Голос за ответы на важные вопросы

Григорий Шатров

TNews852_06

Избирательная кампания в представительные органы власти подходит к финалу

Чуть больше недели осталось до дня единого голосования. 18 сентября жители Томской области будут выбирать достойных представителей в два органа власти – Государственную думу РФ и Законодательную думу Томской области. У тех, кто еще не определился, за какую партию или персону голосовать, времени осталось немного.

Спокойствие, только спокойствие

Последняя неделя в избирательном процессе решающая. Все участники постараются предъявить электорату козыри, дабы привлечь неопределившихся и укрепить веру в правильности выбора у единомышленников. В ход пойдут все запасенные политтехнологические приемы, начиная от речей в теледебатах и заканчивая яркими политическими брошюрами в почтовых ящиках. В целом нынешняя кампания проходит спокойно: соперники не прибегают к скандальным вбросам, не устраивают публичных скандалов и войн компроматов.

– Кампания проходит ровно, спокойно, – подтверждает председатель Избирательной комиссии Томской области Эльман Юсубов. – В этом львиная доля заслуги кандидатов. Они ведут агитационную деятельность в строгом соответствии с избирательным законом. Впрочем, нельзя упрекнуть и избирком в нарушении законодательства. Об этом свидетельствует и то, что из 498 заявлений на регистрацию в избирательные комиссии отклонено всего шесть. Жалобу на действия комиссии подал только один претендент. В суде прошло разбирательство с кандидатом от партии «Яблоко», он пытался обязать избирательную комиссию не распространять сведения, полученные из Росреестра о неточностях в информации о его объектах недвижимости. Районный и областной суды товарищу отказали. Избирательная комиссия обязана эту информацию донести до избирателей.

Завершился судебный процесс и по жалобе Сергея Жабина на отказ по его регистрации. Он направил жалобу в апелляционную инстанцию Верховного суда, уже известна дата рассмотрения. Еще один из кандидатов подал заявление на регистрацию, его приняли к рассмотрению, но больше он не появился. По словам главы облизбиркома, точное число жалоб будет известно после выборов, но их количество в пределах обычной практики. Все жалобы рассматриваются вовремя, в присутствии всех сторон, гласно и прозрачно.

Выбор богат явкой

То, что избирательный процесс идет открыто, динамично и в публичной состязательности, отметили участники рабочей встречи региональных отделений политических партий, зарегистрировавших своих кандидатов в депутаты Госдумы РФ седьмого созыва.

Эльман Юсубов рассказал о мерах по обеспечению прав избирателей, в том числе находящихся в местах содержания под стражей, и подчеркнул, что подготовка к избирательной кампании идет в соответствии с планом. Также глава облизбиркома подробно рассказал о порядке аккредитации представителей СМИ для присутствия в день голосования на избирательных участках. Журналистам необходимо получить аккредитацию до 14 сентября.

Присутствовавший на совещании заместитель губернатора Томской области по внутренней политике Сергей Ильиных подчеркнул, что органы государственной власти и местного самоуправления оказывают активное содействие избирательным комиссиям при подготовке и проведении выборов 18 сентября 2016 года. Он также обратил внимание на то, что томичи проявляют гражданскую позицию, активно высказывая свое мнение по поводу совместных агитационных мероприятий на телевидении и радио. Представители КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» отметили высокий уровень конкуренции (на прошлых выборах участвовало лишь шесть партий), подчеркнули важность строгого соблюдения законодательства, особенно при проведении предвыборной агитации, и значимость СМИ для повышения явки избирателей.

Кого выбираем?

18 сентября жители Томской области будут выбирать двух представителей в Государственную думу России по одномандатным округам.

Выборы в Законодательную думу Томской области пройдут по смешанной системе: 42 мандата распределятся поровну между кандидатами от партий и от округов. На мандаты претендуют 111 кандидатов и девять партий.

На выборы в Государственную думу РФ зарегистрированы 14 партий: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Патриоты России», «Гражданская платформа», «Зеленые», Партия роста, ПАРНАС, «Гражданская сила», «Коммунисты России», «Яблоко», «Родина» и Российская партия пенсионеров. Для попадания в Госдуму нужно преодолеть пятипроцентный барьер.

Как найти свой избирательный участок?

Сайт Центральной избирательной комиссии (cikrf.ru/services/lk_address) в помощь. Там есть специальный сервис «Найди свой избирательный участок». Достаточно указать адрес регистрации (прописки). Также можно позвонить в территориальную комиссию, номер телефона можно узнать на сайте elect70.tomsk.ru/election/.

Как работают избирательные участки в день выборов?

Избирательные участки открыты для голосования с 08.00 до 20.00 по местному времени. Участки, на территории которых рабочее время большинства избирателей совпадает со временем голосования (например, вахтенная или посменная работа), могут быть открыты раньше, но не более чем на два часа.

Как получить и без ошибок заполнить избирательный бюллетень?

Чтобы получить бюллетень, необходимо иметь при себе пас-порт или заменяющий его документ. В случае голосования по открепительному удостоверению – не только паспорт, но и это удостоверение. При заполнении бюллетеня ставится галочка или другой знак в квадрат, относящийся к кандидату или партийному списку. Если в бюллетене будут отсутствовать отметки в квадратах напротив фамилий кандидатов или партий либо в нем окажется больше отметок, чем допустимо, он признается недействительным.

Могут ли принять участие в выборах россияне, проживающие за границей?

Граждане РФ, находящиеся за границей, могут проголосовать на избирательных участках на территории российских дипломатических представительств или консульских учреждений. На выборах в Госдуму пять лет назад в 147 странах было открыто 376 избирательных участков. В выборах приняли участие 309 855 зарегистрированных за рубежом граждан РФ, или 17,09% избирателей.

– Около 75 тыс. граждан России, находящихся за рубежом, смогут выразить позицию в выборах в единый день голосования, – поясняет Эльман Юсубов. – Определены страны и европейские города, в которых будут работать участки. Это Эдинбург в Шотландии, Вильнюс, Клайпеда, Шауляй в Литве. В Германии – Гамбург. Больше всего участков откроется во Франции. Имеющие право голоса смогут проголосовать в Париже, Лионе, Бордо, Монте-Карло, Страсбурге.

По данным ЦИК, в России зарегистрировано 111,7 млн избирателей, в Томской области – 769 тыс.

Досрочное голосование в Томской области началось в труднодоступных и отдаленных районах 7 сентября и завершится 12 сентября.

Зачем во время выборов на избирательных участках присутствуют наблюдатели?

Наблюдатели на выборах – это представители кандидатов или партий. Они следят за процессом голосования, подсчетом голосов, определением результатов. Наблюдателем может быть гражданин РФ, обладающий активным избирательным правом.

У наблюдателей есть право производить в помещении для голосования фото- и видеосъемку. Удалять их с участка можно только по решению суда.

Кроме того, на участках могут присутствовать наблюдатели от иностранных государств или международных организаций. В 2011 году было аккредитовано 688 иностранных наблюдателей из 54 стран и организаций.

На предстоящие выборы в Томск уже прибыли международные наблюдатели Миссии по наблюдению за выборами Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Сюзэнн Купер (США) и Марк Уоллер (Великобритания).

Есть право присутствия на избирательных участках и у заранее аккредитованных журналистов. Не могут быть наблюдателями представители некоммерческих организаций, включенных в реестр иностранных агентов.

Одномандатники – это депутаты, избранные по одномандатному избирательному округу и представляющие интересы этого округа в Госдуме. Кандидаты по округам выдвигаются партиями или путем самовыдвижения. Во время выборов избиратели голосуют за конкретного кандидата, а не за партийный список.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.