Город добрых перемен

К предстоящему юбилею нефтеград подошел во всей красе

 

День города и День неф­тяника – Стрежевой пестрит праздничными билбордами и плакатами. Нынче городу белых ночей и крепких сибирских морозов исполняется 55 лет. В преддверии юбилея все муниципальные службы расстарались на славу. Дорожники отремонтировали километры городских и объездных дорог, коммунальщики ежедневно следят за чистотой общественных пространств и прогулочных зон, озеленители не устают следить за газонами и клумбами.

Не подвела и погода: все электронные термометры уже который день фиксируют одну и ту же цифру +31. Чтобы не в осенних куртках и под зонтиками (как это часто здесь случается), а под солнышком жители смогли отметить день рождения самого северного города Томской области. Кстати, аналогичная погода, как уверяют старожилы, стояла в нефтеграде в эти дни и пять лет назад.

Березовый Арбат

В среду губернатор Томской области Сергей Жвачкин отправился с рабочей поездкой в северные районы области. Первым в маршруте был Стрежевой. В жизни Сергея Анатольевича эта точка на географической карте страны особенная. Здесь в 80-х годах прошлого столетия начиналась его трудовая биография. Неудивительно, что, проходя по проспекту Нефтяников, он вспомнил самые важные для северян социальные объекты – прачечную, химчистку, баню. Из-за ржавой воды они были востребованы у населения как никогда – здешнее оборудование хоть как-то снижало «градус» ржавчины. Молодежи это не совсем понятно. Но были, были и такие времена.

Благоустроить главный городской проспект несколько лет назад предложили сами стрежевчане на общественных обсуждениях. Этот комплексный проект осуществлялся с 2019 года за счет федерального и областного бюджетов. Так, благоустройство пешеходной зоны было включено в программу «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». В 2019 году подрядчики выполнили первый этап, приведя в порядок территорию от улицы Строителей до Дворца искусств «Современник», а в 2020-м – от улицы Строителей до северо-восточного проезда.  

 

За два года здесь установлены 194 дизайнерские скамейки, 139 урн, 184 опоры светодиодного освещения, свыше 10 тыс. кв. метров были покрыты тротуарной плиткой и газоном. 

Кстати, мэр Стрежевого Валерий Харахорин не раз отмечал, что, когда здесь шли благоустроительные работы, специалисты старались максимально сохранить каждое деревце, потому что это изюминка стрежевчан и их гордость.

Параллельно городские власти вели ремонт автомобильной дороги вдоль проспекта Нефтяников, за два года вложив более 52 млн рублей в новое дорожное полотно площадью свыше 20 тыс. кв. метров и заменив четыре километра бордюров.

Глава региона остался доволен качеством благоустройства, пройдясь по березовой аллее проспекта и вспомнив, как когда-то гулял здесь с женой и дочкой Настей.

– Как сегодня помню плиты, которые здесь лежали в начале 80-х,

когда я приехал в Стрежевой работать мастером, – улыбается губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Город преображается благодаря его жителям и поддержке власти. Рад, что я тоже приложил к этому руку. Центральный проспект обрел новое лицо после того, как мы расселили здесь последние бараки. Город не узнать, он меняется, и эти перемены – добрые.

…Вместе с мэром Стрежевого Валерием Харахориным губернатор возложил корзину цветов к памятнику первопроходцам томской нефти и основателям города. Монумент установлен в самом центре пешеходной зоны проспекта Нефтяников. 

Ребятишек домой не загнать 

Свернув с березового Арбата, губернатор и его заместители попали в благоустроенный двор, расположенный в третьем микрорайоне. Игравшие на детской площадке ребятишки, завидев телекамеры, стали артистично позировать, то раскачиваясь на качелях, то демонстрируя свою силу на специальных тренажерах. А в это время Валерий Харахорин рассказывал гостям, что проект благоустройства в этом самом микрорайоне городским властям подсказали жители окрестных домов (№ 312, 322/1 и 322/2) на общественных обсуждениях. В прошлом году за него проголосовали больше тысячи горожан, после чего проект попал в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Тогда же, в 2020-м, подрядчик завершил работы, приведя в порядок более 500 кв. метров. В результате во дворе многоквартирных домов появилась детская игровая площадка с покрытием из резиновой плитки и светодиодные светильники.

А в другом микрорайоне, девятом, во дворе 61-го дома по улице Кедровой работы завершились всего неделю назад. Благоустройство проводилось за счет средств городского бюджета, который выделил на эти цели свыше 10 млн рублей. Здесь построена детская игровая площадка, а также площадка с резиновым покрытием специально для детей с ограниченными физическими возможностями здоровья. 

Кроме того, во дворе имеется спортивная площадка с тренажерами и инвентарем для воркаута, футбольное поле с песчаным покрытием, современные тротуары, газоны и скамейки с уличным освещением.

– Как ворота поставили, так отбоя нет от ребятни, – мэр Стрежевого показывает губернатору на огороженную территорию футбольного поля с песком.

Сергей Жвачкин подошел к молодой маме, гуляющей на детской площадке со своими чадами.

– За последние два года в городе открыли очень много детских площадок, – охотно делится с главой региона впечатлениями об изменениях в городе Дильбара Янгирова. – Если сравнить, что было восемь лет назад, когда мы только-только сюда переехали из Башкирии, это небо и земля. Город очень изменился, здесь многое делается для деток, поэтому нам, родителям, это очень приятно видеть.

 

– Такими должны быть все дворы в городах нашей области – современными и удобными для детей и семей, – подчеркивает губернатор. – Создавая рабочие места, мы не должны забывать о повседневных человеческих радостях. Очень важно, чтобы у детей была возможность играть не только в Интернете, но и в уютном дворе. По-доброму завидую жителям: когда я жил, работал и воспитывал дочек в Стрежевом, о таких детских площадках, конечно, мы и мечтать не могли. А на футбольном песчаном поле теперь можно запросто чемпионов по пляжному футболу выращивать!

Дороги жизни и развития

Этим летом северная столица области развернула в рамках губернаторской программы «Дороги» масштабную дорожную кампанию на улицах Промысловой и Ермакова. Получив из областного бюджета 12,5 млн рублей, стрежевчане добавили сопоставимую сумму из местного бюджета и направили в дорожный ремонт почти 22 млн.

Глава региона оценил качество ремонта улицы Промысловой: 15 августа подрядчик из Нижневартовска завершил здесь работы, приведя в порядок 1,6 километра дорожного полотна. В результате свежий асфальт уложен на площади 15,7 тыс. кв. метров, заодно укрепили щебнем обочины.

– Шестой год подряд при поддержке областного депутатского корпуса мы выделяем из областного бюджета дополнительно по полмиллиарда рублей на ремонт городских и сельских дорог. Не так быстро, как этого всем бы хотелось, но приводим в порядок улично-дорожную сеть по всей области. Позитивных перемен нельзя не заметить, надеюсь, их видят и мои земляки-стрежевчане, – отметил Сергей Жвачкин.

 

«Здание библиотеки в Стрежевом построено в 1975 году, прямо скажем, по проекту не для Сибири. Библиотекари и посетители мерзли тут еще в мою бытность. Но сегодня, когда зимой в морозы температура внутри здания доходит до 8-12 градусов, ситуация стала просто нетерпимой. Утеплять здание бессмысленно, поэтому я принял решение перевести библиотеку в здание бывшего 15-го училища.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

 

Проверено на себе

В ходе рабочей поездки губернатор также посетил технологические объекты городского водозабора, на котором в настоящее время полным ходом идет реконструкция. Сам водозабор был построен полвека назад, в первую пятилетку строительства города и освоения нефтяных месторождений в его окрестностях. Понятно, что за это время инфраструктура сильно износилась (по оценке специалистов, на 80%), в результате снижается качество воды, растет стоимость производства и увеличиваются технологические потери.

Стоя у кромки котлована, директор главной ресурсоснабжающей компании ООО «Стрежевойтеплоэнергоснабжение» Валерий Асмоловский знакомит главу региона с реализацией муниципальной программы «Чистая вода Стрежевого». 

За два года здесь были пробурены шесть новых скважин, сейчас идет модернизация четырех фильтров и ремонт резервуаров, заменено сетевое насосное оборудование. Качество воды на водозаборе значительно выросло, и в этом губернатор смог убедиться лично, попробовав ее на вкус.

Правда, на замену участков водоводов и реконструкцию магистрального водопровода, по предварительным оценкам, необходимо еще 50 млн рублей. В этом случае кардинальным образом улучшится качество воды и в квартирах стрежевчан, а «железный» привкус люди забудут навсегда.

– Понятно, что одному городу модернизацию системы водоснабжения не потянуть. Рассчитываем на включение стрежевского проекта в федеральную программу «Чистая вода» национального проекта «Экология», – сказал Сергей Жвачкин. – Проблема качества воды в Стрежевом давняя, но решить проблему можно, только объединив усилия.

Обещанному – верить

Повестка губернатора в столице нефтяников включала в себя не только посещение важных производственных и социальных объектов, но и ряд встреч.

Одна из них прошла в здании стрежевского парламента.

– Почти за десять лет работы губернатором я никогда не позволял себе популистских заявлений и старался не обещать того, что не мог выполнить, – обратился к депутатам Думы города Стрежевого Сергей Жвачкин. – Обещал построить мост – построил. Обещал концертный зал – и вот он, неподалеку, уже стал одним из центров культурной жизни города. Обещал нормальную дорогу из аэропорта – и сегодня оценил качество ремонта. Но решить все проблемы в Стрежевом мгновенно, взмахом волшебной палочки я не смогу. Будем работать вместе.

А дальше зашла речь о главных проблемах в социальной сфере Стрежевого. По мнению губернатора, они связаны с работой городской больницы.

– Это износ оборудования, зданий и помещений, проблема кадров – в больнице не хватает врачей и среднего медперсонала. А значит, нужны дополнительные механизмы закрепления специалистов, – отметил Сергей Жвачкин.

Среди причин возникновения проблем в первую очередь глава региона назвал недоработку регионального департамента здравоохранения.

– Централизация управления всеми учреждениями в областном центре в свое время, наверное, была правильной и нужной. Но в случае со Стрежевым и Александровским эта реформа не сработала. Время показало, что управлять больницей за тысячу километров не всегда получается. И я поручаю облздраву вместе с вами рассмотреть особый порядок этого взаимодействия, – дал команду профильному департаменту Сергей Жвачкин.

 

13 января 1966 года приказом по «Главтюменьнефтегазу» создано нефтепромысловое управление «Томскнефть». В том же году на берегу реки Пасол был заложен город, которому предстояло стать базовым городом томских нефтяников.

В конце 1960-х годов Стрежевой был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

 

Билеты со скидкой

На встрече с парламентариями губернатор также сообщил им о том, что договорился с авиаперевозчиком о снижении стоимости билетов до Стрежевого. На такой шаг согласилась авиакомпания «ЮТэйр», выполняющая регулярные рейсы в северную столицу области. Благодаря соглашению, которое будет подкреплено средствами областного бюджета, авиа­билеты в Стрежевой станут доступнее. 

К слову, четыре года назад по решению главы региона областная власть начала субсидировать стоимость билета по маршруту «Томск – Стрежевой» и обратно для молодежи младше 23 лет, мужчин старше 60 и женщин от 55 лет.

– Для льготных категорий билет будет стоить по-прежнему пять тысяч рублей, но и остальные пассажиры станут платить меньше. Для тех, кто покупает билет «Томск – Стрежевой» или «Стрежевой – Томск» за 25 дней, стоимость составит восемь тысяч. Для тех, кто за пять и менее дней, – 11 тысяч 500 рублей. Введем гибкую шкалу стоимости, билеты станут доступнее, – подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин.

И заработает новый порядок  уже с 1 сентября.

В связи с принятым решением глава региона поручил своему заместителю по промышленной политике Игорю Шатурному и мэру Стрежевого Валерию Харахорину провести разъяснительную кампанию для стрежевчан. Также глава региона поручил своей команде до ноября представить план оздоровления аэропорта, в том числе через расширение программы субсидирования, увеличение количества рейсов и другие меры.

 

«Кадры решают всё. Если мы хотим закрепить медиков в городе, их нужно обеспечить жильем. Я принял решение за счет областного бюджета приобрести четыре служебные квартиры для медиков Стрежевого. Уверен, этому примеру последуют городские власти и пополнят фонд служебного жилья за счет своих ресурсов.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

Юбиляры – юбилярам

– Город Стрежевой стал самой настоящей путеводной звездой для Томского академического симфонического оркестра на наших больших гастролях по региону при поддержке администрации Томской области, – этими словами открыл второй, заключительный концерт в нефтеграде конферансье Томской филармонии Евгений Шевелев. – Позвольте с этой гостеприимной сцены поздравить вас, дорогие стрежевчане, с юбилеем жемчужины Томской области – прекрасного, светлого, ухоженного, по-настоящему сибирского города, с 55-летием Стрежевого! И сегодня мы также поздравляем с юбилеем – 75-летием Томскую областную государственную филармонию и 75-летием Томский академический симфонический оркестр!

После горячего приветствия публикой звездного коллектива во главе с маэстро Михаилом Грановским на сцену вышел губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

– Дорогие мои земляки, – обратился к стрежевчанам глава региона. – Я приехал к вам с большой командой своих заместителей. И не только. Я приехал еще с большей командой, которая называется Томским академическим симфоническим оркестром. Мы приехали к вам накануне трех замечательных праздников – Дня города, Дня знаний и Дня работников нефтяной и газовой промышленности.

В этом городе я прожил 15 лет и знаю, что многие из вас очень любят классическую музыку, понимают ее, поэтому не сомневаюсь в том, что сегодняшний вечер доставит вам удовольствие.

 

Название города произошло от русского диалектного «стреж», «стрежень» – «крутой берег реки», «русло, быстрина, протока, стремнина». В момент основания города  обсуждалось название Неф­теград, но в связи с существованием большого количества городов, начинавшихся на «Нефте…», от этого отказались.

 

Губернатор также поздравил со сцены маэстро Грановского, который в этом году отметил юбилейный день рождения.

Здесь же, на сцене «Современника», Сергей Жвачкин поделился со стрежевчанами своими впечатлениями, когда прошелся по обновленным улицам нефтеграда и поблагодарил их за сохранение и развитие города.

– С одной стороны, я узнаю места, где когда-то ходил 28-летним парнем, а с другой стороны, не узнаю и радуюсь: сколько хорошего сделали вы за это время, поэтому желаю вам счастья, здоровья и хорошего вечера с замечательным коллективом! – напутствовал публику губернатор.

Ну а потом была радость от возможности насладиться шедеврами мировой классики в исполнении томских виртуозов. Музыканты привезли в Стрежевой программу «Классическое лето», которую накануне показывали в двух других северных районах области – Каргаске и Александровском. И вновь был теплый прием: со сцены в зал и обратно шла мощная волна энергии. Оркестрантов она вводила в кураж, и те не переставали удивлять публику необычными для классической музыки игривыми и артистичными номерами. А зрителей она заставляла сопереживать, радоваться и ловить бесподобные минуты счастья, которые можно ощутить только во время живого исполнения. Надо было видеть и слышать, с каким азартом они подыгрывали маэстро, когда тот попеременно дирижировал то музыкантами, то залом во время исполнения самого известного произведения Иоганна Штрауса-старшего «Марш Радецкого».

Полуторачасовой концерт пролетел на одном дыхании. Под бурные аплодисменты земляков на сцену поднялся мэр Стрежевого Валерий Харахорин, который также поздравил замечательный коллектив с юбилеем:

– Вы подарили нам сегодня восторг, это был удивительный вечер, о котором некоторые мечтают всю жизнь. Хотелось бы, чтобы мы встречались чаще, потому что каждая встреча с вами дает нам дополнительную энергию и новые силы. И каждый раз вы знакомите нас с новым репертуаром.

Здесь же мэр Стрежевого вручил Михаилу Грановскому благодарственное письмо о незабываемой встрече, а также подарил цветы скрипачке Ольге Пивоваровой, с которой лично знаком. Ольга Ивановна была постоянной участницей гастрольного фестиваля «Северное сияние», ее здесь помнят и любят.

Под долгие, несмолкаемые аплодисменты маэстро поблагодарил всех зрителей за теплый прием во время первого и второго концертов.

– Я давно обещал Сергею Анатольевичу, что мы обязательно приедем в город Стрежевой. К сожалению, из-за пандемии не могли это сделать в прошлом году, но обещаю, что мы будем приезжать сюда постоянно, – сделал акцент на последнем слове Михаил Грановский. – С юбилеем вас!

И уже в самом конце встречи на сцену поднялись юные стрежевчане Егор и Василиса, чтобы преподнести маэстро и солистам цветы.

– Мы всегда посещаем такие концерты, – охотно поделилась потом эмоциями мама прекрасных малышей Лаура Соколкина. – Сегодня жизнь многих из нас протекает в однообразном ритме: работа – дом, а этот концерт позволил абстрагироваться от повседневности. Если честно, мы как в сказке побывали, зарядились такой мощной энергетикой, что теперь можно снова жить по привычному циклу: работа – дом. Главное, что мои дети, несмотря на возраст, учатся слушать и слышать классику.

Когда уже совсем опустел зрительный зал, музыканты в память об одном из лучших концертов северных гастролей сделали коллективное фото на сцене Дворца искусств «Современник».

В четверг оркестр отправился домой, чтобы уже через несколько дней сыграть на родной сцене с одним из лучших пианистов современности Денисом Мацуевым.

А губернатор – в Александровский район, чтобы встретиться и решить актуальные вопросы жизни еще одного северного района области.

Фото: Игорь Крамаренко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *