Город с «тургеневским» именем

Николай Данильчук, глава Асиновского районного поселения, председатель совета Асиновского городского поселения

С красивым именем Ася у многих россиян  волей-неволей ассоциируется одноименная повесть Тургенева. История города Асина с этим литературным произведением, конечно, никак не связана. Название свое тогда еще село Ксеньевка получило в честь великой княгини Ксении Александровны, сестры Николая II. В 1933 году село было переименовано в Асино, и за это время история об имени поселка, а сегодня уже города обросла своими легендами.
По одной из этих легенд, героиня – принципиальная девушка Ася, которая работала на местной железнодорожной станции и в 1937 году была убита бандитами.
– Легенда о девушке Асе нравится сегодня нашим горожанам куда больше, чем реальные исторические данные, – с улыбкой говорит  глава Асиновского городского поселения Николай Данильчук. – И настолько легендарная Ася оказалась мила горожанам, что в этом году выпускницы школы № 4 Ольга Глущенко и Светлана Красникова предложили городской администрации свой проект «У города имя девичье» по созданию в Асине скульптуры той самой легендарной девушки. Администрация городского поселения инициативу школьниц поддержала и теперь намерена установить на вокзальной площади города памятник Асе.
– К празднованию 80-летия района и ко Дню города воплотить эту задумку мы уже не успеваем, однако в течение года постараемся. Очень постараемся, – уверяет Николай Данильчук.
Памятник Асе появится не только благодаря стараниям  и финансовым возможностям городской администрации, но и за счет благотворительных пожертвований горожан.

Там, где клен шумит…

Легенда о девушке Асе нравится сегодня горожанам куда больше, чем реальные исторические данные

Асиновцы в будущем видят свой город цветущим и перспективным во всех смыслах. Что касается районной и городской администраций, мечта о городе-саде, его развитии из городского поселения в полноценный комфортабельный центр района вынашивается здесь уже давно. Конечно, получить сразу и все маловероятно. С другой стороны, идти к намеченной цели шаг за шагом – вариант развития, оправдывающий себя веками.
В этом году, к примеру, город Асино получил премию в конкурсе по благоустройству, и честно заработанному денежному вознаграждению администрация городского поселения уже нашла достойное применение.
– На эти средства мы установим большую цветочную арку. Сделана она будет в Санкт-Петербурге. С тем, в какой части города она появится, пока не определились. Может, перед
ЗАГСом, а может, на главной площади. Решать этот вопрос будем вместе с горожанами, – уточнил Николай Данильчук.
Асино каждый год становится зеленее и зеленее. Появляются новые аллеи, мини-парки, мини-скверы. В прошлом году к облагораживанию города подключились и представители асиновского бизнеса, высадив на одной из аллей города 40 именных кленов. Впрочем, признается Николай Данильчук, это сотрудничество бизнеса и города далось администрации тяжело.
Сознательность горожан в деле облагораживания Асина, конечно же, тоже важна. Поэтому накануне Дня города ежегодно проводится конкурс по благоустройству. В нем девять номинаций, победители каждой из которых получают в итоге полезные в быту подарки. Победителям номинации за вывоз мусора в прошлом году были вручены подарочные сертификаты на закупку садоводческой техники. И людям хорошо, и город чище.

Большая застройка

В 2013 году для переселения из ветхого аварийного жилья планируется строительство порядка 5 тыс. кв. м жилой площади и порядка 2 тыс. кв. м для детей-сирот.

Главное достоинство города – его жители. И главная задача городской администрации – постараться создать асиновцам комфортную среду для жизни.
– Сейчас, в начале лета, в Асине время больших строек. За полгода нам предстоит построить около 9 тыс. кв. метров жилья и переселить туда людей, – рассказывает Николай Данильчук.
Ветхого аварийного жилья в Асине накопилось много. Несмотря на то что расселение его обитателей по федеральной программе началось в 2008 году, процесс шел медленно, поскольку основной упор делался на вторичном жилье. В год таких квартир людям выдавали по 5, 10, 20, а между тем количество нуждающихся в жилье асиновцев продолжало расти и составляло уже 1 100 человек. Кроме того, в нем нуждались и две сотни детей-сирот.
– Чтобы решить эту проблему, мы начали в городе строительство новых жилых домов, и на сегодня эта задача для нас – приоритет, – говорит Николай Данильчук.
В прошлом году в Асине были построены два пятиэтажных и три трехэтажных дома. Запланировано масштабное строительство и в этом году. Город постепенно меняет свое лицо – совершенствуется, становится удобным для проживания, как, в общем, и положено центру района, празднующему в этом году свое 80-летие.
Гордостью Асиновского района являются не только его промыслы и лесная промышленность,  но и творческие коллективы. Два асиновских хора – «Доля» и «Щедрый вечер» – давно известны не только в Томской области и в России, но и далеко за рубежом.
Молодежный ансамбль «Щед-рый вечер» под руководством Валентины  Генераловой является лауреатом многих общероссийских, а также международных конкурсов. В 2002 году асиновские хористы вернулись в родной город с призами из Чехии, в 2005-м – из Болгарии, в 2007-м – из Италии. В прошлом году хор «Щедрый вечер» привез Гран-при с общероссийского конкурса, проходившего во Владивостоке. Является ансамбль и постоянным участником известного конкурса «Роза ветров». Нынче, уже на следующий день после юбилея района – 30 июня, молодые исполнители «Щедрого вечера» выступят в конкурсе «Роза ветров» во Франции с гимном «Марсельеза».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.