Городские депутаты отказались расширять зону застройки мкр. Степановка, пока не решится проблема с железнодорожным переездом

СтепановкаНа состоявшемся комитете Думы города Томска по градостроительству, землепользованию и архитектуре депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в Генеральный план и Правила землепользования в отношении территории, ограниченной улицами Б.Хмельницкого, пос. Старо-Карьерный и набережной реки Ушайки.
Речь идет о территории микрорайона Степановка, проект планировки которого был разработан в 2009 году. На данный момент проект скорректирован, что влечет за собой необходимость изменения зонирования и Генплана. По информации и.о. начальника департамента архитектуры и градостроительства администрации города Томска Якова Греля, в новой планировочной документации учтены проектные решения в карте улично-магистральной дорожной сети. Если раньше улица Ломоносова рассматривалась в качестве магистрали городского значения, то теперь от такого решения отказались. Предполагается, что транспортная коммуникация будет осуществляться через две улицы — это существующая сейчас улица Энергетиков и запланированная в качестве проектного решения дорога вдоль набережной реки Ушайки. Данные магистрали будут выходить на развязку в районе ГРЭС-2 с выездом на улицу Льва Толстого. Правда, дороги эти появятся не ранее, чем через 10-15 лет.
Представленный депутатам проект планировки предусматривает  строительство социальных и спортивных объектов в микрорайоне, а также увеличение объема жилищного строительства до 454 тысяч квадратных метров. Запланировано дополнительно строительство шести многоквартирных жилых домов и несколько административных зданий.
—  Сначала нужно обеспечить территорию инфраструктурой, построить дороги, а потом планировать дополнительную застройку жилыми домами. Иначе мы создадим на Степановке полный транспортный коллапс. Полторы тысячи новых жителей – это минимум еще пятьсот автомобилей, которые загрузят и без того очень сложный выезд со Степановки, — высказал мнение председатель Думы города Томска Сергей Ильиных и предложил отправить вопрос на доработку. Депутаты приняли решение направить представленный проект планировки в администрацию города для проработки механизма обеспечения транспортной доступности микрорайона Степановка, после чего они вновь вернутся к рассмотрению данного вопроса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.