Литературно-художественный театр Дворца творчества детей и молодежи отмечает юбилей
Девчонки сидят на краю сцены, как воробушки. Рассказывают, как пришли в «Глагол» и почему им здесь так хорошо и свободно дышится. Впрочем, их лучше сравнить не с воробушками, а с галчатами или скворчатами – из-за черной тренинговой формы. Мысленно отмечаю, что такой костюмный минимализм «черного кабинета» характерен для многих театральных студий.
Что такое для них сто лет? Вечность. А двадцать пять? Тоже вечность. Но как быть, если тебе предстоит сыграть зенитчицу из 1941 года? Или бабу, бригадира женской артели, у которой муж на фронте? С какой интонацией читать стихи, чтобы в зале твои ровесники тебе поверили?
Это было со страной – значит, было с нами
В театральной студии «Глагол» Дворца творчества детей и молодежи идет репетиция будущего спектакля ко Дню Победы «Была война». В нём заняты девушки старшей группы. Им от 14 до 18 лет. Они читают стихи о войне. Точнее о женщинах на войне. А еще точнее – о несостоявшейся любви, о сломанной женской судьбе.
– Моей героине 18 лет, она предводительница, то есть главная у зенитчиц, – говорит Катя Устин. – Мне надо достать из себя те эмоции, которые подходят для этого образа. На что опираюсь? О чем думаю? О том, что вся жизнь – война. Нужно бороться. Нужно победить. Прежде всего страх внутри себя. Без веры и надежды на победу ничего не получится. И вот это состояние надо передать только интонацией.
Катя в этом году заканчивает школу. Сейчас ей чуть меньше, чем зенитчице из баллады Рождественского. Глаза сияют. Голос – звонкий. Когда читает: «Бата-рея-а-а! Ой, мамочка! Ой, родная! Огонь!» – корпусом подается вперед, и пальцы её сжимаются в кулак. А потом она отбрасывает светлую челку. Почти такую же, как у ее безымянной героини.
Спектакль «Была война» в репертуаре театра давно, но он всё время трансформируется. Потому что приходят новые исполнители. А за основу берутся реальные истории из жизни их бабушек и дедушек.
– Они играют себя. Смысла нет что-то ставить, если это не ИХ материал, – убеждена режиссёр и руководитель литературно-художественного театра Светлана Сулёва.
Зажечь сердца людей
В этом году сошлись два серьезных юбилея: Дворцу творчества детей и молодежи (по-старому: Дому пионеров) в этом году исполняется 100 лет, а студии «Глагол» – 25.
Как соотнести судьбу Дворца и судьбу коллектива? Ровно так же, как судьбы предков и потомков одного рода. Хотя… «Глагол» – это «прививка» литературно-художественного театра на «ствол» Дворца. Больше 20 лет назад Светлана Сулёва привела во Дворец свой литературно-художественный театр, созданный еще на базе училища №20 (ныне Томский механико-технологический техникум). В труппе были одни мальчишки. Дворец был заинтересован в них.
Начали с новогодних спектаклей – и во Дворце возникла традиция сказочных представлений, в которых заняты дети не только из театральной студии, но из коллективов – фольклорных, хоровых, хореографических. Предыдущий опыт режиссера массовых праздников помог Светлане Сулёвой вписать литературно-художественный театр в судьбу Дворца.
Перемена «места действия» привела к перемене судьбы – и режиссера, и театра. Светлана поняла, что её режиссёрская миссия – помочь актеру, который живёт в каждом ребёнке, проявить себя. И вскоре литературный театр Сулёвой стал занимать первые места в городских и региональных конкурсах, а выпускники самодеятельного театра с первого раза поступали в престижные театральные вузы страны. На спектакли «Глагола» стали приходить журналисты, профессиональные критики, актеры, режиссёры из других театров. И сегодня у него свой круг поклонников и постоянных зрителей.
– И когда разновозрастная, пестрая толпа в «Снежной королеве», «Емеле» или «Ванюше, Иван Петровиче» играет, танцует и поёт – это такая феерия! Смотрится на одном дыхании! Все живо, озорно, весело, – делится впечатлениями от спектаклей «Глагола» Ольга Радионова, мастер художественного слова. – Помню, на спектакль «По щучьему велению» пришли театральные критики, и они были удивлены профессиональным решением спектакля, признавались, что не видели ничего лучше в жанре скоморошины.
В основе театрального искусства – действие. Древнее слово «глаголь» означает «говори, действуй». Мой принцип – действие. Вот поэтому и «Глагол». В старославянской азбуке была буква «глаголь». И, конечно, «глаголом жги сердца людей». Мы пробуем добраться до сердца зрителя!
Светлана Сулёва,
режиссёр литературно-художественного театра «Глагол» Дворца творчества детей и молодежи.
«Глагол» – семья, и каждый в ней –любимый
Отбор в театральную студию «Глагол» происходит по негласному закону: «Мы с тобой одной крови». И это ощущает каждый, кто приходит на прослушивание.
– Отбор жесткий. Во-первых, не принимаю тех, кто не будет ходить. Их видно сразу. Во-вторых, тех, кто совсем не умеет говорить. В-третьих, тех, кто себя слишком любит. Но даже прошедшие по кастингу не все остаются. В первый месяц идёт естественный отбор. Работаю жестко на первых занятиях. Опоздал – почему? Без формы пришел – почему? Отправлю. Чтобы все понимали и принимали правила игры.
– В «Ванюше. Иване Петровиче» я играю Запечного Искра. На этой роли я открыла в себе новые возможности – я могу кричать! – признается Анна Арбазей. – Светлана Викторовна научила, как бегать, кричать и не жаловаться, что трудно. Такова актерская профессия. Вообще мне понравилось входить в мир спектакля. Это особый мир, куда мы поселились на все время зимних каникул. Сыграли его раз 25, не меньше.
В «Глагол» она пришла по стопам старшего брата. Марина Шумская еще в начальных классах горячо желала стать актрисой, поэтому и пришла в театр к Сулёвой. Александр Зубарев здесь из любопытства – он вообще-то уже десять лет поёт в «Глории», но прошёл кастинг, когда набирали актеров в «Ванюшу, Ивана Петровича».
– Я не собираюсь связывать свою жизнь с театром, – сразу расставляет все точки над i Александр. – Просто меня тянет сюда, к людям, к атмосфере. Здесь очень дружный коллектив.
– Это не просто дружный коллектив. Это семья «Глагол» – он вот здесь, в сердце, и я без него больше никуда, – тычет себя в грудь Вера Афонина.
Она из «стареньких», занимается у Светланы Сулёвой уже три года. И, даже став студенткой факультета журналистики, не оставила «Глагол». Кстати, на творческом конкурсе писала эссе о «Глаголе».
– Потому что из семьи не уходят, – объясняет причину Иван Гынгазов. – В ней остаются навсегда, но на разных ролях. Я пришёл в театр лет тринадцать назад, в младшую группу, к Елене Анатольевне Саликовой. Играл в «Котенке по имени Гав». В старшей занимался у Светланы Викторовны. Занят был в «Снежной королеве» и «Емеле». После окончания школы поступил в колледж культуры, на режиссерский факультет. Сейчас уже сам веду две младшие группы в «Глаголе».
Самый знаменитый выпускник «Глагола» – Сергей Романович, который к своим 33 годам успел сняться в 30 сериалах («Ласковый май», «Матч», «Чернобыль», «Экипаж», «Ольга»…), уйти из профессии и снова вернуться. Каждый раз, приезжая на родину, он приходит в «Глагол». На встречах с новым поколением студийцев рассказывает о том, что актерская профессия – трудная, изматывающая. А Светлана Викторовна всем рассказывает, что он – самый дисциплинированный воспитанник за всю историю «Глагола».
* * *
Время в театре никогда не движется линейно, оно всегда спрессовано, может вбирать в себя время действия пьес, и историю создания спектаклей, и даже всю историю мирового театра. И все-таки любой спектакль – это всегда про «здесь и сейчас». Поэтому репертуар «Глагола» всегда актуален.
– Он всегда современный, – подтверждает Людмила Попова, заместитель директора Дворца творчества детей и молодежи. – И каждый спектакль «Глагола» звучит по-современному. Светлана Викторовна пришла из профессиональной среды. За её плечами хорошая школа театральная. Её конек – работа с молодежью. Она вырастила из детей крепкий молодежный театр.
Восстанавливая в 2024 году «Ванюшу, Ивана Петровича» во второй раз, Светлана решала новую, другую задачу, чем 12 лет назад. Тогда лесные пожары актуализировали тему ответственности человека перед природой. Нынче она ставила его с «необстрелянными» исполнителями. Для многих ребят это был актерский дебют и одновременно глубокое погружение в историю родного края. Вместе с юными артистами в глубь веков томской истории, в прекрасный сказочный мир погрузились и зрители, по-новому открывая для себя малую родину. Многие даже не догадывались, что исполнители впервые работали на большой сцене. Так лихо они играли!
Автор: Татьяна Веснина
Фото из архива театра