Глава Первомайского района подозревается в лесном беспределе

Вера Мазай

Михаил Приставка, глава Первомайского района, вчера утром активно работал в Калтае, где проходил очередной день главы муниципалитета. В момент, когда руководители районов, в том числе и Михаил Федорович, горячо обсуждали оперативные вопросы своей деятельности, Следственный комитет России по Томской области обнародовал информацию о возбуждении против Приставки сразу нескольких уголовных дел.

По иронии судьбы накануне в рамках все того же дня главы руководители районов встречались с прокурором Томской области Василием Войкиным. Государственный советник юстиции 3-го класса рассказал руководителям районов о поведении муниципалитетов в призме российского законодательства. Но ни словом, ни взглядом Василий Савельевич не намекнул о тучах, которые сгустились над головой одного из них.

Между тем Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Томской области против главы муниципального образования «Первомайский район» возбуждено три уголовных дела. Михаил Приставка подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ. На гражданском языке это означает превышение должностных полномочий.

Следователи, которые довольно долго вели оперативную работу в районе, пришли к выводу, что глава муниципалитета как должностное лицо в позапрошлом и прошлом годах явно действовал в интересах двух коммерческих предприятий – ООО «Старт» и ООО «КХ «Куендат». Он подготовил и направил в Департамент развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области заявки. В них шла речь о необходимых муниципальным образованиям района 9 715 кубометрах леса, которые и следовало бы заготовить. Эти заявки легли в основу аукциона по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений. Как итог – на землях лесного фонда Российской Федерации вырублен лес. Государству причинен имущественный вред более чем на 30 млн руб­лей.

Глазастые люди тут же усмотрели в действиях главы корысть, поскольку руководители обоих ООО – его давние друзья. ООО «КХ «Куендат» возглавляет Виктор Толкачев, известный и довольно успешный производитель сельхозпродукции. В свое время он работал охотоведом Первомайского района и на почве общих интересов (Михаил Приставка ярый поклонник охоты) они и сошлись. В ранге главы Приставка уже 12 лет, и все это время он активно поддерживает колхозное хозяйство Толкачева.

Руководитель второго предприятия, попавшего в поле зрения оперативников отдела по расследованию особо важных дел, по некоторым данным «ТН», – жена другого товарища главы, Сергея Коваленка. ООО «Старт» также сельскохозяйственного профиля, и глава тоже пытался его поддерживать не только добрым словом.

Расследование уголовных дел продолжается. Население райцентра Первомайское вчера раскололось на два лагеря. Первые безоговорочно аплодируют силовым структурам и припоминают Михаилу Приставке большие и самые незначительные промахи в руководстве района. Другие считают его жертвой кадровых интриг и перечисляют его заслуги, которых, разумеется, набирается тоже немало.

Михаил Приставка по-прежнему работает. Следствие пока не рассматривает вопроса о его отстранении от должности главы района и тем более о каких-либо мерах пресечения в отношении него. Так что приставка «экс» Приставке пока не грозит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.