Главный врач МЛПМУ «Поликлиника № 4» Алексей Ермаков: «Я за шаговую доступность и качество медицинских услуг»

Одним из относительно недавних масштабных событий для Томска стало открытие после реконструкции и переезда в новое здание поликлиники № 4. Возможно, этого бы не случилось еще долго, если бы не строительство развязки на ул. Пушкина. Впрочем, как утверждает Алексей Ермаков, главный врач поликлиники, решение о переселении одного из старейших медицинских учреждений города мэр Николай Николайчук принял еще в конце 2008 года. Место для поликлиники выбрано удачное: рядом нет проезжей части, тихо и уютно, здание находится в окружении берез. Внутри чистота и порядок, санитарка то и дело вытирает тряпкой без того чистый линолеум. В 11 часов у регистратуры никаких очередей. Глазам не верится, но это так и есть.

Перспективы есть, площадей не хватает

– До прошлого года поликлиника № 4 располагалась в морально и физически устаревшем здании, которое не соответствовало ни санитарным, ни противопожарным нормам, ни требованиям лицензирования. Что получил Томск после ввода в эксплуатацию нового объекта?

– Во-первых, в старом здании поликлиники площади были вдвое меньше и составляли1 400 кв. м. Сейчас мы имеем трехэтажное здание с евроремонтом, удобными кабинетами, современным оборудованием. Врачам стало комфортней вести прием, пациентам – получать медицинские услуги. Во-вторых, мы теперь можем обслуживать большее количество приписного населения: раньше это было 37 тыс. человек, сейчас уже 45,5 тыс. человек. Услугами поликлиники пользуются томичи, проживающие на территории Октябрьского района от пл. Соляной до ул. Суворова. Плюс жители микрорайонов Солнечный, Зеленые Горки и Подсолнухи.

– Неудобно, пожалуй, ездить с ул. Обручева на ул. 79-й Гвардейской дивизии, чтобы посетить врача, когда нездоровится…

– Верно, неудобно. Но Солнечный всегда испытывал дефицит доступности медицинского обслуживания, там и сегодня есть только общая врачебная практика ЦСМ, никогда не было крупного лечебного учреждения. Мы пытаемся решить сейчас эту проблему, потому что, когда микрорайоны будут полностью отстроены и заселены, их численность составит не менее 50 тыс. человек. Поликлиника № 4 окажется перегруженной сверх всяких норм. Нужно уже сейчас думать о том, как создать людям более комфортные условия для получения медицинской помощи. Если до больницы надо ехать на автобусе 20 минут, это, считаю, неправильно.

– Чем богата четвертая поликлиника в плане организации медицинского обслуживания населения, повышения качества и доступности услуг?

– За последние годы у нас появились новые подразделения и кабинеты, например кабинет ультразвуковой диагностики, функциональных методов исследования, отделение ВВК, стационар на дому, развиваются и другие направления. В рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» поликлиника была оснащена новым диагностическим оборудованием. Открыто дополнительное поликлиническое отделение на Иркутском тракте, 39/1, строение 4 (там раньше находилась военная поликлиника). На его базе ведется прием участковыми терапевтами и узкими специалистами. Создано и успешно функционирует отделение восстановительного лечения на ул. Интернационалистов, 2а, с дневным стационаром на 10 коек. Расположено оно в здании афганского центра. Наше отделение развернуто на небольших площадях, там мы проводим комплекс реабилитационных мероприятий, лечение сосудистых облитерирующих заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата. Люди довольны, очередь в этот центр расписана на три месяца вперед. Томичи не просто принимают лекарственные препараты, но еще и посещают кабинет ЛФК, им проводят массаж, специалисты работают с каждым пациентом вдумчиво и внимательно, набирая небольшие группы. Так лучше продвигается вперед процесс восстановления организма.

Кроме того, отдельная бригада врачей и фельдшер работают в кабинете неотложной помощи, открытом в рамках проекта модернизации здравоохранения. Такая мобильная бригада может самостоятельно выезжать на несложные вызовы, которые передаются диспетчерами скорой помощи. Это тоже шаг на пути к повышению качества и доступности медицины для горожан.

Также стараемся проводить дооснащение поликлиники, приобретать недостающее оборудование. Например, сейчас на очереди кабинет офтальмолога в отделении поликлиники на Иркутском тракте: планируем принять специалиста данного профиля. Хотим обустроить эндоскопический кабинет. Перспективы для развития у нас есть.

 Всех на учет

– Некоторое время назад в медицинских учреждениях начали проводить всеобщую диспансеризацию прикрепленного населения. Не всем понятно, для чего она нужна, если людям только и предлагают, что сделать развернутый анализ крови да пройти осмотр у врача-терапевта. Может быть, не везде такой подход?

– Когда человек думает о первичной диспансеризации, у него происходит подмена понятий, и он предполагает, что медики предложат ему полноценный врачебный прием с посещением узких специалистов. Цель массового скрининга – по возможности раннее выявление заболеваний, что позволяет обеспечить своевременное начало лечения. Ни для кого не секрет, что здоровье человека зависит от уровня медицины на 10–12%. Около 60% случаев возникновения различных заболеваний связано с тем, что люди ведут неправильный образ жизни. Между тем заниматься профилактикой выгоднее, чем потом лечить болезни. Да и не всегда это возможно, к сожалению. В ходе первичной диспансеризации порой выявляются такие запущенные случаи, когда медицина, как говорится, бессильна.

– Допустим, человек прошел диспансеризацию, его анализ крови показал отклонения от нормы по некоторым параметрам. Все это рассказал ему терапевт. А дальше что?

– Скрининг – первый этап диспансеризации. Если мы что-то выявляем, приглашаем пациента повторно, проводим полное детальное обследование, если это нужно. Если человек здоров, то, пока не грянул гром, рекомендуем активно заниматься профилактикой заболеваний. На лечение потом может не хватить ни сил, ни средств.

Лучше быть здоровым и богатым

– Приходилось слышать мнение ваших коллег из других медицинских организаций и учреждений о том, что далеко не каждый томич пытается правдами и неправдами увильнуть от общения с медиками. Есть люди, для которых в порядке вещей приходить в поликлинику как на работу. По-вашему, так это или нет?

– Не скрою, такие случаи встречались и в практике работы врачей поликлиники № 4. Забота о здоровье – дело благородное. Но не нужно впадать в крайности и либо десятилетиями не ходить в поликлинику, либо по 30 раз в месяц посещать врачей. Если специалист видит, что жизни пациента ничто не угрожает и пытается это ему объяснить, зачем брать его слова под сомнение? Здоровье надо беречь, а не пытаться найти у себя недуги.

– Почему все же люди склонны сомневаться? Может быть, им встречаются доктора, у которых мало опыта?

– За профессионализм медперсонала поликлиники № 4 я, как главный врач, спокоен. У нас работают кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории. Есть такие доктора, у которых по 10–20 лет трудового стажа. Периодически проводим их переобучение, повышение квалификации. Пока никто не жаловался на наших докторов.

– Что бы вы пожелали своим коллегам – медицинским работникам накануне профессионального праздника?

– Крепкого всем здоровья, оптимизма, благодарных пациентов и комфортных условий труда, а также неуклонного роста благосостояния!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 2 =