Год выхода из кризиса

Экономика Томской области быстро возвращается к доковидным показателям: за 2021 год обрабатывающие производства выросли на 9%, доходы бюджета – на 20%, а безработица снизилась в 4,5 раза. Подробнее об итогах уходящего года – в интервью губернатора Томской области Сергея Жвачкина.

– Сергей Анатольевич, давайте начнем с главных итогов года, который выходит на финишную прямую. Каким был уходящий 2021-й для Томской области?

– Это был год выхода из экономического кризиса, вызванного эпидемией. Сама эпидемия продолжается, виден свет в конце тоннеля, но мы научились с эпидемией жить. Экономике Томской области, в отличие от многих регионов, было тяжелей вдвойне, потому что на нее оказало влияние еще и сокращение добычи нефти по сделке ОПЕК+, ведь значительную часть налогов наша область получает от нефтегазового сектора.

Но сейчас идет процесс быстрого восстановления: в целом промышленное производство выросло на 4% и сразу на 9% – обрабатывающие сектора. В обработке мы в стране один из регионов-лидеров. В целом доходы областного бюджета выросли на 20%. Это не случайность, а результат системной работы по поиску баланса между здоровьем людей и здоровьем экономики. Считаю, мы в регионе эту золотую середину нашли.

– Какую поддержку в Томской области получает малый и средний бизнес?

– Благодаря помощи, которую оказывает федеральный центр и региональная власть, в этом году мы оказали бизнесу господдержку почти на 9 миллиардов рублей.

– Повлияла ли такая динамика на занятость населения?

– Задача преодолеть безработицу, вызванную эпидемией, была одной из самых важных. Главный результат работы власти в реальном качестве жизни людей. Мы в Томской области полностью восстановили утраченные и создали новые рабочие места. С начала года безработица в регионе сократилась почти в пять раз: в начале года у нас было 32 тысячи безработных, сейчас – около шести тысяч. И около 14 тысяч вакансий. Конечно, это серьезное достижение.

– Какие главные события года вы бы выделили?

– Мы ввели в эксплуатацию транспортную развязку в южной части Томска с тоннелем под железной дорогой. Когда я пришел на работу губернатором в 2012 году, этот транспортный узел был самым больным местом транспортной схемы Томска. Я даже к президенту России обращался с этой проблемой, жаловался на московских чиновников, которые нас не слышали. После указания Владимира Владимировича в регион пошли деньги на транспортную развязку.

Проведя большую подготовительную работу, в Северске мы начали строить первый в мире ядерный реактор с замкнутым топливным циклом. Вместе с главой Росатома Алексеем Лихачевым, президентом Курчатовского института Михаилом Ковальчуком и научным руководителем проекта Евгением Адамовым залили первый бетон под фундамент реактора.

В июле провели чемпионат мира по плаванию в ластах – едва ли не единственное спортивное мероприятие такого масштаба в России в этом году. Спортсмены 30 стран пяти континентов съехались в Томск, сборная России стала первой. И стало самым большим международным событием в истории Томской области, которая еще 30 лет назад была полностью закрыта для иностранцев!

Благодаря поддержке президента мы провели большую часть работ по реконструкции взлетно-посадочной полосы в томском аэропорту. Закончим ее в следующем году, хотя могли бы и в этом, если бы полностью остановили все полеты на время работ. Но в интересах томичей мы на этот шаг не пошли. Кроме того, владелец томского аэропорта холдинг «Новапорт» начинает строить новое здание аэровокзала. Пассажиропоток активно восстанавливается, как и география полетов из Томска.

Мы не изменили многолетней традиции и в День знаний, 1 сентября, открыли новую современную огромную школу на левом берегу Томи, в которой побывал премьер-министр России Михаил Мишустин в ходе рабочей поездки в Томскую область в июле.

Мы начали проект строительства межуниверситетского студенческого кампуса на левом берегу Томи. Глава российского правительства уже поддержал проект, предусмотрев в федеральном бюджете 18 миллиардов рублей.

Для нашей высшей школы такое решение стало отличной мотивацией: в конкурсе Минобрнауки «Приоритет-2030» томские университеты одержали убедительную победу. И уже получили миллиарды из федерального бюджета на развитие прорывных научных направлений.

Мы достигли новых рекордов в сельском хозяйстве. Средняя урожайность зерновых в нашей области 21 центнер с гектара, в то время как в начале моей работы губернатором аграрии убирали 14 центнеров. И это несмотря на нашу дождливую сибирскую осень, из-за которой агропром нес определенные потери.

Мы завершили строительство магистрального газопровода на востоке области. Благодаря нашей работе с «Газпромом» доступное голубое топливо получат люди и бизнес Асиновского, Первомайского, Зырянского районов, восточных территорий области.

Несмотря на эпидемию и вынужденные ограничения, мы строим и созидаем. А значит, у региона и миллиона его жителей есть будущее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *