Голосование с индийским «акцентом»

– Если кто-то считает, что в моей голове кроме моря-океана, парусников, мореплавателей всех времён и народов, романтики нет ничего, то очень глубоко ошибается. Да, наш сибирский экипаж уже третий год реально бороздит просторы океана, совершая кругосветное путешествие «По пути русских кругосветных мореплавателей». Мы идем теми же маршрутами, которыми некогда шли Иван Крузенштерн, Юрий Лисянский, Отто Коцебу, Фаддей Беллинсгаузен… Да, пройти надо 65 тыс. километров. Мы живём на воде и, казалось бы, оторваны от мирских забот, тем более, от политической жизни своего государства. Но на самом деле это не так. Мы имеем относительно надежные каналы связи, по которым получаем различную информацию. Экипаж, в котором еще один путешественник – новосибирец Станислав Берёзкин – прекрасно осведомлён о предстоящих в марте выборах президента страны и это одно из самых главных политических события современности, которое игнорировать мы не намерены.

Мы уже имеем опыт голосования вдали от родных мест. В 2021 году голосовали в Испании в городе Виго. Обратились в офис Почётного консула РФ в Галисии Педро Моуриньо. Пришли с паспортами, получили бумажные бюллетени и бросили их в совершенно прозрачный ящик с именами наших кандидатов в Государственную думу России. Голосование россиян тогда вызвало огромный интерес у местных журналистов – нас и телевидение снимало, и печатные СМИ интервьюировали. А в 2022-м, когда выбирали томских депутатов и томского губернатора – голосовали уже дистанционно. Как сейчас помню – пришвартовались в Аргентине. Утром я «намотал» свои 5 км по набережной. В клубе «Сан Франциско» «поймал» интернет и с помощью клубного компьютера вошел в систему «Госуслуги». Правда, до этого там зарегистрировался. И чётко по инструкции использовал своё конституционное право.

Нынче, в связи с серьезной международной обстановкой – до конца января было не понятно попадёт ли Индия, где мы как раз 15-17 марта планируем быть, в список государств, где возможно будет проголосовать за своего кандидата в президенты России. Хотя по взаимоотношениям наших стран прогнозы были самые положительные. И вот 25 января МИД России опубликовал такой список. Индия в нём, конечно же, есть! Но вот воспользоваться дистанционным способом голосования у нас не получится. Мы уже выяснили, что система «Госуслуги» в Индии не ловится. Нас спасёт трёхдневное голосование. Разумеется, мы заранее выясним те населённые пункты, где для россиян будут открыты избирательные участки и максимально близко до этого городка подберёмся. И уже на месте узнаем адрес участка голосования и время его работы. И уж в течение трёх-то дней непременно проголосуем при помощи бумажных бюллетеней. Было бы желание, а отдать свой голос за своего президента можно и за десятки тысяч километров!

Обязательно расскажем читателям «Томских новостей» все подробности нашего голосования.

Евгений Ковалевский,
путешественник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − девять =