Гнать ли машину из Киргизии?

«Знакомый предлагает пригнать машину из Киргизии, иномарки там значительно дешевле, чем в Томске. Стоит ли? Какие могут быть риски?

Егор Неизвестных»

Отвечает Ирина Ильиченко, специалист по связям с общественностью Томской таможни

Ирина Ильиченко

– По информации Сибирского таможенного управления, в последнее время участились случаи приобретения гражданами России иномарок, временно ввезенных на территорию Российской Федерации из Киргизии. Несмотря на законодательство, запрещающее передачу прав пользования и (или) распоряжения временно ввезенными для личного пользования транспортными средствами другому лицу без уплаты таможенных пошлин, налогов, недобросовестные продавцы предлагали совершить сделку купли-продажи временно ввезенного авто, мотивируя приобретателя низкой ценой и тем, что вскоре Киргизия вступит в Таможенный союз и купленная машина автоматически приобретет статус товара Таможенного союза. На деле граждане, поддавшиеся такому соблазну, стали владельцами автомобилей с неуплаченными таможенными платежами.

Хотя в Томской таможне не возбуждалось дел об административных правонарушениях по фактам незаконной продажи временно ввезенных машин из Киргизии, таможенники предостерегают томичей от этого опрометчивого шага: продажа временно ввезенного автомобиля без проведения необходимых таможенных операций является нарушением таможенного законодательства и может повлечь конфискацию транспортного средства (ч. 2 ст. 16.24 КоАП РФ).

Чтобы узаконить ввоз такой машины, нужно осуществить таможенное декларирование и уплатить таможенные платежи. Их размер рассчитывается исходя из рабочего объема двигателя, возраста автомобиля и в некоторых случаях таможенной стоимости. Для примера: таможенные платежи за «Тойоту-Короллу», выпущенную более 5 лет назад, с объемом двигателя

1,6 л превышают 5,5 тыс. евро, за Lexus RX 350 2006 года выпуска таможенные платежи составят почти 20 тыс. евро. Кроме того, необходимо, чтобы автомобиль соответствовал экологическому классу ЕВРО 4, в противном случае таможенным органом не будет выдан паспорт транспортного средства.

Чтобы обезопасить себя от неприятностей после приобретения иномарки, начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля № 2 Томского таможенного поста Игорь Илькив советует не покупать в России автомобиль, на который не выдан паспорт транспортного средства российского образца, независимо от наличия других документов на автомобиль, предъявляемых продавцом.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.