Горячий лед накрыл Томск на два дня

Здоровый образ жизни сегодня в тренде. Особенно это касается молодого поколения. 4 и 5 декабря в томском спортивном комплексе «Кристалл» состоялся ежегодный фестиваль зимних видов спорта Winter Fest, ставший настоящим праздником для любителей хоккея и фигурного катания. Особая роль отводилась мастер-классам с профессиональными спортсменами, которые провели олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин и обладатель Кубка европейских чемпионов по хоккею Сергей Гимаев.

Прикоснуться к легенде

Фестиваль зимних видов спорта проводится под девизом «Больше движения – больше побед» в рамках программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» уже пятый раз. Программа запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: образование и наука, спорт, развитие городов, здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Фестиваль прошел в Томске, Тобольске, Дзержинске, Нижневартовске, Перми, Ноябрьске, Кстове, Благовещенске.

В фестивале уже приняли участие выдающиеся спортсмены: Илья Авербух, Алексей Ягудин, Максим Маринин, Федор Канарейкин, Александр Гуськов, Мария Бутырская, Дмитрий Рябыкин, Андрей Николишин, Сергей Шепелев, Елена Бережная. В мастер-классах поучаствовало более 13 500 детей.

– Миссия нашего фестиваля в том, что мы даем возможность детям и подросткам прикоснуться к легендам, пообщаться с ними, – говорит генеральный директор ООО «Томскнефтехим» (СИБУР) Владимир Плешков. – Алексей Ягудин и Сергей Гимаев – личности легендарные. Люди, которые благодаря своему трудолюбию до­шли до самых высот. Я сам родился в деревне и прошел все стадии профессионального становления. Поэтому знаю, как важен пример. Как важен стимул для роста. Когда я вижу горящие глаза детей, как они общаются с чемпионами, стараются перенять у них лучшее, то понимаю: все, что мы делаем, делаем не зря. Важно, чтобы они усвоили: слагаемые успеха – трудолюбие и великая цель!

Компания поддерживает многие виды спорта. Это и хоккей, и фигурное катание, баскетбол, плавание. Сам Владимир Плешков серьезно занимается триатлоном. Проводит тренировки, агитирует последовать его примеру своих сотрудников. Это хороший способ пообщаться в неформальной обстановке, обсудить наболевшие вопросы. При этом необходим не только спорт высших достижений, но и занятия физкультурой.

– Мне, как руководителю огромной компании, важно, чтобы 1 400 человек, работающих на «Томскнефтехиме», были привлечены к массовому спорту, – уточняет директор. – Я за то, чтобы коллектив поддерживал физическую форму. Это не самоцель. Обратная сторона таких занятий – энергичность, настроенность на результат в работе. Для занятий спортом нашим сотрудникам мы предоставляем все возможности. Даем бесплатные абонементы на посещение бассейнов, лыжных баз, спорткомплексов. Только было бы желание.

ЦИФРА

13 500 детей приняли участие в мастер-классах в рамках фестиваля Winter Fest.

 

Звезда должна быть рядом

Идею массового спорта, разумеется, поддерживает и начальник Департамента по молодежной политике, физкультуре и спорту Томской области Максим Максимов, отмечающий важность той работы, которая проводится в области по предоставлению возможностей для занятий физкультурой, особенно традиционно популярных в Сибири зимних видов спорта.

– Из года в год нам удается на территориях муниципальных образований ремонтировать, приводить в порядок стадионы, хоккейные коробки, – говорит Максимов, кстати, заслуженный мастер спорта России, восьмикратный чемпион Европы, много­кратный призер чемпионата мира. – Начали оборудовать крытые хоккейные корты. Первый такой появился в Бакчарском районе, на подходе – в Александровском. В Томске мы имеем крытый ледовый комплекс «Кристалл», но этого уже мало, в планах – проектирование и строительство ледового дворца. Очень хочется, чтобы ледовое пространство было доступно не только фигуристам, хоккеистам, но и керлингистам – в этом виде спорта у томичей есть успехи.

Для многих детей спорт начинается с дворовых хоккейных площадок. На это обратил внимание и заслуженный мастер спорта России, олимпийский чемпион 2002 года, многократный чемпион мира, Европы, телеведущий Алексей Ягудин:

– Хорошо, что сейчас существует множество компаний, которые помогают строить, поддерживать в надлежащем состоянии спортивные площадки, хоккейные коробки, позволяющие интегрировать детей в спорт. Все начинается с малого. Я помню, когда только делал свои первые шаги в спорте, фигурном катании, то моя мама в дополнение к тем урокам, которые давал мне тренер, еще отводила потом меня на открытый дворовый каток. И там я повторял пройденное. Так что, можно сказать, что я программу обучения прошел двойную.

Легендарный чемпион высказал еще одну мысль. Важно, чтобы дети могли пообщаться с мастерами, что-то у них перенять. Они должны понять, что стать таким же мастером вполне возможно. Главное – трудиться и… мечтать. Да, да, именно мечтать. И идти к цели. Он вспомнил свое детство. Алексей тренировался с человеком, который выиграл Олимпийские игры – Алексеем Урмановым. Прекрасным спорт­сменом, у которого было чему поучиться. И стимулом были не только его советы, но и то, что такой великий человек находится рядом. Его присутствие окрыляло, вселяло уверенность в то, что и у него все получится.

– И, глядя на тезку, я понимал, что в этой жизни все возможно. Только продолжай упорно работать, и все обязательно получится, – утверждает спортсмен.

Этого же мнения придерживается и сотрудник СИБУРа Алексей Нагайцев, который привел свою шестилетнюю внучку Алисию на мастер-класс к Алексею Ягудину:

– Она уже умеет немного кататься на коньках. Ее учили и мама, и папа. Но это минимальная подготовка. А тут мы узнали, что приедет легендарный фигурист Алексей Ягудин, и, конечно, не упустили возможность, чтобы наша девочка смогла с ним пообщаться, что-то перенять. Конечно, я понимаю, что за час сложно чему-то научить ребенка даже такому мастеру, как Алексей, но важен пример, харизма. Чтобы благодаря великому фигуристу Алисия влюбилась в этот вид спорта. А если ей понравится, то и дело дальше пойдет. Она у нас способная.

– Когда ты первый раз встаешь на коньки, то ощущения не очень, – чистосердечно признается Алисия, – но потом привыкаешь, начинает нравиться. Хочу у Алексея Ягудина поучиться, мне очень нравится этот спортсмен.

Падали, как кегли

Алексей Ягудин проявил себя чутким, терпеливым наставником. Ведь общеизвестно, что педагогика – это отдельная наука. Можно быть титулованным чемпионом, но передать свое умение другим – особый дар. Мастер-классы по фигурному катанию и по хоккею были разделены на несколько возрастных групп. Самое сложное было – общаться с пяти-шестилетними крохами, которые только-только встали на коньки. Глядя на то, как многие из них ежеминутно, как кегли, падали на лед, возникало ощущение того, что этот вид спорта действительно для очень и очень настойчивых. Но Ягудин не унывал, в прямом смысле поддерживая и подбадривая то одного, то другого будущего чемпиона.

Начал он с азов: как правильно стоять на коньках, как трогаться, а дальше все усложнял и усложнял упражнения. Надо отдать должное и организаторам, существенно облегчившим ему работу. Для тех, кто с трудом стоял на льду, они подготовили специальные ледовые снаряды в виде различных фигур животных: медведей, тюленей, пингвинов. С такими пластиковыми друзьями малышам не было страшно. Опираясь на них, дети с азартом скользили по льду.

– Я хочу поблагодарить организаторов за эти снаряды в виде фигур животных, – сказала Мария, мама одного из юных дарований. – Наш сын Саша только делает первые шаги на льду. По­этому, когда есть за что держаться, это сильно помогает и бережет от травм. Но главное – это, конечно, атмосфера праздника, общения со звездой. Когда Саша увидел Алексея Ягудина, так прямо загорелся. Конечно же, мы в семье объясняли сыну, кто это, каких он добился успехов. Саша сказал, что хочет быть как Алексей. Что ж, времени у него много. Пусть трудится. Ничего невозможного нет. Ведь так?

Со следующей возрастной группой 11–16-летних фигуристов работать было уже намного легче. Им объяснять, как стоять на коньках, нужды не было. Интересно, что эту возрастную группу, в отличие от предыдущей, составляли в основном представительницы прекрасного пола. И здесь Алексей развернулся, показывая одну фигуру за другой. Конечно, ни о каких тройных тулупах речь не шла. Но даже те простые фигуры, которые он показывал, повторить смогли далеко не все. Завершила мастер-класс коллективная фотография.

В детей нужно вкладываться

А на следующий день лед спорткомплекса «Кристалл» ждал юных хоккеистов. И тоже все началось с азов. Первыми на лед вышли мальчишки 6–10 лет, которых тут же опытный помощник Сергея Гимаева разделил на две группы. Причем ни шайб, ни клюшек у них почти не было. Самые маленькие начали заниматься в одном конце катка. Им очень пригодились специальные пластиковые стойки, на которые можно было опираться. А более опытные хоккеисты работали с обладателем Кубка европейских чемпионов Сергеем Гимаевым. Со стороны это действо очень напоминало наседку с цыплятами, внимающими каждому слову наставника. Стартовала разминка. А потом чемпион стал демонстрировать различные упражнения на льду. Ученики всё-всё усердно повторяли за ним. В одном из упражнений использовались обыкновенные автомобильные покрышки, которые нужно было объехать. Сергей, разделив своих учеников на две команды, организовал ледовую эстафету. Получилось подобие соревнования. Интересно, что капитаном одной из команд была девочка, очень прилично державшаяся на льду. Как знать, может быть, это будущая участница одной из команд по женскому хоккею? Соревнования время от времени прерывались фотосессией со звездой. В фотографировании, к радости родителей и их детей, Сергей никому не отказывал.

– Сегодня с этими ребятами мы работаем в легком режиме, – поделился наставник впечатлениями от фестиваля, – можно считать, что это такая праздничная тренировка. Все-таки мальчишки еще только-только встали на коньки, делают первые шаги, поэтому требовать от начинающих чего-либо преждевременно. Моя задача – поддержать их, дать самые-самые азы. Клюшку им в руки пока рано брать. Хочу обратить внимание родителей, что это достаточно травматичный вид спорта, поэтому защита у ребят должна быть всегда. А я как раз вижу ее не у всех. Коньки коньками, а щитки, налокотники, шлемы – святое. И к этому нужно приучаться с малых лет.

– Экипировка для хоккея, конечно, влетает в копеечку, – поддерживает разговор отец одного из юных хоккеистов томич Алексей Сандалов. – Тем более что дети быстро растут. Но в них, я считаю, нужно вкладываться. В каком бы виде спорта они ни выступали. Я давно поставил своего Андрея на коньки и заметил, что у него это хорошо получается. Поэтому решил, что ему нужно попробовать себя в хоккее, который очень люблю. Я, кстати, давний поклонник Сергея Гимаева. И когда узнал, что он приедет в наш город и будет курировать эту тренировку, то сразу же подал заявку на участие моего сына в этом мастер-классе. Я не жду от него каких-то открытий. Понимаю: чтобы чему-то научиться, нужно пахать годами. Но хочу, чтобы мой сын увидел человека, своим трудом добившегося огромных успехов. И старался в дальнейшем походить на него.

Так что, больше движения – больше побед!

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + семь =