Горячее сердце

В груди сибиряка оно живёт в особом ритме

Жара в тот день – 27 июля 2024 года – стояла адская. Столбик термометра то и дело норовил перепрыгнуть плюс 34. Народ из Первомайского и Асиновского районов буквально оккупировал озеро Малые Чертаны. Чистая вода, более или менее ухоженная территория и, что удивительно, относительно спокойный нрав местного гнуса.

– На берегу мест, где бы можно было комфортно разбить лагерь для отдыха, совсем не было, – вспоминает Анна Ильинична Фрольченко, бабушка восемнадцатилетнего Фрола, ставшего в тот день знаменитостью. – Но мы с внуками бывалые туристы, много поколесили по Хакасии, Красноярскому краю и хорошо знаем поговорку «Кто раньше встал, того и тапки». Приехали на озеро накануне – в пятницу, расположились на удобном пятачке своим дружным и весёлым табором. Нажарили шашлыков, зорьку вечернюю встретили и проводили. А утром…

За минуту до подвига

А утром «табор» – бабушка Анна Ильинична, дед Евгений Николаевич, два внука и внучка – занялись приятным времяпрепровождением: загорали, плавали, ныряли, резались в бадминтон. Чудили по-летнему, одним словом… Надо заметить, что Фрольченко старшие души не чают в своих внуках – постоянно вошкаются с ними, в курсе всех дел ребят (по секрету – даже амурных) и ненавязчиво учат всему что сами умеют. Про Евгения Николаевича асиновцы говорят: мастер на все руки, и он эту мастеровитость деликатно прививает внукам. Старший Фрол такие «прививки» очень любит, поэтому в его руках всё ладится. За какое бы дело парень ни брался – сделает так, что комар носа не подточит. И всё же главное богатство, которое Фрольченко-старшие передают детворе, – чуткость, душевность, доброжелательность к людям.

– Фрол к этим чувствам особо восприимчив, – признаётся его любимая бабуля. – Ни в чем не откажет, поддержит в трудную минуту. Весь в своего отца. Пообещает – обязательно сделает, надёжный. «Что помочь?» – уже стало паролем у нас, когда к нам приходит или на дачу приезжает. Но не многословен и скуповат на эмоции.

В этом бригада «ТН» убедилась лично. Часа полтора и так и эдак раскручивали парня на разговор. В ответ – «да», «нет», «ага». И всё же получилось! Невероятно зрелым и думающим юношей оказался Фрол, интересным и внимательным собеседником. Но о событии 27 июля 2024 года мы узнали не от него, а от тех, кто был рядом в те минуты.

Вода, вода… Кругом вода

С любимым Фролкой Анна Ильинична особенно рада бывать почаще. Вот и в тот момент пошла вдоль берега, наблюдая, как внук ныряет, проплывая под водой довольно большие расстояния. И считала вслух, пока его голова не покажется над водой:

– Двадцать… Двадцать пять… Тридцать…

С водой Фрол «на ты». Обожает H2О в любых её ипостасях. Плавать парнишку научил отец – Денис, оперативник уголовного розыска. С детства Фрол ходил в бассейн – брасс, кроль, баттер-фляй. Под водой чувствует себя, как шустрая щучка. Да и профессию выбрал такую, чтобы быть рядом с водой: он студент Томского техникума водного транспорта и судоходства.

Между прочим, очень расстроен, что капитан теплохода «Юрий Борисенков», на котором сейчас проходит Фрол практику, списал его на несколько дней на берег – получить награду «Горячее сердце». Уж больно парню нравится стоять на вахте, копошиться в машинном отделении… Это его первая навигация в жизни, и он уже успел доставить щебёнку в Сургут и искренне радуется, что утюжить реки Сибири ему предстоит аж до ноября.

…Фрол нырнул в очередной раз. За мгновение до этого он видел взрослого мужчину, стоявшего в воде на четвереньках. Никаких чёрных мыслей в тот момент у него не мелькнуло, хотя поза купающегося показалась странной.

Больше 11 тысяч человек и общественных организаций из всех субъектов РФ и 26 стран мира были представлены за 12 лет существования инициативы к награждению знаком «Горячее сердце». Вручено 1 884 знака.

А через минуту, уже под водой, он ударился головой обо что-то мягкое. Интуитивно схватил это «что-то» – оказалось, руку человека – и резко потащил к берегу. Бабушка мгновенно стала звать на помощь. Первым подбежал Евгений Николаевич. Фрольченко старший некогда работал в МЧС и имеет некоторый опыт оказания первой медицинской помощи. Вытащенным Фролом на берег оказался тот самый мужчина на четвереньках, лет шестидесяти. Сбежался народ. Одна из женщин, медработник, хорошо знавшая спасённого, быстро отбросила в сторону его зубной протез и при помощи искусственного дыхания привела мужчину в чувства. Первый его вздох вызвал гул одобрения собравшихся на берегу. Машина скорой помощи приехала очень быстро (это от Асино озеро находится в 70 километрах, а от ближайшего населённого пункта – посёлка Комсомольский Первомайского района – в 15 минутах езды). Спасённый был доставлен сначала в первомайскую больницу, а затем на родину – в Асиновскую.

Фрол тогда искренне удивлялся, что к нему подходят незнакомые люди и говорят: «Молодец!». Он считал и считает, что сделал то, что на его месте сделал бы любой другой человек, – вытащил из воды практически утонувшего человека, находившегося без сознания…

Год спустя после события обсуждаю этот момент со взрослыми людьми.

Подавляющее большинство признаётся: растерялся бы, прочь бы уплыл-убежал. А мальчик ни секунды не сомневался в своих действиях.

Рыбак рыбака видит издалека

– Когда мы с ним бываем на рыбалке, – признаётся мама Фрола Екатерина, учитель ИЗО, – он как заворожённый смотрит на воду. Мы с ним частенько удочки в руки берём. Ловим в основном на тесто – подъязков, подлещиков. Это такие бесценные минуты для меня, когда старший сын рядом.

А он рядом даже тогда, когда находится в Томске, на учёбе. Парень самостоятельный, живёт с земляком на квартире и полностью себя обслуживает. Хороший жених кому-то достанется, кашеварит – пальчики оближешь: плов, курочку печёную, вялит рыбу…

– А тут как-то бешбармак взялся готовить, – улыбается Екатерина. – Звонит: как тесто на лапшу правильно замесить?

Фрол маму обожает.

– Я люблю её за всё. За поддержку, за честность со мной, за доброту. А еще за её удивительные поделки в детский сад, за которые меня всегда-всегда хвалили воспитатели, – смеётся парень.

С отцом у Фрола очень доверительные отношения. Мужчины часто говорят о будущем. Любовь к воде – это особое чувство. А вот жить парень хочет в деревне, и непременно чтобы в его большом хозяйстве были лошади…

Вот и на награждение Денис и Екатерина приехали вместе с сыном. Младший Фёдор тоже хотел бы поприсутствовать, но обстоятельства этому помешали. А парнишке было бы интересно послушать заместителя губернатора по образованию, молодежной политике и цифровому развитию Наталию Киселёву, вручившую его старшему брату диплом и нагрудный знак Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце», а также благодарность губернатора Томской области за героизм и мужество.

Наталия Киселева от лица губернатора Томской области Владимира Мазура поблагодарила родителей юных героев:

– Неравнодушие к своему региону, краю, людям, которые здесь живут, – самое важное, что формирует человеческое в человеке. Конечно, основы формирования личности человека и его воспитание – все это закладывается в семье. И подвиг ваших детей – во многом ваша заслуга.

* * *

…Минул с того июльского дня почти год. А спасённый так и не нашёл минутки хотя бы позвонить Фролу и сказать простое слово «Спасибо!». Это «Спасибо!» – полноценное, искреннее, красивое – сказали, вручив парню знак «Горячее сердце», Фонд социально-культурных инициатив и томские региональные власти…

Справка «ТН»

Всероссийская общественно-государственная инициатива «Горячее сердце», организованная Фондом социально-культурных инициатив в 2013 году, направлена на формирование у современных подростков, юношей и девушек моделей ответственного гражданского поведения на примерах совершённых сверстниками отважных поступков и активной общественной деятельности по сохранению исторической памяти народа, помощи нуждающимся, патриотическое и нравственное воспитание подрастающего поколения.

Основной целью инициативы является выражение признательности детям и молодежи в возрасте до 23 лет, проявившим мужество, неравнодушие и активную гражданскую позицию, пришедшим на помощь людям или преодолевшим трудные жизненные ситуации.

 

Автор: Анна Серебрякова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 7 =