«Горько!» было, есть и будет!

Железно – значит навечно

Впервые в жизни довелось главе региона Владимиру Мазуру общаться с семейной четой, отмечающей так называемую «железную свадьбу». Для этого он с удовольствием приехал в село Корнилово Томского района в дом ветеранов сельскохозяйственного производства – супругов Павловых. Александра Васильевна и Владимир Степанович вместе уже 65 лет.

Чета Павловых отметила юбилейную дату в кругу родных. Сегодня их род продолжают 17 человек: трое детей, шесть внуков и восемь правнуков.

– Президент страны Владимир Путин объявил нынешний год Годом семьи в России. Мы встретили в Томске огонь семейного очага «Сердце России». Заходя в ваш дом, сразу чувствуешь тепло семейного очага, который бережно хранят два любящих сердца, – сказал губернатор Владимир Мазур Александре Васильевне и Владимиру Степановичу.

Павловы посвятили жизнь Томской области и сельскому хозяйству. Владимир Степанович работал в совхозе бригадиром, заведующим мастерской. Александра Васильевна трудилась разнорабочей в совхозе и поваром в Корниловской школе.

Глава региона подарил юбилярам сувенирную статуэтку птицы кедровки:

– Эта птичка обитает у нас в Сибири и в Томской области. А пару создает на всю жизнь. – Ваша семья – пример для многих и гордость всей нашей области.

Негаснущий огонь

Торжественная церемония передачи семейного очага «Сердце России» вызвала у томичей большой интерес и стала заметным событием конца января. Она состоялась в сквере покровителей семьи Петра и Февронии Муромских в рамках Года семьи в России, которым объявлен нынешний 2024-й. Старт Году семьи в России объявил президент РФ Владимир Путин. В честь этого события на Всероссийском семейном форуме «Родные-любимые» на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ был зажжен огонь семейного очага «Сердце России». В этом грандиозном мероприятии участвовала семья томичей Штадельман (подробности жизни этой уникальной ячейки общества читайте на 15-й странице сегодняшнего выпуска «ТН»). В Москву огонь семейного очага прибыл из Муромского Свято-Троицкого монастыря, где хранятся мощи святых Петра и Февронии, покровителей семьи и брака.

– Государство поддерживает тепло семейного очага, помогая вить семейные гнездышки, воспитывать детей, строить общие планы на всю жизнь. Президент Владимир Владимирович Путин утвердил статус многодетной семьи, который действует в любом уголке страны. По поручению главы государства – льготная семейная ипотека и жилищные программы для молодых специалистов. Благодаря президентским указам во всех городах и районах построены детские сады, – отметил губернатор Владимир Мазур на томской церемонии и пожелал жителям региона крепких семейных уз и тепла семейного очага.

Гляжусь в тебя, как в зеркало

У невест и женихов региона сейчас переполох – все норовят выбрать для бракосочетания популярные в последнее время «зеркальные» даты.

Выбор даты свадьбы имеет важное значение для новобрачных. Учитывая повышенный интерес молодоженов, планирующих заключить семейный союз в «красивые», праздничные дни, департамент ЗАГС Томской области принял решение о проведении органами ЗАГС государственной регистрации брака в торжественной обстановке 24.04.2024, 24.06.2024 и в День семьи, любви и верности 08.07.2024, несмотря на то, что это будние дни.

В понедельник, 24.06.2024 и 08.07.2024, несмотря на выходной день, Дворец бракосочетаний города Томска откроет двери для томичей, выбравших эти «магические», обещающие вечную семейную любовь даты для свадебной церемонии.

Для подачи заявления на регистрацию брака в желаемые дни и время в распоряжении будущих супругов есть популярный электронный сервис — портал «Госуслуги». На нём доступны просмотр свободных дат в органах ЗАГС на несколько месяцев вперёд и подача заявления о заключении брака через личный кабинет в онлайн-формате, без личного визита в ЗАГС. Прийти необходимо только на церемонию государственной регистрации заключения брака, предварительно проверив статус бронирования времени для ее проведения по телефону выбранного органа ЗАГС. И – добро пожаловать в семейную жизнь!

Автор: Анна Серебрякова
Фото: Игорь Крамаренко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + девятнадцать =