Главврач на селе только за инфляцию не отвечает

Татьяна Александрова

dsc_0900

Главный врач Молчановской районной больницы Андрей Медведев рассказал «ТН» об основных аспектах работы медучреждения в уходящем году

Доступная входная группа

– Андрей Сергеевич, в прошлый раз мы встречались в середине года, тогда вы говорили о планах. Сейчас – время подводить итоги?

– Для нас этот год был очень интересным: он заставил посмотреть на многие вещи с другой стороны. Пришлось решать много проблем, как и всем, привыкать жить в условиях новых экономических реалий. В этом году большинство районов внедрили проект «Входная группа». Мы, к сожалению, полностью реализовать его у себя не успели, потому как решили совместить работы по созданию не только электронной регистратуры и колл-центра, но и доступной среды для инвалидов. Заканчивать будем уже в начале следующего года.

– У вас же намечался ремонт поликлиники?

– Да, в этом году шел длительный процесс согласования, пришлось менять проектную документацию. До 20 декабря должны закончиться конкурсные процедуры, после этого со спокойной душой можно будет приступать в работе. В рамках предстоящего ремонта постараемся создать более комфортные условия для работы персонала и пребывания пациентов. Поликлиника у нас крупная, рассчитана на прием 440 человек.

Основная задача – продолжить идею развития входной группы с учетом удобных условий для инвалидов. Для нас это значит не только стены покрасить, а выявить основные потоки движения пациентов. Процесс довольно-таки сложный. Несколько раз мы изменяли подход к этой работе, применяли при этом положительный опыт соседей.

– Уходящий год запомнится вашему коллективу и как период сдачи важных медицинских объектов.

– В этом году мы завершили ремонт родильного отделения. Так как Молчановская райбольница является межрайонным центром, к нам везут рожениц из Чаинского и Кривошеинского районов, а в период распутицы – и из Колпашевского. Так что его открытия ждали многие северяне.

Мы реконструировали гараж для скорой помощи. Этому зданию больше ста лет. Когда-то там была конюшня, потом роддом, а с 1990-х годов – гараж. По факту получилось новое здание на четыре автомобиля с подъемными воротами, комнатой отдыха для водителей, туалетами и душевыми. Деньги выделила областная администрация. Первоначально они предназначались на капитальный ремонт кровли, но в результате конкурсных процедур удалось получить экономию, и эти средства нам разрешили потратить на капитальный ремонт здания. Мы постарались никого не подвести и в установленные сроки сдали готовый объект.

Нынче нам удалось выполнить капитальный ремонт врачебной амбулатории в селе Суйга. Это достаточно удаленный населенный пункт, он находится в 132 км от райцентра. Иногда туда легче добраться из Белого Яра. В этом году река быстро встала, поэтому период распутицы был недолгим. Но, например, в 2013 году дорога замерзала два месяца. Медикаменты отправляли катерами и вертолетами.

В амбулатории Суйги мы ведем ремонтные работы уже несколько лет. Начали с замены кровли в 2012 году, в 2015-м поменяли окна. В этом году выделенных средств хватило на проведение капитального ремонта внутри амбулатории и обшивку сайдингом по всему внешнему периметру. До нового года должны завезти мебель и медицинское оборудование.

Ближе к пациентам

– Какие новые методики в лечении пациентов освоили ваши специалисты в уходящем году, что нового появилось в отделениях?

– В Суйге мы впервые применили очень хороший опыт коллег из деревни Батурино Асиновского района. Суть его состоит в том, что в удаленных населенных пунктах при наличии Интернета устанавливается электрокардиограф и КТГ-аппарат. Благодаря Сети можно не просто выполнить исследование, но и передать его результаты специалисту в район. Сегодня вся томская медицина думает о том, как приблизить оказание помощи пациентам в случае инфаркта или инсульта. Мы освоили новую терапию – тромболизис. Теперь поставлена задача внедрять его и в ФАПах. К счастью, пациентов, нуждающихся в такой процедуре, немного. Все доктора прошли обучение на базе районной больницы. А навыки оказания первой помощи нам демонстрировали сотрудники скорой медицинской помощи из Томска.

В этом году мы приобрели в лизинг новый ультразвуковой аппарат. Сейчас наш специалист обучается работе на нем под руководством опытного специалиста. Надеемся, в дальнейшем это позволит ускорить процесс диагностики заболевания и вовремя проводить коррекцию лечения. Мы за проведение эффективной профилактики, и в Томской области многое было сделано для этого: помимо разработки четкой маршрутизации пациентов выделялись колоссальные средства на препараты для тромболизиса. Они назначаются пациенту в первые полгода после инфаркта миокарда.

Как и другие учреждения здравоохранения и областные власти, мы многое делали для повышения эффективности работы терапевтов на участках, старались их разгрузить. Для этого в начале года посадили к каждому участковому по секретарю, но через полгода поняли, что эффект от этого не слишком большой. Наша задача – повысить качество лечения. Вот почему пошли другим путем: секретарей мы не уволили, а перевели в колл-центр, регистратуру, менеджером зала, одним словом, всех распределили в рамках реализации «Входной группы». Зато отдельно выделили патронажную медсестру. Она ведет стационар на дому и может взять кровь на анализ, снять ЭКГ. В больнице создан регистр маломобильных пациентов. Вот здесь эффект мы видим, этот опыт нам пока нравится.

Сейчас намерены дифференцировать и работу врачей. Например, один специалист выписывает больничные листы, другой готовит документы пациентов на госпитализацию в Томск, третий занимается диспансеризацией населения.

– Андрей Сергеевич, вы уже начали говорить о кадрах. Намного ли прирос ваш коллектив?

– В этом году в больницу устроились работать шесть специалистов. Наконец-то у нас появился свой окулист – мы очень долго его ждали. У нас не было фтизиатра, инфекциониста в амбулаторную поликлиническую сеть. Мы закрыли эти вакансии. Еще взяли терапевта. Кто-то пришел сразу же после вуза, а кто-то – с хорошим опытом работы. Сейчас заканчиваются «пятилетки» у врачей по программе «Земский доктор». По моим прогнозам, никто из них не собирается от нас уезжать. Нынче к нам приехали шесть человек по этой программе, поэтому мы постепенно прирастаем и укрепляемся.

Врач и политик

– Сейчас входят в практику единые дни приема главных врачей. Вы участвуете в этой работе?

– Я веду прием по личным вопросам каждый понедельник. Очередной состоялся 12 декабря. Помимо этого, раз в месяц провожу выездные приемы в отдаленных пунктах. Приходят разные люди со своими проблемами, очень много пенсионеров. Их интересует доступность той или иной медицинской услуги, лекарственное обеспечение. Часто встречаюсь со школьниками. Наша больница помогает спортивной команде – в районе создан сильный футбольный клуб. В этом году мы приобрели для ребят форму. Кроме того, закупили коньки детям, устроили рок-фестиваль.

– Это в вас уже говорит депутат?

– Просто человек с активной жизненной позицией. Главный врач в деревне – это и власть, и политика. Меня могут остановить на улице и сказать: смотри, сколько наркоманов, и ты за всех отвечаешь. Наверное, только инфляцию не приписывают. Специфика сельской местности в том и состоит, что главного врача знают все. А если ты еще и активный человек… Мы же все прекрасно понимаем, что лучше сейчас помочь подросткам в выборе жизненного пути, чем потом бегать и гасить пожары.

Летом мы привезли музыкантов из Томска, был очень интересный концерт на стадионе. Совместили его с Днем России и днем рождения больницы. Вовлекли ребятишек в эту работу, многие из них стали волонтерами. Летом они устроились к нам на работу: кого-то в санитары взяли, кого-то через центр занятости дворником оформили. Полученные деньги ребята потратили на музыкальное оборудование. К тому времени в районе появился неравнодушный человек – Андрей Шмидт. Он собрал молодежь, заразил общей идеей. Теперь у нас есть собственная рок-группа. Поначалу ребята собирались на территории больницы, а когда они стали выступать, их заметили и предоставили место в районном клубе. Ради одного этого стоит работать.

– На что будут направлены ваши усилия в следующем году?

– Самая главная задача – максимально снизить уровень смертности. В этом плане год был слишком тяжелым: много криминала, страшные пожары, ДТП с большим количеством пострадавших. Люди и тонули, и стрелялись. Были и поздно диагностируемые заболевания. Так что сейчас в ежедневном режиме занимаемся только этой работой. Надеемся, что в 2017 году сможем выйти в положительный демографический показатель. Местные депутаты даже создали комиссию по здравоохранению – занимаемся проблемой всем районом. Надеемся общими усилиями ее решить.

В заключение хочу поблагодарить департамент здравоохранения и его руководителя Александра Холопова за помощь и совместную работу в уходящем году, а также поздравить всех коллег с наступающим Новым годом и пожелать здоровья и успехов!

bolnitsa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =