголовных дел о незаконном обороте наркотических средств в отношении 30 лиц было рассмотрено Советским районным судом г. Томска с начала 2020 года по март 2021 года.

Работа была непыльная. Вот как описывает процесс трудо­устройства и дальнейшее сам боец невидимого фронта: «Для гарантии меня попросили сфотографировать паспорт с пропиской и отослать, что я и сделал. Данные лиц, с которыми я вел переписку и которые были впоследствии моими работодателями, я не знаю, никогда их не видел. Получив фото паспорта, данный пользователь переправил данные боссу, который дал добро и переправил меня к куратору. Мне куратор скидывал фотографию общей закладки с указанием координат. Я вбивал координаты в приложение «Google-карты» и ехал на место и поднимал общую закладку. Я всегда все делал один. В общей закладке наркотик, известный под сленговым названием «крис», уже был расфасован по сверткам, и после этого я делал закладки, после чего фотографировал место, делал геопозицию с координатами и отсылал ее своему куратору. У меня имеется QIWI-кошелек, который привязан к моему абонентскому номеру. В зависимости от того, сколько я разложил закладок, на QIWI-кошелек перечисляли мой заработок».
Как дальше рассказывает герой публикации, примерно в апреле 2020 года (работать на наркокартель он начал в марте) ему сменили куратора и предложили заниматься еще и фасовкой. Так как трудоголиком юноша явно не был, стал волынить, поэтому вскоре его с этого ответственного участка сняли и вернули на общую закладку.

Слили или попал случайно?

Взяли его в середине июля. Все как обычно: сообщение от куратора, координаты в Google-картах, груз под бутылкой у сараев на проспекте Кирова. Раскладывать товар надлежало вечером в Советском районе. Там, возле гаражей, к нему и подошли двое в штатском. Вежливо спросили, есть ли при нем запрещенные вещества. Сказал на всякий случай, что нет, понадеялся: вдруг отпустят? Но нет, пригласили понятых, обыскали, нашли в карманах джинсов 17 пакетиков с солью…
«Затем с моим участием был проведен осмотр места происшествия, в ходе которого я добровольно указал места, где разложил закладки. Затем следователем был составлен протокол с места происшествия, после изучения которого все добровольно поставили свои подписи. По месту проживания у меня остался один сверток с наркотиком «крис», который я готов полиции представить. В содеянном я раскаиваюсь, вину признаю в полном объеме».
Вещество, которое сотрудники вытащили из карманов джинсов, оказалось производным N-метилофедрона, или PVP, массой 1,05 грамма, что является крупным размером. Так что парень выбрал лучшую тактику – ничего не скрывать, все выкладывать как на духу. Вот только выкладывать ему было, по сути, нечего. Все концы обрывали на нем самом…
* * *
27 ноября 2020 года суд признал Александра Александровича Ч. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ст. 228.1 УК РФ и назначил ему наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима. Еще два месяца присоединили от неотбытой части наказания по первой судимости.
Такая банальная, увы, история…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.