Горожанам напоминают о необходимости страховать имущество на период паводка

О необходимости страхования личного имущества от последствий весеннего половодья говорилось в рамках заседания КЧС, которое состоялось по поручению мэра Томска Ивана Кляйна.

В рамках подготовки к паводку в Томске были откорректированы участки возможного подтопления. На сегодняшний день их 28. За каждым участком закреплены ответственные специалисты из подразделений мэрии. Им предстоит на местах провести разъяснительную работу о порядке и путях эвакуации в случае подтопления, заранее определить маломобильных граждан, провести работу с руководителями предприятий и учреждений, расположенных на участке. На встречах с населением также будут подниматься вопросы необходимости страхования имущества, что позволит возместить ущерб в случае подтопления жилья.

Для откачки воды с территорий подтопления городом в прошлом году были дополнительно приобретены 3 дизельные мотопомпы. Они находятся в рабочем состоянии и при необходимости будут направлены в участки подтопления. Также уточняются объекты жизнеобеспечения населения – КНС и подстанции, попадающие в зону возможного подтопления. Для разъяснительной работы с населением изготовлены памятки. Также закуплено 990 индивидуальных рационов питания из расчета снабжения в течение 3 суток 300 человек и 30 спасателей.

25 февраля в Заварзино планируется провести командно-штабную тренировку по отработке действий всех служб в условиях весеннего паводка. К ней будут привлечены порядка 30 единиц техники и 80 человек.

Как было отмечено на КЧС, в настоящее время, учитывая толщину льды и его состояние, а также высоту снежного покрова и содержание в снеге воды специалисты не видят особых предпосылок к бурному паводку. Однако за последние несколько недель на водных объектах фиксируется нарастание толщины льда. И по прогнозам метеорологов в феврале и марте ожидаются обильные осадки.

«Мы должны учитывать все эти факторы и провести все необходимые подготовительные мероприятия», — подвел итоги председатель КЧС Александр Цымбалюк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *